все по полочкам

"Кривая дорожка" Василиади: чего Коновалов боится в преддверии выборов?

"Кривая дорожка" Василиади: чего Коновалов боится в преддверии выборов?
"Кривая дорожка" Василиади: чего Коновалов боится в преддверии выборов?

Задержание Василиади - "торпеда" в Коновалова перед самыми выборами, которая может привести к новым задержаниям в команде главы региона.

В Абакане арестован министр транспорта и железнодорожного хозяйства Хакасии Дмитрий Василиади. Его подозревают в крупной взятке, подробности дела не сообщаются. Это явный удар по репутации Валентина Коновалова, ведь Василиади член его управленческой команды.

Коновалов уже призвал не политизировать ситуацию. Однако на фоне других коррупционных скандалов и резкого схода с дистанции его главного конкурента за губернаторский пост, Сергея Сокола, обойтись без кривотолков не удастся. А ведь Василиади наверняка может рассказать следствию много интересного про команду Коновалова.

Детали уголовного дела в отношении Василиади пока неизвестны. Как утверждают в Сети, якобы он мог получить вознаграждение от представителей одной из коммерческих структур за содействие в заключении и исполнении госконтракта на выполнение работ по ремонту автодорог общего пользования республиканского значения.

Главные по хакасским дорогам

Новости по теме: Глава Хакасии планирует назначить Манука Данданяна министром экономического развития

Не так давно в дорожной сфере Хакасии гремел скандал. Возможно, задержание министра связанно именно с ним. В марте 2023 года силовики пресекли схему хищений денежных средств национального проекта "Безопасные и качественные дороги" в особо крупном размере в Саяногрске.

ФСБ установило, что работники ООО "Новые технологии" изготавливали некачественную асфальтобетонную смесь и похищали средства, выделенные на выполнение муниципального контракта Сумма незаконного дохода составила более 12 млн рублей.

Скандал же в том, что ООО "Новые технологии", которое принадлежит Наталье Денисенко и Ольге Кузнецовой, один из крупнейших дорожных подрядчиков региона. Сумма госконтрактов - 510 млн рублей, из которых свыше 360 млн получены от ГКУ РХ "Хакасавтодор". Еще десятки млн получены от муниципальных отделов капстроительства. Все эти органы курируются Минтрансом, который возглавляет Василиади.

  etiqkdidezidqkrt

Фото: Rusprofile.ru

Если в "Новых технологиях" могли "мухлевать" в малом, что думать о контрактах на сотни млн рублей? При этом целый ряд соглашений между ООО и госструктурами Хакасии был исполнен не в полном объеме. Среди прочих, речь идет о контактах с тем же Саяногорском на благоустройство придомовых территорий от 2021 года, выполнение работ по ремонту ул. Буденого в Абакане, и ряде других.

С Абаканом связан другой скандал. За год до этого, в марте 2023 года, силовики возбудили уголовное дело о покушении на хищение более 53 млн рублей при реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Речь о контакте "Хакасавтодора" с ООО "ДСУ-7" на выполнение работ по реконструкции обхода Абакана на сумму более 545 млн рублей. Компанией владеют Вячеслав Комаров и Анатолий и Алексей Носковы. Оказалось, часть работ была выполнена некачественно. Заказчик работы принимать отказался. Контракт был расторгнут, а ДСУ включили в реестр недобросовестных поставщиков.

А ведь еще в 2020 году при заключении контракта с "ДСУ-7" на 545 млн рублей ИА "Хакасия" сообщало, что компания представила на тендер липовые документы. Тогда Василиади дал понять, что ничего об этом не знает. В итоге же контракт все равно получила "ДСУ-7".

 

Фото: Rusprofile.ru

Между тем, сумма госконтрактов фирмы - свыше 1,2 млрд рублей. Из них более 1 млрд получено как раз от "Хакасавтодора", который курирует Дмитрий Василиади. И вот, что интересно - дата включения в Реестр - 8 февраля 2022 года. Однако еще за год до этого "ДСУ-7" попало в тот же Реестр за срыв сроков по другому контракту, связанному с реконструкцией автодороги в обход Абакана. Такая информация находится на сайте Администрации Таштыпского района.

Новости по теме: Коновалов и Сокол дадут "трамплин" для Шульгинова?

При этом госконтрактов после 2021 году у "ДСУ-7" нет. Получается, "Хакассавтодор" продолжал работать с недобросовестным поставщиком?

Интересно и другие. У Анатолия Носкова и Вячеслав Комарова есть другая компания ООО "Сибсульфур" из Красноярска, которая тоже купается в госконтрактах. Общая сумма свыше 540 млн рублей с ведомствами разных регионов, в основном, с Амурской областью. Напомним, что до назначения в Хакасию Василиади работал именно в Красноярске, занимал пост замначальника Красноярской железной дороги ОАО "РЖД".

Все дороги ведут в "Хакасавтодор"

Складывается впечатление, что все дороги ведут в "Хакасавтодор". С марта 2022 года должность директора структуры занимает Юрий Исаев. До этого на должности наблюдалась кадровая чехарда. В июле 2022 года на должность замглавы "Хакасавтодора" заступил Виктор Гаранин. Однако вскоре ушел на фоне скандала.

Как установила прокуратура, директор "Хакасавтодора" (на тот момент эту должность занимал Михаил Евтушенко) принял на работу в качестве своего зама человека, который по уровню образования и опыту работы не соответствовал требованиям должности. С февраля по июль 2022 года заместитель директора не исполнял фактически возложенные на него обязанности, однако зарплату получал. Судя по всему, речь может идти именно о Гаранине.

Но ведь он советником губернатора был? Значит, это кадровое назначение Дмитрий Василиади точно должен был обговаривать с Валентином Коноваловым. А впоследствии в том же году Виктор Гаранин был осужден на два года лишения свободы по делу т.н. лесной мафии. Об этом пишет "Пульс Хакасии".

Тогда под следствие попал и бывший директор АУ РХ "Леса Хакасии" Андрей Васильев. Вместе с ним Гаранин участвовал в схеме по заключению незаконных договоров купли-продажи древесины ненадлежащего качества между АУ РХ "Леса Хакасии" и юрлицом. Хорошие же у Валентина Коновалова советники!

 

Валентин Коновалов и Виктор Гаранин (в центре). Фото: https://eng01.vg-news.ru/n/150086

Вместе с тем, если вина Василиади будет доказана, силовики наверняка заинтересуются и другими делами, которые курировал Минтранс Василиади - не только дорожными. Например, ситуацией с приватизацией аэропорта АО "Международный аэропорт "Абакан", который отошел "Эра Групп", связанной с олигархом Олегом Дерипаской. Не было ли в этих процедурах нарушения конкуренции?

К слову, Дерипаска уже давно "осваивает" Абаканский аэропорт. Еще в 2012 году УФАС Хакасии обвинило структуру "БазЭла" в завышении цен на заправку топливом в аэропорту Абакана. Структура Дерипаски попадала в антимонопольные скандалы и после приобретения аэропорта.

"Коноваловщина" продолжается?

Как известно, основной регион деятельности Дерипаски - Красноярский край, там расположены основные производственные мощности "БазЭла". Тот самый, где замглавы Красноярской железной дороги до 2019 года трудился Дмитрий Василиади.

А в декабре 2022 года под следствие попал бывший коллега Василиади, также экс-замначальника Красноярской железной дороги Андрей Власов, курировавший вопросы строительства. Его обвинили в получении взятки дорогим автомобилем в 2020 году за лоббирование подрядной организации при строительстве КрасЖД.

Все эти истории явно не работают на укрепление авторитета Валентина Коновалова, и вполне могли стоить ему губернаторского кресла. Однако ключевой соперник главы региона, единоросс Сергей Сокол неожиданно снялся с предвыборной гонки, хотя они шли почти "ноздря в ноздрю".

Сокол тяжело заболел. Однако перед отправкой в больницу почему-то успел посетить гендиректора РЖД Олега Белозерова, чьим подчиненным ранее был Василиади. А также вице-премьера Правительства Викторию Абрамченко, которая курирует Сибирь.

 

Что могли пообещать Сергею Соколу или его возможным покровителям за выход из избирательной кампании в Хакасии? Фото: https://najti-po-photo.ru/анаркона-сергей-сокол/

В официальную версию о заболевании верится с трудом, хотя бывает и такое. Ранее Сергей Сокол трудился в структурах "Ростеха", он считается человеком Сергея Чемезова. При этом такое решение не могло быть принято без участия Администрации Президента.

Кроме Коновалова в кампании остаются Владимир Грудинин от "Коммунистов России" и Михаил Молчанов. Если бы эти двое снялись с выборов, то их пришлось бы назначать заново, но тогда предвыборная борьба прошла бы уже не на фоне мертвого летнего сезона, а прямо под старт главного политического события – избрания Президента РФ.

Как пишет ИА "Хакасия" со ссылкой на экспертов, видимо, коммуниста Коновалова "оставляют" главой республики, "политтехнологических операций не будет". При этом Сокол не являлся на последние дебаты, а Коновалов смог существенно укрепить свой рейтинг на фоне политтехнологического скандала со свиньей, который устроил оппонирующий ему политтенхолог Михаил Биюн.

Отметим, именно Коновалов считался фаворитом предвыборной гонки. А разгром единоросса, изначально поддержанный в центре, серьезно бы ударил по репутации технологов из АП. Точно также, как и громкая и скандальная ситуация с возможным вторым туром - сейчас, на фоне СВО, такие брожения в регионах не нужны.

Не говоря уже о том, что победа Сокола могла принести проблемы: ранее с ним связывали целую серию скандалов, о чем писали журналисты УтроNews. В этом случае могли решить отыграть назад, предложив господину Соколу что-то взамен. Однако даже так Коновалову будет не просто победить на фоне коррупционных скандалов - и особенно под самый день голосования.

Автор: Алексей Парамонов

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
В Новосибирске BMW X5 устроило масовое ДТП23:57, 13 июля 2024 Черные ящики упавшего в Подмосковье самолета доставили в лабораторию23:53, 13 июля 2024 Глава ГУР Кирилл Буданов подтвердил неудачные покушения на Путина23:51, 13 июля 2024 Прокуратуру попросили проверить рэпера Кишлака на пропаганду ЛГБТ23:00, 13 июля 2024 На территории Новой Москвы действует весьма эффективная коррупционная схема22:45, 13 июля 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь У наиболее обеспеченных россиян среднедушевой доход составил 227 тысяч рублей в месяц22:41, 13 июля 2024 В России за два дня скончались два человека, связанных с бывшим заместителем министра обороны России Тимуром Ивановым22:38, 13 июля 2024 Готов зажечься. Не убивать22:33, 13 июля 2024 Опублековано подробности скандального дела с участием Собчак и Чемезова22:30, 13 июля 2024 Рассекречено документ: Михаил Лесин был агентом ЦРУ с девяностых22:26, 13 июля 2024 США могут разместить ядерное оружие в Южной Корее22:23, 13 июля 2024 Известны подробности дела бизнесмена Игоря Котельникова, найденного мертвым в московском СИЗО-422:22, 13 июля 2024 В России упал еще один самолет Sukhoi Superjet-10022:16, 13 июля 2024 Больше всего происшествий с российскими туристами происходит в Таиланде20:35, 13 июля 2024 Прокуратура Тамбовской области проверяет законность строительства дома экс-супруги губернатора Максима Егорова19:37, 13 июля 2024 Highland Gold Владислава Свиблова готова озолотиться за счёт налоговых льгот19:31, 13 июля 2024 «Промомед» Петра Белого пытается подмять под себя рынок госзакупок19:29, 13 июля 2024 Ростехнадзор едва ли не каждый месяц находит нарушения на шахтах миллиардера Романа Троценко19:25, 13 июля 2024 Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться19:22, 13 июля 2024 Олег Насобин, Tamoikin Art Fund и скандал с автопортретом Бенвенуто Челлини19:18, 13 июля 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте