все по полочкам

С приветом из Дубая: Магеррамов под прикрытием Полтавченко

С приветом из Дубая: Магеррамов под прикрытием Полтавченко
С приветом из Дубая: Магеррамов под прикрытием Полтавченко

Дело о хищении в Лодейнопольском районе Ленобласти приведет силовиков к бизнесмену Камилу Магеррамову, а то и к людям из команды Георгия Полтавченко?

В Санкт-Петербурге задержаны владелец и директор ООО "Алькор-2" Валерий Щапов, директор ООО "Реставрационная компания Офорт" Федор Николаев и ИП Красильников. Их задержание связано с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере при благоустройстве набережной р. Свири в Лодейном Поле - административном центре Лодейнопольского района Ленобласти.

Как удалось выяснить, господин Щапов может быть человеком крупного бизнесмена Камила Магеррамова, фамилия которого ранее светилась в другом уголовном скандале - расследовании хищений в петербургском "Водоканале".

О возбуждении уголовного дела по факту хищений при благоустройстве набережной реки Свири стало известно 30 августа. Тогда в администрации Лодейнопольского района Ленобласти прошли масштабные обыски.

По версии следствия, в рамках реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" администрация Лодейнопольского района заключила договор с ООО "Алькор-2" на сумму свыше 87 млн рублей. Он предполагал благоустройство территории вдоль набережной р. Свири. "Алькор" заключил другой контракт - с субподрядчиком, на 80 млн рублей. При этом должностные лица "Алькор-2" внесли подложные сведения в акт о приемке выполненных работ на сумму свыше 8 млн рублей.

Впоследствии прокуратура выяснила, что благоустройство проведено некачественно, а некоторые работы не выполнены вообще. В результате на допрос в Петербург были доставлены глава администрации Илья Дмитриенко и его заместитель по экономике Владимир Рассадин.

В администрации самой Ленобласти, у губернатора Александра Дрозденко, поспешили откреститься от этой ситуации. Мол, недостатки видели, чиновников предупреждали. А раз они не услышали, то если виноваты - должны сидеть.

Однако глава района Илья Дмитриенко стал таковым при губернаторе Александре Дрозденко. В 2019 году его кандидатуру должна была согласовывать региональная администрация. Поэтому полностью снять ответственность за этот скандал не получится. Особенно на фоне других коррупционных скандалов команды Дрозденко.

  etiqkdidezidqkrt

Фото: Rusprofile.ru

Судя по всему, главными действующими лицами в ситуации могли быть как раз Дмитриенко и собственник "Алькор-2" Валерий Щапов. ИП Красильников представлял услуги по технадзору за работами, а тем самым субподрядчиком может быть ООО "Реставрационная компания Офорт".

"Алькор-2" уже не первый раз получает крупные госконтракты. Их общая сумма превысила 626 млн рублей, включая и контракт с Лодейнопольской администрацией. Ключевой же заказчик - театр Ленсовета, которому компания чуть ли не регулярно предоставляет разные услуги. В том числе, по научному руководству и авторскому надзору за проведением ремонтно-реставрационных работ, за которыми может скрываться что угодно, вплоть до банального "распила".

 

Фото: Rusprofile.ru

Контракт с Лодейнопольским районом от 2022 года. И за этот же год компания получила рекордную выручку, куда больше самого госконтракта - 189 млн рублей (+591%). Прибыль - 7,1 млн рублей (+723%).

Помимо "Алькора", у Валерия Щапова есть небольшая компания "Геликон" из Пушкина. Небольшая по финансовым показателям - 10 млн рублей выручки, менее 1 млн прибыли. Однако и эти цифры выросли по сравнению с 2021 годом на сотни и даже тысячи процентов. А сама структура имеет госконтрактов на 150 млн рублей. Диспропорция на лицо. Неужели Щапову "помогают" в администрации Дрозденко?

Новости по теме: Дела участников ОПС «Концерн Покровский» буксуют на родине Цапков

"Схематозы" времен Полтавченко

Куда интересней оказались связи Щапова. До 2020 года он был учредителем и руководителем ныне ликвидированного ООО "Ленрегионразвитие". Компания занималась предоставлением неких финансовых услуг, и выглядит откровенной "пустышкой" - ни выручки, ни прибыли.

До 2020 года она принадлежала Камилу Магеррамову - известному в Петербурге предпринимателю, который сейчас, предположительно, покинул страну и находится в ОАЭ. И причины явно были: его фамилия светилась в уголовном скандале с хищениями из Петербургского "Водоканала".

В 2022 году правоохранители Петербурга провели 40 обысков в рамках дела об особо крупном мошенничестве. Оперативные мероприятия проходили в офисе "Водоканала", а также дома у его бывшего гендиректора Евгения Целикова и экс-владельца компании "Европром" Камила Магеррамова.

Ранее Евгений Целиков уже становился фигурантом уголовных дел. В 2019 году также были обыски в Водоканале, а Целикова заподозрили в причинении имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием. А в 2021 году ему предъявили другое обвинение - растрату средств "Водоканала" в размере 240 млн рублей через незаконное авансирование одного из основных подрядчиков структуры - АО "Проектное агентство".

Возвращаясь к обыскам 2022 года, силовики наведались и к бывшему соучредителю "Русского Афонского общества" Константину Голощапову в Москве. Тогда Магеррамова и Голощапова задержать не удалось - похоже, они успели вовремя выехать из страны. Их кто-то предупредил?

Голощапов - примечательная личность. Поговаривают, что он может быть неофициальным представителем Администрации Президента, который занимается кадровыми вопросами. Отметим, что в "Русское Афонское общество" входят многие влиятельные чиновники и бизнесмены, включая олигархов Ротенбергов. К нему же считается близким экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, так что Голощапов может быть его человеком.

Ранее Голощапов был в совладельцах "СМП-Банка" (Ротенберги). Супруга Голощапова Ирая Гильмутдинова вела совместный бизнес с Алексеем Полтавченко - сыном бывшего губернатора Петербурга.

 

Фото: Rusprofile.ru

Речь о компании "Инвестбугры", получившей по итогам 2022 года выручку свыше 844 млн рублей, прибыль 41 млн рублей. При таких доходах удивительно, что все 100% долей единственной владелицы Гильмутдиновой находятся в залоге у "Сбербанка".

В случае с обысками на "Водоканале" силовиков заинтересовали давние контракты, где заказчиками выступали "Водоканал" и "Ленэнерго". Подрядчиком была компания "Нострум". Через родственников с ней были связаны и Голощапов, и упомянутый Камил Магеррамов.

 

Фото: Rusprofile.ru

Сейчас СК "Нострум" на 50% принадлежит Анастасии Третьяковой. За кем вторая половина - неизвестно. Общий объем госконтрактов - свыше 12 млрд рублей, и более 10,5 млрд из них получены именно от "Водоканала". А сама компания в процедуре банкротства - стоимость ее активов минус 249 млн рублей. Т.е., судя по всему, деньги по госконтрактам могли банально распилить.

Интересно, что уголовное дело о мошенничестве в "Водоканале" выросло из налоговой проверки и уголовного дела по уклонению от уплаты налогов в отношении компании "ВК-Сервис". Одним из ее владельцев была компания "Европром", учрежденная Камилом Магеррамовым. Проверка показала фиктивную закупку реагентов, на которые оформлялся налоговый вычет. Об этом пишет "Версия" .

При этом "ВК-Сервис" был одним из субподрядчиков СК "Нострум" при выполнении работ по строительству сетей в Курортном районе у Белоострова (заказчик - "Водоканал"). Т.е. все дороги ведут к Магеррамову?

 

Фото: Rusprofile.ru

ООО "ВК Сервис" на 100% принадлежит ныне ликвидированному "Европрому". А собственником "Европрома" является мальтийский офшор "ПДГ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД", за которым может стоять Магеррамов. Туда и "отправились" бюджетные деньги?

Остатки былой роскоши

Известно, что СК "Нострум" плотно работала и с "Ленэнерго". Того самого, чей бывший замгендиректора Алексей Горячев в 2020 году был задержан по делу о мошенничестве при закупке кабеля для "Зенит-Арены".

В 2020 году СК "Нострум" участвовала в торгах Ленэнерго на установку силовых трансформаторов за 1 млрд рублей. Основной конкурент - тандем двух фирм, "Консалт проект" и "Профи" (они действовали совместно). В итоге победил "Консалт проект". Однако, как утверждают некоторые СМИ , якобы "Нострум" и "Консалт-Проект", по сути, одна и та же фирма, а сами торги прошли чуть ли не идентично другому конкурсу - на реконструкцию Северной станции аэрации, проводимой "Водоканалом".

Можно вспомнить и другое. В августе 2019-го "Ленинградская областная электросетевая компания" (ЛОЭСК) приобрела ООО "Региональные электрические сети" (РЭС) - четвертую по величине электросетевую компанию Петербурга. ЛОЭСК купила у Камила Магеррамова Инвестиционную компанию "Северо-Запад", которой принадлежит 99,5% РЭС.

Т.е. сделка эта прошла на бюджетные деньги. А если сложить все вышенаписанное воедино, складывается впечатление, что Магеррамов буквально купался в госконтрактах, которые могли быть получены сомнительным путем. Однако, без серьезного "прикрытия" сверху проворачивать такое на протяжении нескольких лет было бы затруднительно. Через Константина Голощапова помогать Магеррамову мог Георгий Полтавченко?

А раз Полтавченко давно не у власти, возможностей продолжать у Магеррамова может не быть. Поэтому и пошли уголовные дела, поэтому он и ретировался из страны? В таком случае, возможные хищения в Лодейнопольском районе, предположительно, через связанного с Магеррамовым Валерия Щапова могут быть лишь остатками былой "роскоши"...

moscow-post

Автор: Олег Зубрицкий

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
Мнимые сделки не спасли «Красный пролетарий» в борьбе с челябинским бизнесом. Партнера «Транснефти» заставляют платить17:46, 22 июля 2024 Гайсин помогает вернуть активы Юревичу и Аристову. Решение по «Исети» стало федеральным прецедентом17:40, 22 июля 2024 Аниматор квеста, в котором погибли две девушки из Дагестана, поджёг перчатку для усиления антуража17:35, 22 июля 2024 Вора «в законе» Торчика оставили под домашним арестом из-за состояния здоровья17:31, 22 июля 2024 Как Ризван Солтанов управляет Краснодарским краем при помощи чиновников и правоохранителей17:27, 22 июля 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Догма для Воробьевых и Грефа: Реутов пылает протестом16:40, 22 июля 2024 Все по Куйвашеву: почему ФРТИ получил нагоняй от Роспотребнадзора?16:37, 22 июля 2024 С кем вы, Сергей Семёнович?16:34, 22 июля 2024 «Плачущие» фавелы губернатора Текслера16:31, 22 июля 2024 Белла Хадид будет судиться с Adidas из-за скандальной рекламы кроссовок16:28, 22 июля 2024 Сборщик средств на кампанию Джо Байдена отказался работать с Камалой Харрис16:16, 22 июля 2024 Дела участников ОПС «Концерн Покровский» буксуют на родине Цапков16:12, 22 июля 2024 «Король сибирских концессий» Станислав Неверов погнался за газовыми контрактами, но оказался в СИЗО16:05, 22 июля 2024 Адвокаты компании «Макфа» оспаривают решение о её национализации15:53, 22 июля 2024 В Курской области мужчины устроили драку с арматурами15:48, 22 июля 2024 «Союз Автодор»: между «криминальным» Ферояном и семейством Бортниковых15:45, 22 июля 2024 Кем назначили экс-министра жилищной политики Подмосковья Федотову, чьи подчинённые запустили конвейер по взяткам15:40, 22 июля 2024 Износ электросетей увеличился в полтора раза за два последних президентских срока Путина15:35, 22 июля 2024 Курьеры Ozon устроили массовую забастовку в Екатеринбурге из-за условий труда15:30, 22 июля 2024 Невестка Игоря Сечина Кристина оказалась в центре нового скандала13:55, 22 июля 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте