все по полочкам

Охотники. «Борис Либерманис. К Барьеру!»

Охотники. «Борис Либерманис. К Барьеру!»
Охотники. «Борис Либерманис. К Барьеру!»

Заядлый охотник Валерий Барьер (Valērijs Barjers) — бизнес-партнер деятелей уже знакомых читателям блога «La mafia rusa»: экс-чекиста Юрия Шабашова, Андрея Макаренко и латвийско-испанской чиновницы и бизнесвумен Ирине Горбатиковой-Бондаренко, супруги осужденного за злоупотребление служебным положением Леонида Логинова.

Широкой публике Валерий Барьер практически неизвестен. Хотя фигурировал в крупнейшем в Латвии коррупционном скандале, который получил название «Юмалгейт». Элла Милуш, жена одного из осужденных за коррупцию, и Валерий Барьер оказались связаны с крутейшим кусочком земли — в двух шагах от Юрмальской думы, практически, на берегу моря.

«В шальные 90-е в Юрмале был чудесный яхт-клуб «Викинг»! Веселая гоп-компания: 25 учредителей и все достойные люди. В частности, предприимчивые чекисты Владимир Комогорцев и Юрий Шабашов, банкир и осведомитель КГБ Валерий Белоконь, фигурант дела о «вышках Бойко» Василий Мельник, ну и Валерий Барьер», — рассказывает эксперт латвийского закулисья Виктория Монро.

Сейчас Валерия Барьера, Юрия Шабашова, Андрея Макаренко и Ирину Горбатиковой-Бондаренко объединяет общий бизнес, а именно фирма «RĪGAS PASAŽIERU TERMINĀLS»: 50 процентов долей капитала этого общества с ограниченной ответственностью принадлежат предприятию «PORT TRANSPORT SERVICES». Напомним, что оно уже известно нашим читателям и примечательно тем, что в нем есть доля и у семьи бывшего премьера Латвии, а ныне обвиняемого в резонансной афере Андриса Шкеле.

Тут стоит особо заметить, что «RĪGAS PASAŽIERU TERMINĀLS» до сих пор не исполнила законные требования, а именно не указала всех бенефициаров. В частности, в Регистр предприятий не сообщено, кто стоит за лондонской фирмой «NORDHEIM INVESTMENTS LIMITED», которой принадлежат 45% долей капитала. Официально Валерий Барьер владеет лишь пятью процентами через стопроцентно свою компанию «Prime Solution».

«Шабашов, Макаренко, Либерманис. Барьер — «серые кардиналы»! Хотя и имеют видный бизнес, но живут по принципу Корейко! К примеру, ездят на неприметных, несвежих авто и на людях всячески скрывают любое проявление богатства. Охотятся почти каждые выходные, чередуя когда у Барьера, когда у Шабашова», — говорит Виктория Монро.

Валерий Барьер — заядлый охотник. Среди гостей его угодий в Елгавской волости («Valērija Barjera mednieku klubs» Jelgavas nov., Elejas pag.) был замечен один из богатейших людей России, председатель совета директоров «Система» (владеет 64,1843% акций) Владимир Петрович Евтушенков.

Правда, по словам Виктории Монро, ныне охотничья VIP- территория выставлена на продажу.

«Как ни странно, это связано с тем, что угодья ему очень дорого обходятся, а Барьер — крайне прижимистый. Как-то он собирался разводиться с женой, но помирился. Чтобы не тратиться», — делится Виктория Монро.

Новости по теме: Готов зажечься. Не убивать

Валерий Барьер прославился масштабным девелоперским проектом: реставрацией одного из красивейших зданий Старой Риги — Дома Фитингофа (торговый и жилой комплекс) на площади Ливу.

Фирма «VALĒRIJA BARJERA NEKUSTAMIE ĪPAŠUMI» принадлежит Валерию Барьеру (66.74%) и Илоне Савченковой (Ilona Savčenkova).

 etiqkdidezidqkrt

Илона Савченкова с мужем.

«Илона Савченкова — дочь от первого брака Валерия Барьера. Кстати, ее муж Саша — многолетний друг "Рака". Но и это не все. Дом Фитингофа — они купили у Макаренко», — подчеркивает Виктория Монро.

В ближайшее окружение Валерия Барьера входит бизнесмен Борис Либерманис (Boriss Lībermanis), который также мало известен широкой публики. Хотя и является партнером по фирме «P.Š. HOLDINGS» Петериса Шмидре, кандидатура которого рассматривалась на пост министра экономики от партии KPV LV.

Кстати, Бориса Либерманиса и Андрея Макаренко опосредованно объединяет и юрмальская недвижимость: Krišjāņa Barona iela 4A, где ранее располагался знаменитый ресторан путинского орлёнка Кирилла Ковальчука и латвийской бизнесвумен Натальи Рудзите. Об отношении Макаренко и Ивана Харитонова с четой Рудзитисов мы подробно расскажем в дальнейших публикациях.

Автор: Роман Конев

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
В Новосибирске BMW X5 устроило масовое ДТП23:57, 13 июля 2024 Черные ящики упавшего в Подмосковье самолета доставили в лабораторию23:53, 13 июля 2024 Глава ГУР Кирилл Буданов подтвердил неудачные покушения на Путина23:51, 13 июля 2024 Прокуратуру попросили проверить рэпера Кишлака на пропаганду ЛГБТ23:00, 13 июля 2024 На территории Новой Москвы действует весьма эффективная коррупционная схема22:45, 13 июля 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь У наиболее обеспеченных россиян среднедушевой доход составил 227 тысяч рублей в месяц22:41, 13 июля 2024 В России за два дня скончались два человека, связанных с бывшим заместителем министра обороны России Тимуром Ивановым22:38, 13 июля 2024 Готов зажечься. Не убивать22:33, 13 июля 2024 Опубликованы подробности скандального дела с участием Собчак и Чемезова22:30, 13 июля 2024 Рассекречено документ: Михаил Лесин был агентом ЦРУ с девяностых22:26, 13 июля 2024 США могут разместить ядерное оружие в Южной Корее22:23, 13 июля 2024 Известны подробности дела бизнесмена Игоря Котельникова, найденного мертвым в московском СИЗО-422:22, 13 июля 2024 В России упал еще один самолет Sukhoi Superjet-10022:16, 13 июля 2024 Больше всего происшествий с российскими туристами происходит в Таиланде20:35, 13 июля 2024 Прокуратура Тамбовской области проверяет законность строительства дома экс-супруги губернатора Максима Егорова19:37, 13 июля 2024 Highland Gold Владислава Свиблова готова озолотиться за счёт налоговых льгот19:31, 13 июля 2024 «Промомед» Петра Белого пытается подмять под себя рынок госзакупок19:29, 13 июля 2024 Ростехнадзор едва ли не каждый месяц находит нарушения на шахтах миллиардера Романа Троценко19:25, 13 июля 2024 Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться19:22, 13 июля 2024 Олег Насобин, Tamoikin Art Fund и скандал с автопортретом Бенвенуто Челлини19:18, 13 июля 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте