все по полочкам

Афёра доктора Штёкера: как антивакцинатор вакцинировал антивакцинаторов

Афёра доктора Штёкера: как антивакцинатор вакцинировал антивакцинаторов
Афёра доктора Штёкера: как антивакцинатор вакцинировал антивакцинаторов

Винфрид Штёкер сумел дотянуться до убежденной антиваксерской аудитории, поскольку он ведет себя как типичный лжеученый и борец с «официальной наукой».

В Германии одиозный предприниматель, сторонник ультраправой партии AfD разработал и произвел собственную вакцину от коронавируса - причем, судя по всему, вполне рабочую. Ему удалось нелегально привить своим препаратом минимум полсотни человек, в том числе принципиальных вакциноскептиков, прежде чем вмешалась полиция. Теперь его будут за это судить, пишет The Insider.

Винфрид Штёкер родился в 1947 году, получил медицинское образование и в 40 лет основал компанию по лабораторной диагностике, которую четыре года назад продал за $1,3 млрд. Вообще, Штёкер чрезвычайно разносторонний человек: у него есть несколько патентов в области изделий для лабораторной диагностики, при этом он инвестирует в самые разные проекты, например, в 2016 году взял под управление убыточный аэропорт в городе Любек, рядом с которым живет.

Когда началась пандемия, Штёкер заявил, что будет создавать собственную вакцину, благо, все возможности для этого у него имелись. И он ее создал, причем еще весной 2020-го года. Это субъединичная (белковая) вакцина, представляющая собой самую важную часть спайк-белка коронавируса (RBD), а именно рецептор-связывающий домен. Технически произвести такую вакцину несложно, особенно если речь идет о небольших количествах.

Другой вопрос, что любую вакцину нужно как следует проверить на безопасность и эффективность: сначала на животных, потом на людях. И вот как раз этот момент Штёкер решил опустить: как классический медик или даже алхимик прошлых столетий изобретатель просто вколол вакцину себе (трижды). Как мы видим, он не умер – более того, по словам Штёкера, даже побочных эффектов у него не было никаких, кроме разве что боли в месте укола. Зато, утверждает миллиардер, после вакцинации образовались антикоронавирусные антитела в хорошем титре. Окрыленный успехом, наш герой организовал в любекском аэропорту нелегальный прививочный центр. 27 ноября к нему выстроилась очередь из 150 человек, но полиция прервала вакцинную кампанию, так что получить желанный укол смогли только 50.

В числе тех, кто пришел за неофициальной вакциной, были сотрудники штёкеровских предприятий, а также его знакомые, в том числе те, кто не доверяет официальной медицине и большой фарме, и отказываются прививаться чем-либо, кроме вакцины Штёкера.

И это отдельный интересный момент во всей этой истории – Штёкер сумел дотянуться до убежденной антиваксерской аудитории, что неудивительно, ведь он ведет себя как типичный лжеученый и борец с «официальной наукой»: эмоционально, с резкими категоричными заявлениями и эксцентричными поступками. Этакий Дональд Трамп от медицины. На своем сайте Штёкер вывешивает инструкции по иммунизации созданной им вакциной (он зовет ее любекской вакциной) для врачей-подвижников, а также в наукообразных текстах рассказывает, что аденовирусные и мРНК-вакцины не только не работают, но еще и опасны, так как «вводят генетический материал вируса в клетки человека».

При этом парадоксальным образом Штёкер создал и развил совершенно нормальную медицинскую компанию, и прививка его, скорее всего, нормальная – возможно, не такая суперэффективная, как хитроумные мРНК-вакцины, но наверняка вполне рабочая. Принцип субъединичных вакцин очень прост, а спайк-белок устроен так, что его легко можно синтезировать в нативном виде в стандартных лабораторных клеточных системах (Штёкер, например, использовал для этого линию клеток хомячка под названием CHO) – такое возможно далеко не со всеми белками, но тут нам повезло. Впрочем, в его вакцине используется некий адъювант – теоретически, он должен усиливать иммунный ответ на прививку, но сам Штёкер утверждает, что молекулы RBD прикрепляются к кристаллам адъюванта и таким образом а) не разносятся по организму и б) оказываются оптимально доступны для иммунной системы. Эти утверждения уже никак не тянут на науку, особенно учитывая, что никаких данных о том, что представляет собой загадочный адъювант, разумеется, нет.

Одним словом, Штёкер – классический авантюрист, чей дар убеждения заставляет людей совершать безумные поступки, которые иногда оказываются вполне успешными. Теперь Штёкера ждет суд. И, возможно, не только его: изобретатель любекской вакцины утверждает, что уверовавшие в нее врачи привили несколько тысяч человек, причем некоторых до четырех раз.

Автор: Роман Конев

Страница для печати

Персона: Штёкер Винфилд,

Комментарии:

comments powered by Disqus
В Новосибирске BMW X5 устроило масовое ДТП23:57, 13 июля 2024 Черные ящики упавшего в Подмосковье самолета доставили в лабораторию23:53, 13 июля 2024 Глава ГУР Кирил Буданов подтвердил неудачные покушения на Путина23:51, 13 июля 2024 Прокуратуру попросили проверить рэпера Кишлака на пропаганду ЛГБТ23:00, 13 июля 2024 На территории Новой Москвы действует весьма эффективная коррупционная схема22:45, 13 июля 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь У наиболее обеспеченных россиян среднедушевой доход составил 227 тысяч рублей в месяц22:41, 13 июля 2024 В России за два дня скончались два человека, связанных с бывшим заместителем министра обороны России Тимуром Ивановым22:38, 13 июля 2024 Готов зажечься. Не убивать22:33, 13 июля 2024 Опублековано подробности скандального дела с участием Собчак и Чемезова22:30, 13 июля 2024 Рассекречено документ: Михаил Лесин был агентом ЦРУ с девяностых22:26, 13 июля 2024 США могут разместить ядерное оружие в Южной Корее22:23, 13 июля 2024 Известны подробности дела бизнесмена Игоря Котельникова, найденного мертвым в московском СИЗО-422:22, 13 июля 2024 В России упал еще один самолет Sukhoi Superjet-10022:16, 13 июля 2024 Больше всего происшествий с российскими туристами происходит в Таиланде20:35, 13 июля 2024 Прокуратура Тамбовской области проверяет законность строительства дома экс-супруги губернатора Максима Егорова19:37, 13 июля 2024 Highland Gold Владислава Свиблова готова озолотиться за счёт налоговых льгот19:31, 13 июля 2024 «Промомед» Петра Белого пытается подмять под себя рынок госзакупок19:29, 13 июля 2024 Ростехнадзор едва ли не каждый месяц находит нарушения на шахтах миллиардера Романа Троценко19:25, 13 июля 2024 Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться19:22, 13 июля 2024 Олег Насобин, Tamoikin Art Fund и скандал с автопортретом Бенвенуто Челлини19:18, 13 июля 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте