все по полочкам

МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с "носом"?

МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с "носом"?
МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с "носом"?

Как говорили герои киноленты Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", "вечер перестает быть томным"… Это к содержанию письма, в котором перечисляются шокирующие факты.

Но напомним, что редакция уже несколько месяцев распутывает тугой "клубок", который " намотали" топ-менеджеры известной немецкой компании MAN. И в новом письме в Редакцию - о приключениях компании MAN не только в Российской Федерации.

Как утверждает автор письма, бизнесмен Юрий Санников компания MAN не один год занимается некими, не совсем благородными делами!

Редакция получила грозное письмо от юриста ООО "МАН Трак энд Бас РУС" Александра Редько, который грозил громом с молниями в столичных судах, если Редакция в течение 5 дней не снимет публикацию. А почему Редакция должна снимать расследования, основанные на богатом фактическом материале?

Молчание мэра Собянина

Новости по теме: Моор пойдёт за Вахриным: Губернатор Моор молится на Собянина в скандале с арестом своего друга и зама

Напомним еще раз суть темной истории: как как под видом импортозамещения на российский рынок попадает заграничная продукция и кто при этом, как бы оставаясь в стороне снимает "сливки".

Фальсифицируется документация. Именно таким образом подменяется страна происхождения. И автобусы становятся российскими.

Закупка была выполнена через электронный аукцион Департамента по конкурентной политике под предлогом заботы правительства Москвы об инвалидах-колясочниках.

И есть документы, подтверждающие эту, по мнению Юрия Санникова, аферу немецкой компании MAN Truck & Bus SE, ее российского подразделения ООО "МАН Трак энд Бас РУС" и ГУП "Мосгортранс".

Речь о переделанном паспорте одного из автобусов MAN, в котором марка немецкого автобуса турецкого производства MAN исчезла, но остался идентификационный номер (VIN-код) шасси.

И какие именно автобусы получает столица, из какого "железа"? И знает ли мэр Собянин про это, весьма "хитромудрое" импортозамещение?МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с  eidexiheiqrkrtВедущий юрист компании г-н Редько напоминает, что ООО "МАН Трак энд Бас Рус" работает более 23 лет. И якобы ни разу за это долгое время компания не была участником судебных процессов по "обходным сделкам".

Но, возможно, Александр Редько не так давно подвизается в роли ведущего юриста ООО "МАН Трак энд Бас Рус", поскольку Редакция получила документы, в том числе и по судебным процессам.

"В письме за подписью ведущего юриста компании ООО "МАН Трак энд Бас РУС" А.В. Редько от 27.10.2022 г. без исходящего номера с претензией изданию о публикации якобы ложной информации содержится очевидно ложная информация, - считает г-н Санников. Во-первых, там есть утверждение, что "… за этот долгий период (23 года) наша компания ни разу не была участником каких-либо судебных разбирательств по коррупционным схемам или обходным сделкам".

Но Юрий Санников показывает документ 2014 года.МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с

По поводу того, что компания MAN якобы ни разу не была участником судебных разбирательств по коррупционным схемам или обходным сделкам, - то г-н Санников направил два решения Арбитражного суда Москвы (второе - от 2011 г.) по разбирательствам компании ООО "МАН Трак энд Бас РУС" с Федеральной налоговой службой РФ.МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с

Оба судебных решения вскрыли участие компании ООО "МАН Трак энд Бас РУС" в операциях с фиктивными посредниками!

Хитрые схемы

Зачем нужны фиктивные посредники в коммерческих операциях?

"Они нужны для вывода денег компании из-под налогового контроля. С большой долей вероятности для последующей незаконной обналички этих денег, - рассказывает Юрий Львович. - С сопутствующей коррупционной вовлеченностью руководителя компании, которая таким образом выводит свои деньги через фиктивного посредника…"МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с

Компания MAN в лице своего российского подразделения ООО "МАН Автомобили Россия" предыдущее название компании ООО "МАН Трак энд Бас РУС") подала в суд иск на решение ИФНС России №26 по Москве с требованием признать недействительным решение налогового органа о привлечении компании ООО "МАН Автомобили Россия" к ответственности.

Но на чем именно попалась компания ООО "МАН Автомобили Россия"?МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с

Из решения Арбитражного суда видно: ИФНС №26 по Москве провела выездную налоговую проверку компании ООО "МАН Автомобили Россия" по вопросам правильности исчисления и уплаты налогов за период с 01.01.2007 г. по 31.12.2008 г. По результатам проверки налоговая инспекция приняла решение о привлечении компании к ответственности.МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с
Ведь компания незаконно завысила свои расходы за счет экономически необоснованного использования так называемого посредника-комиссионера. И таким образом, ООО "МАН Автомобили Россия" получило незаконную налоговую выгоду.

Итак, 17.10.2006 г. компания ООО "МАН Автомобили Россия" (МАР) заключила договор комиссии с посредником-комиссионером - некоей компанией ООО "Спецростехно".МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с

И комиссионер обязался по поручению МАР за вознаграждение совершать от своего имени, но за счет МАР фактические и юридические сделки по продаже автотехники MAN.

И комиссионер обязался принимать у МАР товар на комиссию, фактически на реализацию. Товар – автомобили-большегрузы MAN.

С 17.10.2006 г. по 05.02.2007 г. МАР и комиссионер подписали дополнительные соглашения. И комиссионер обязался продать 186 автомобилей- большегрузов МАН. Из них за 2006-2007 гг. комиссионер продал 178 автомобиля.

Вроде ничего необычного.

Но налоговые органы выявили следующие факты, поставившие под сомнение честность и добросовестность МАР в этом договоре и последующих коммерческих операциях.

ИФНС №26 выявила, что комиссионер ООО "Спецростехно" для реализации своих комиссионерских функций привлек в качестве субкомиссионера компанию ООО "Ростехно". Но оказалось, что субкомиссионер ООО "Ростехно" уже состоял с МАN в прямых договорных отношениях.

МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с

ООО "Ростехно" по факту было дилером компании ООО "МАН Автомобили Россия" по продаже автомобилей MAN и их сервисному техническому обслуживанию.

Комиссионер ООО "Спецростехно" не имел никаких условий для оказания посреднических услуг для МАР в силу отсутствия технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений и пр.

У комиссионера не было собственного коммерческого персонала для выполнения продаж автотехники MAN. Не было никаких маркетологов и рекламщиков, которые могли бы продвигать продажи автомобилей MAN.

Стоимость автомобилей, указанная в товарных накладных и счетах-фактурах комиссионера ООО "Спецростехно", совпадала со стоимостью реализации этих автомобилей конечным потребителям субкомиссионером ООО "Ростехно." И все документы ООО "Спецростехно" по расчетам полностью совпадали по датам и суммам с документами о реализации автомобилей MAN субкомиссионером ООО "Ростехно".

Но за какой интерес работал субкомиссионер?

МАN и его комиссионер нашли российских коммерсантов, согласившихся продавать автотехнику MAN бесплатно?

Компания-комиссионер ООО" Спецростехно" была создана 27.09.2006 г. – то есть за 2 недели до подписания договора с ООО "МАН Автомобили Россия". Факт, который указывает на то, что ООО "Спецростехно" целенаправленно было создано для неких операций между ООО "МАН Автомобили Россия", ООО "Спецростехно" и ООО "Ростехно". Но компания-комиссионер "Спецростехно" не заплатила по этим операциям налоги.

"Взаимозависимость участников сделки – комиссионера ООО "Спецростехно" и субкомиссионера ООО "Ростехно" осуществление расчетов с использованием одного банка, невозможность осуществления нескольких банковских переводов между отдельными юридическими лицами в течение одного дня при отсутствии взаимной согласованности между этими лицами", -продолжает свой рассказ Юрий Санников.

Уставный капитал комиссионера ООО "Спецростехно" оставлял всего лишь 20 тыс. руб.

Тем не менее компания " МАР" дала комиссионеру ООО "Спецростехно" на реализацию 178 автомобилей на сумму от 15 до 20 млн. евро.

Новости по теме: Мошенники выманили четыре миллиона у заслуженного врача через дипфейк мэра Москвы

Указанный в материалах УФНС №26 субкомиссионер - ООО "Ростехно" было полноценным дилером компании ООО "МАР" по продаже и сервисному обслуживанию автотехники MAN. Поэтому компания ООО "Ростехно" не нуждалась в дополнительных поставщиках типа ООО "Спецростехно", чтобы получать дополнительное количество автомобилей от МАР.

Кроме того, компания "Ростехно" была заинтересована получать автомобили MAN непосредственно от МАР, чтобы официальная статистика компании MAN показывала все увеличивающиеся продажи этого дилера.

Но в эту схему вмешалось руководство МАР. Оно нашло способ надавить на компанию ООО "Ростехно" и заставило дилера получать и продавать автотехнику MAN участием посредника-комиссионера ООО "Спецростехно".

Еще важная деталь: учредителем ООО "Спецростехно" первоначально проходил по документам некий Долидзе. Однако вскоре учредительство по этой компании было переписано на компанию "Бичгрув Проперти Корпорейшн" (Белиз). Это переписывание учредительства свидетельствует о том, ООО "Спецростехно", мягко говоря, была не совсем чистая компания в соблюдении налогового кодекса.

Переписывание аналогичных компаний на "Бичгрув Проперти Корпорейшнз" – это стандартная судьба многих компаний-помоек, участвовавших в выводе денег из-под налогового контроля.МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с И отдать на реализацию и товары на сумму от 15 до 20 млн. евро только что зарегистрированной компании вообще без какой-либо истории, с генеральным директором и учредителем, которые никому не были неизвестны?

По мнению г-на Санникова, здравого объяснения участия этой организации в бизнесе МАР нет. Зато есть логичное объяснение – это незаконный вывод денег компании MAN с ее счетов с помощью ООО "Спецростехно" из-под налогового учета.

Видимо, эта сделка была организована руководством МАР и проходила полностью под контролем. А комиссионер ООО "Спецростехно" был "карманным" инструментом компании "МАР".

Таким образом, компания – комиссионер "Спецростехно" являлась фиктивным комиссионером" и по фактическому своему назначению являлась компанией-прокладкой для вывода из-под налогового контроля и последующей обналички суммы дилерских и розничных надценок.

И налоговые органы выявили сумму так называемой комиссии, которую компания "МАР" выплатила" Спецростехно" - 65.766.372 руб., что равно по курсу обмена в 2006-2007 гг. - 1.879.039 евро.

Эти деньги были выведены из компании MAN. Вполне вероятно, что для выплаты взяток…

Несмотря на эти проколы компании "МАР", Арбитражный суд Москвы, подтвердив наличие фактов, выявленных налоговым органом, тем не менее принял решение в пользу компании " МАР".

Вердикт суда прозвучал… Налогоплательщик не несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.

ИФНС №26 не оспорила решение. Почему?

Зато уже новое судебное дело, когда через пару лет компания ООО "МАН Автомобили Россия/ООО МАН Трак энд Бас РУС" попыталась вчинить иск ФНС за то, что сама попалась за фокусы с неоплатой НДС, вышло автомобильной компании уже боком.

И после этого ведущий юрист ООО "МАН Трак энд Бас РУС" присылает в Редакцию грозные письма с требованием снять расследования?

moscow-post.su

Автор: Олег Зубрицкий

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
В США на аттракционе застряли 28 человек10:52, 16 июня 2024 В Ростове сотрудников ФСИН взяли в заложники обвиняемые в участии в ИГИЛ10:49, 16 июня 2024 Турецкий школьник может оказаться в тюрьме за использование ChatGPT на экзаменационном тесте10:47, 16 июня 2024 Импорт газа в Европу из РФ в мае превысил поставки из США10:44, 16 июня 2024 Сообщается о взятии заложников в СИЗО Ростова10:42, 16 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Военный табачок дорог09:02, 16 июня 2024 Семейные интриги и коррупционные схемы: роль адвоката и прокуратуры в деле Чекалиных08:41, 16 июня 2024 Британская армия заподозрила Китай в слежке через кокарды на фуражках00:13, 16 июня 2024 Алексею Хотину облегчили груз материальной ответственности00:11, 16 июня 2024 В Москве почти не осталось квартир дешевле 10 000 000 рублей00:09, 16 июня 2024 Вейпинг вызвал у девушки болезненные язвы во рту00:06, 16 июня 2024 Пентагон распространял фейки о китайских вакцинах против коронавируса00:03, 16 июня 2024 Готовили годами: США обеспокоены вероятной войной Израиля против Ливана00:02, 16 июня 2024 Ирина Волынец выступает против закона о домашнем насилии23:57, 15 июня 2024 Кремлевские боты распространяют фейковые цитаты звезд о Европе и Украине23:54, 15 июня 2024 В самолетах Boeing обнаружена новая неисправность23:51, 15 июня 2024 После попадания снаряда в жилой дом в Белгородской области погибли пять человек23:47, 15 июня 2024 Суд в США запретил продавать яхту, которую связывают с российскими олигархами23:45, 15 июня 2024 В сети обсуждают внешность княжны Калины Болгарской23:38, 15 июня 2024 В Ростове полиция и ОМОН провели рейд на вечеринке23:34, 15 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте