все по полочкам

Чибис Халдея не разумеет: губернатор проглядел в приграничной территории офшор

Чибис Халдея не разумеет: губернатор проглядел в приграничной территории офшор
Чибис Халдея не разумеет: губернатор проглядел в приграничной территории офшор

Офшор со скрытыми бенефициарами, получив в долгосрочную аренду часть приграничной территории России, разрушил памятник героям-подводникам. За ним могут стоять интересы миллиардера Александра Халдея.

В Мурманской области разворачивается скандал - договор аренды на участок, переданный ООО "Прибрежное" под морской порт, пытаются разорвать. Поводом для такого шага местных властей мог стать памятник воинам-подводникам на арендуемой территории, что в итоге оказался разрушен некими "вандалами". Бенефициары компании "Прибрежное" скрыты за офшором, за которым может стоять интерес экс-совладельца AFI Development, главы фонда FGN Capital Александра Халдея.

Нефтепорт лишат участка из-за разрушенного памятника?

В ходе мониторинга базы арбитража корреспондент The Moscow Post обнаружил иск, который фактически лишает ООО "Прибрежный" арендованного 11 лет назад участка под морской порт. Конфликт разгорелся из-за разрушения объекта культурного наследия - памятника воинам-подводникам, который стоит на арендованном участке. Правообладатель памятника и истец, который требует признать недействительным договор аренды участка №314 от

01.11.2012 года, - администрация Печенгского муниципального округа. Ответчиком, помимо ООО, выступает и Федеральное агентство морского и речного транспорта. Заседание по делу назначено на 17 октября. В споре третьим лицом отметился и прокурор.

Новости по теме: Арам Габрелянов "очистил" репутацию в суде

  etiqkdidezidqkrt

Фото: https://kad.arbitr.ru

Памятник 1972 года постройки уже фигурировал в другом споре, начатом арендатором земли. В конце июля 2023 года суд отказал ООО "Прибрежное" в снятии объекта с кадастрового учета, указав, что историческое сооружение "Памятник героям-подводникам" относится к объектам культурного наследия муниципального значения, а на учёт его поставили как ранее бесхозяйное имущество, как того велит закон.

Истец утверждал, что памятник якобы "на сентябрь 2020 года прекратил своё существование в связи с его полным обрушением" и стоять на учёте не должен. Администрация на это парировала, что кадастровый инженер в феврале 2022 года обнаружил участок лестницы и уцелевшее основание памятника. Также администрация Печенгского муниципального округа пеняла на то, что "на протяжении ряда лет истец препятствовал ответчику осуществлять мероприятия по восстановлению разрушенного памятника".

Фото: https://kad.arbitr.ru

В 2020 году активисты в соцсетях сообщали, что памятник рухнул, а на плитах обнаружились следы от тросов, и сами тросы. То есть памятнику, скорее всего, помогли упасть. Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм", но виновных так и не нашли.

Конечно же, объект культурного наследия на участке, где планируется строительство промышленноо-портовых мощностей - это своего рода кость в горле, так как для памятников действуют градостроительные ограничения. В свете этого поведение ООО "Прибрежное" вызывает множество вопросов.

Возмущает в этой истории и поведение местных властей, того же губернатора Андрея Чибиса, в вотчине которого почти три года не могут отремонтировать монумент. Когда в 2023 году на отчёте правительства перед Думой Чибису обратили внимание на проблему, он заявил, что с человеческой точки зрения это недобросовестное поведение собственника, уточнив, что правительство занимается этим вопросом: оформляется юридическое право на участок, чтобы восстановить памятник. Трёх лет не хватило, Андрей Владимирович?

Любопытный факт: истца в суде представлял некий Панческу П.А - полный тёзка экс-главы МУП Типография "Заполярный Труд", чьим учредителем была администрация Кольского района. Ещё одно любопытное совпадение: директором ООО "Прибрежное" с 2017 года является Ерченко Владислав Юрьевич - полный тёзка начальника отдела организационно-правовой работы Комитета по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации Кольского района. Именно этот комитет в 2012 году проводил аукцион, на котором ООО "Прибрежный" и получило участок площадью 48600 кв.м для создания порта. На участке расположены объекты недвижимости, которые фирма выкупила у рыболовецкого колхоза "Прибрежный" - правопредшественника ООО "Прибрежное".

"Вишенка на торте" - "Прибрежным", как минимум с 2015 года, владеет офшор, кипрская компания "Прибрежный Инвестментс Лимитед" (PRIBREZHNIY INVESTMENTS LIMITED). То есть реальных собственников спрятали за прослойками с заграничными адресами.

Новости по теме: Pin-UP под «крышей»? Почему российское онлайн-казино до сих пор работает в Украине

Как сообщала газета "Коммерсант", до 2012 года владельцем "Прибрежного" был экс-совладелец AFI Development Александр Халдей, но потом в списке появился офшор.

 

Фото: https://www.rusprofile.ru

Кто присмотрелся к Лиинахамари?

При этом стоит отметить, что ранее за компанией "Прибрежное" маячила одна из российских нефтекомпаний - НИТЭК Марины Московенко и Надежды Лисицыной. Дело в том, что на старте проекта в Лиинахамари его анонсировали как нефтепорт и порт для перевалки удобрений. Как сообщало издание "Портньюс", в мае 2012 года было принято решение о реорганизации рыбколхоза Лиинахамари в морской порт и ранее договор аренды вышеупомянутого участка на 49 лет был заключен с ООО "Управляющая компания морской порт Лиинахамари" (гендиректором последнего тогда был Сергей Кудриницкий). До августа 2017 года руководителем ООО "Прибрежное" выступало ООО "Управляющая компания морской порт Лиинахамари".

Фото: https://www.rusprofile.ru/

Владельцем УК также был офшор - кипрская компания "АНГЛОРУСКОНСАЛТ АССОШИЭЙТС ЛИМИТЕД", но в январе 2023 года ООО "Управляющая компания морской порт Лиинахамари" было ликвидировано. При этом вопрос ликвидации, судя по данным "Руспрофайл", ООО поднимало ещё в 2020 году. Упомянутый выше руководитель ООО "Управляющая компания морской порт Лиинахамари" Сергей Кудриницкий ранее был связан с нефтекомпанией "Нитэк" Марины Московенко и Надежды Лисицыной. Правда, регистрация была признана ошибочной и позднее "НИТЭК" зарегистрировали с другим директором, но с теми же владельцами.

Фото: https://www.rusprofile.ru/

По открытым данным, Московенко была также руководителем ряда офшоров, в том числе "НИТЕК ОЙЛ КО ЛИМИТЕД" и "Парчхилл Инвестментс Б.В.". В сообщениях 2005 года "НИТЕК ОЙЛ КО ЛИМИТЕД" фигурировала, а представитель "Парчхилл Инвестментс Б.В." входил в орган управления НПЗ. В сообщениях 2003 года офшору "Нитек Ойл Ко. Лимитед" приписывали владение ЗАО "Туапсе-Кемойл", правопреемником которого позднее стала российская нефтяная компания.

Помимо этого, Московенко (бывший соучредитель и вице-президент "Нефтяной инвестиционной торгово-экспортной корпорации" (НИТЭК) фигурировала в сообщениях СМИ, как владелец дорогостоящей усадьбы в посёлке Барвиха - точной копии французского замка Шеверни.

А что же порт в Лиинахамари?

В 2020 году, как раз когда памятник воинам-подводникам "рухнул", о порте в Лиинахамари говорили уже не как о нефтетерминале.

Некий член совета директоров ООО "Прибрежный" Евгений Сычев в 2020 году заявлял, что при проектировке морского терминала инвесторы сосредоточились на концепции "зелёный порт". Упоминалось, что совместно с Минвостокразвития РФ и ВЭБ прорабатывается возможность выпуска и привлечения инвестиций через выпуск "зеленых облигаций". Более того, амбициозно заявлялось, что объект будет работать в синергии с Северным морским путём - планируется постройка контейнерного терминала и базы снабжения арктических проектов. То есть Халдей не против был бы привлечь на своё поле и государственные структуры. Вот только иск о признании договора аренды участка не действительным (в случае его удовлетворения) все планы инвесторами порушит.

Судя по данным ФНС, проект порта пока, что называется, "не взлетел". За 2022 год ООО "Прибрежное" получило убыток 4,3 млн рублей против 10 млн убытка годом ранее.

Во всей этой истории возникает один, но самый важный вопрос - как компания, владельцем которой является офшор со скрытыми бенефициарами, смогла получить в долгосрочную аренду часть приграничной территории России? И почему этот договор до сих пор не расторгнут с возбуждением соответствующих уголовных дел? Эти вопросы, пожалуй, уже тема для расследования Следкома.

Автор: Роман Конев

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
Дела участников ОПС «Концерн Покровский» буксуют на родине Цапков16:12, 22 июля 2024 «Король сибирских концессий» Станислав Неверов погнался за газовыми контрактами, но оказался в СИЗО16:05, 22 июля 2024 Курьеры Ozon устроили массовую забастовку в Екатеринбурге из-за условий труда15:30, 22 июля 2024 Невестка Игоря Сечина Кристина оказалась в центре нового скандала13:55, 22 июля 2024 Россиянам грозят санкции за репосты материалов «иноагентов»13:49, 22 июля 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь В Подмосковье девочка попала в больницу после попадания огурца в голову13:45, 22 июля 2024 Раскрыты детали о гибели девушки во время квеста в Махачкале13:39, 22 июля 2024 Демократы в Кировской области обвиняют руководство в связях с экстремистами13:35, 22 июля 2024 Члены СРЗП Кировской области заявили о связях руководства с экстремистами13:29, 22 июля 2024 Демократы получили рекордную сумму после ухода Байдена13:27, 22 июля 2024 В Якутии нашли обломки пропавшего вертолёта Robinson13:24, 22 июля 2024 На Алтае в ДТП с автобусом погибли трое граждан Монголии13:22, 22 июля 2024 Россияне сообщают о случаях заражения личинками11:45, 22 июля 2024 Алмазные россыпи Николаевой: под сенью щедрости госбанка и с дорожкой на Кипр11:42, 22 июля 2024 Полиция объявила в розыск подозреваемого в убийстве Фарион11:38, 22 июля 2024 Число погибших на квесте в Махачкале возросло до двух11:22, 22 июля 2024 Германия готовится к "огромному ущербу" от возможного возвращения Трампа11:15, 22 июля 2024 В Кузбассе возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей11:10, 22 июля 2024 Под ударом дронов оказался Морозовск в Ростовской области11:04, 22 июля 2024 Из министра обороны в секретари Совбеза: Шойгу и его амбициозные планы11:00, 22 июля 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте