все по полочкам

У губернатора Артамонова нашлись следы Пригожина

У губернатора Артамонова нашлись следы Пригожина
У губернатора Артамонова нашлись следы Пригожина

Разыскиваемый экс-вице-губернатор Илья Тузов может иметь отношение к бизнесу погибшего бизнесмена Евгения Пригожина.

Суды с завидным постоянством отказывают СКР в заочном аресте бывшего липецкого вице-губернатора Ильи Тузова, который был правой рукой нынешнего главы региона Игоря Артамонова.

Тузова обвиняют в посредничестве фирме "Руслан-1" при заключении контрактов на ремонт и строительство дорог в Липецкой области. Поговаривают, трепетное отношение к Тузову со стороны судов вызвано добрососедскими отношениями Артамонова с председателем Липецкого областного суда Александра Карташова.

Обвиняемый экс-чиновник уже не один год за границей якобы по состоянию здоровья. При этом, вдали от Родины он может заниматься весьма прибыльным бизнесом, связанным с золотодобычей. The Moscow Post подробно об этом рассказывал в расследовании "Туз в рукаве": зимбабвийская тайна липецкого губернатора".

В Зимбабве большие прииски имеет покойный предприниматель Евгений Пригожин, имущественные вопросы которого сейчас как раз решаются. В том, как могут быть связаны Тузов, Артамонов и Пригожин и какие перспективы у этого союза – разбирался корреспондент в Липецкой области.

Новости по теме: Дорогое пальто и семейный бизнес: липецкий губернатор Артамонов идет на новый срок

Африканский портфель Пригожина

На фоне обысков у Пригожина после неудачной попытки мятежа ЧВК "Вагнер" стало известно, что бизнесмен наведывался в страны Африканского континента – подтверждением служат фотографии и элементы маскировки, обнаруженные в доме предпринимателя.

Ещё несколько лет назад иностранные СМИ сообщали о том, что Пригожин обещает политическую помощь африканским лидерам в обмен на право добывать полезные ископаемые в регионе. И якобы Эммерсон Мнангагва, победивший Нельсона Шамиса на выборах в Зимбабве именно благодаря бизнесмену.

 etiqkdidezidqkrt

Эммерсон Мнангагва. Фото: Илья Питалев/РИА "Новости"

А ведь именно в Зимбабве расположена компания, в которой работал г-н Тузов – золотодобывающая Liberation Mining (Pvt) Ltd. Причём не на рядовой должности, а руководителем.

Сейчас директором фирмы является Виктор Цховребов, при нём в 2018 году длится корпоративный конфликт, суть которого заключается в том, что русские инвесторы спорят с зимбабвийской стороной об оплате пакета акций и исполнений обязательств. Подробно об этом писала газета Business Times.

Вся история началась, когда Тузов еще работал в компании, потому есть все основания полагать, что происходящее затрагивает и его интересы.

Ранее Цховребов занимал должность аналитика рынка акций АО "Совфрахт" – компании, работавшей с заказами от МО. О пересечениях ведомства и Пригожина рассказывать не нужно.

Кроме Зимбабве у Пригожина могли быть интересы в Демократической Республике Конго (ДРК), Судане, Ливии, Мадагаскаре, Анголе, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мозамбике и ЦАР. Доподлино известно, что связанная с ним компания Lobaye Invest в 2018 году получила там право на разработку алмазов. При этом пресс-служба г-на Пригожина отрицала наличие у него таких интересов, но СМИ выяснили, что указанный в качестве гендиректора компании Евгений Ходотов – бывший глава другой связанной с Пригожиным структуры "М-Финанс". Об этом писал РБК.

В народе есть версия, что Пригожин не желал афишировать своего присутствия в Африке.

То касается Lobaye Invest, то летом 2018-го компания выступила официальным спонсором республиканского чемпионата по футболу. Возможно, за это и получила свои алмазы. Кроме того, с июля 2018-го русские замечены в охране президента республики Фостен-Арканж Туадеры. Об этом писала "Фонтанка".

Новости по теме: Вылетел из Баку: за активами Гуцериевых «присмотрят» Алиевы?

Лукашенко на проводе

Что касается Зимбабве, нет никакой информации о том, какая компания из принадлежащих бизнесмену получила право на добычу и где. Однако известно, что на территории государства насчитывается около 500 золотодобывающих рудников. Кроме того, в 2018 году фирма Midlands Goldfields Foundation, связанная с сыном ближайшего соратника Президента Беларуси Александра Лукашенко Виктора Шеймана, получила 70%-ую долю в совместном предприятии Корпорации развития горнодобывающей промышленности Зимбабве по добыче золота под названием Zim GoldFields Limited. Об этом писало OCCRP (признано нежелательной организацией в РФ)

А мы напомним, что именно в Беларусь направился Евгений Пригожин после попытки мятежа, когда ему лично позвонил тамошний глава государства. Так что, можно предположить, что Midlands Goldfields Foundation и Zim GoldFields Limited – тоже часть интересов покойного бизнесмена.

 

Александр Лукашенко. Фото: Павел Быркин/РИА "Новости"

По старой дружбе

Zim GoldFields Limited наняла для ведения работ белорусскую компанию "Белгеопоиск", те вели работы в русле реки Мутаре в провинции Маникаленд.

Liberation Mining же, судя по данным отраслевых сайтов, вела разработку в районе Лупане, в нескольких сотнях километров от Маникаленда. И тем не менее, тоже может быть частью "империи" г-на Пригожина, гипотетически действовавшего руками Тузова. Бывшего близкого соратника Артамонова.

Напомним, что во время мятежа 24 июня техника ЧВК "Вагнер" беспрепятственно двигалась по Липецкой области. Всё, что сделал Артамонов – это сообщил о якобы усилении мер безопасности и посоветовал людям не выходить из домов. Кто знает, может быть, Пригожин заранее договорился с губернатором о том, что тот не будет никому мешать?

СМИ пишут, что в Африке Пригожин создал "уникальную архитектуру горизонтальной интеграции": что означает, все связи в руках одного человека. То, что империя бизнесмена перейдёт его семье, наблюдатели считают маловероятным. Всё-таки его жена и дети владеют лишь малой толикой активов и совсем в других сферах. Организация такого уровня – не их калибр.

А потому есть вероятность, что доли будут разбиты между теми, кто представлял интересы Пригожина на африканском континенте. Часть может уже не просто формально, но и фактически отойти тому же Тузову – если наши предположения о его связи с покойным бизнесменом верны. Пригожин с его ЧВК вряд ли дал бы кому-то из РФ контролировать отрасль, где он зарабатывает миллиарды, без своего позволения. На африканском континенте присутствует только одна скорее независимая от него (хотя тоже не факт) "крупная рыба" – EN г-на Дерипаски.

moscow-post

Автор: Тихон Корнев

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
В Новосибирске BMW X5 устроило масовое ДТП23:57, 13 июля 2024 Черные ящики упавшего в Подмосковье самолета доставили в лабораторию23:53, 13 июля 2024 Глава ГУР Кирил Буданов подтвердил неудачные покушения на Путина23:51, 13 июля 2024 Прокуратуру попросили проверить рэпера Кишлака на пропаганду ЛГБТ23:00, 13 июля 2024 На территории Новой Москвы действует весьма эффективная коррупционная схема22:45, 13 июля 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь У наиболее обеспеченных россиян среднедушевой доход составил 227 тысяч рублей в месяц22:41, 13 июля 2024 В России за два дня скончались два человека, связанных с бывшим заместителем министра обороны России Тимуром Ивановым22:38, 13 июля 2024 Готов зажечься. Не убивать22:33, 13 июля 2024 Опублековано подробности скандального дела с участием Собчак и Чемезова22:30, 13 июля 2024 Рассекречено документ: Михаил Лесин был агентом ЦРУ с девяностых22:26, 13 июля 2024 США могут разместить ядерное оружие в Южной Корее22:23, 13 июля 2024 Известны подробности дела бизнесмена Игоря Котельникова, найденного мертвым в московском СИЗО-422:22, 13 июля 2024 В России упал еще один самолет Sukhoi Superjet-10022:16, 13 июля 2024 Больше всего происшествий с российскими туристами происходит в Таиланде20:35, 13 июля 2024 Прокуратура Тамбовской области проверяет законность строительства дома экс-супруги губернатора Максима Егорова19:37, 13 июля 2024 Highland Gold Владислава Свиблова готова озолотиться за счёт налоговых льгот19:31, 13 июля 2024 «Промомед» Петра Белого пытается подмять под себя рынок госзакупок19:29, 13 июля 2024 Ростехнадзор едва ли не каждый месяц находит нарушения на шахтах миллиардера Романа Троценко19:25, 13 июля 2024 Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться19:22, 13 июля 2024 Олег Насобин, Tamoikin Art Fund и скандал с автопортретом Бенвенуто Челлини19:18, 13 июля 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте