все по полочкам

БАМ по бюджету: деньги за реконструкцию железной дороги могут пропасть у Руслана Байсарова

БАМ по бюджету: деньги за реконструкцию железной дороги могут пропасть у Руслана Байсарова
БАМ по бюджету: деньги за реконструкцию железной дороги могут пропасть у Руслана Байсарова

Концессия по расширению БАМа с участием структур Руслана Байсарова может закончиться также бесславно, как и другой его неудачный проект по строительству железнодорожной ветки "Кызыл - Курагино".

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, крупнейший инфраструктурный проект России, а именно модернизацию БАМа и Транссиба (расширение пропускной способности), предложено передать в концессию. С таким предложением выступил Газпромбанк, традиционной финансирующий крупные инфраструктурные проекты, и компания "БТС-Мост" бизнесмена с неоднозначной репутацией предпринимателя Руслана Байсарова.

Последний концессионер известный: чего только стоит полный провал его проекта по строительству первой железнодорожной ветки в Республике Тыва. Он же, Байсаров - владелец и генеральный директор "Тувинской Энергетической Промышленной Корпорации", ежегодно входящий в топ-200 российского списка "Форбс".

И еще, судя по всему, большой любитель бюджетных денег. Именно его структура "БТС-Мост" строила целый ряд тоннелей БАМа, на чем должна была поднять колоссальные средства.

В случае с предложением о концессии время подобрали как нельзя удачное. В связи с санкционным давлением и переориентированием на рынки АТР, расширение т.н. Восточного полигона железных дорог БАМа приобрело еще более важный характер. А недостаток бюджетных ресурсов прямо-таки намекает на возможность концессии. А вот где сам Байсаров возьмет деньги?

Новости по теме: Офшоры Шандаловых и ГК "Оптима": как скрытые компании помогали красть деньги у Газпромбанка

По сведениям "Коммерсанта", сейчас речь идет о концессии по строительству или реконструкции Северомуйского, Кодарского и Кузнецовского тоннелей, а также моста через реку Амур. Ориентировочная стоимость - свыше 2,5 трлн рублей. Таких денег у самой структуры явно нет.

Следовательно, расчет идет, во-первых, на прямую бюджетную поддержку в виде каких-либо субсидий, логистических моментов и прочего. А во-вторых (и в главных), на заемные средства "Газпромбанка".

То есть уже само поступление такого предложения от структуры Байсарова и "Газпромбанка" говорит о том, что идея концессии одобрена лично главой "Газпрома" Алексеем Миллером, который наверняка планирует получить, как минимум, политико-административные дивиденды. А то и дивиденды другого рода.

Вместе с тем, "Газпромбанк" – совладелец Эльгинского месторождения, которое входит в контур структур Байсарова. Поэтому их сотрудничество и неудивительно.

Концессия как спасение

Вместе с тем, для "БТС-Мост" и Руслана Байсарова концессия могла бы стать настоящим спасением, потому что с бизнесом его происходит нечто странное. Настолько, что похоже, что проект и деньги госбанка - единственное, что может его спасти.

Судите сами: по итогам 2021 года "БТС-Мост" получил порядка 10 млрд рублей выручки, но лишь 10 млн рублей прибыли. При этом стоимость активов структуры минусовая - минус 5,6 млрд рублей. То есть, судя по всему, компания сильно задолжала - и это при наличии госконтрактов на сумму 168 млрд. рублей!

 qhiukiuiqxukrt

Фото: Rusprofile.ru

Что-то тут не клеится, ведь не рисуют же они отчетность с потолка! Есть и другой вариант - деньги могут банально выводиться, вот и прибыль, при миллиардных-то проектах, всего 10 млн рублей. При этом это первая прибыль структуры за последние пять лет. В 2017 году убыток был более 600 млн рублей.

Новости по теме: Судебные приставы Нижнего Новгорода затягивают взыскание алиментов с депутата Госдумы Вадима Булавинова

Фото: Rusprofile.ru

Получается, концессия поправит положение группы? Стоимость активов же неуклонно падает с 2013 года.

При этом у компании - 69 связанных организаций, из которых 20 дочерних. Многие из них имеют признаки фиктивности - в них можно заподозрить возможный вывод средств. Несколько фирм уже даже в стадии банкротства, например, ООО "Тоннельный Отряд №12" с нулевой выручкой, убытками и стоимостью активов на минус 2,1 млрд рублей. Куда делись эти деньги?

Другой пример - находящееся в процедуре банкротства ООО "УМГКР" с минусовой стоимостью активов на 600 млн рублей. Аналогичная ситуация с ООО "Уфск Мост" - стоимость активов минус 300 млн рублей. Зачем их банкротят: чтобы скрыть некие нарушения и замести следы?

Те компании, которые на плаву, вызывают не меньше вопросов. Например, ООО "БТС-Гидрострой" по итогам 2021 года получило убыток в 30 млн рублей при нулевой выручке, стоимость активов - минус почти миллиард. Одновременно, компания является ответчиком сразу по 59 арбитражным делам на общую сумму претензий в 564 млн рублей. Судя по всему, без нового ГЧП по БАМу и кредитов взять эти деньги просто неоткуда.

Фото: Rusprofile.ru

Продолжать можно долго, но у Байсарова множество других активов. Самый известный, помимо "БТС-Мост", конечно же "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" (АО "ТЭПК"). К слову, последней до 2019 года Байсаров руководил лично.

Интересно, что после его ухода с поста гендиректора компания полностью перестала приносить выручку. По нулям и за 2019, и за 2020, и за 2021 годы. При этом за последний отчетный период (минус 315 млн рублей) превысил сумму активов группы (294 млн рублей).

После ухода Байсарова с поста гендиректора у компании куда-то пропала выручка. Фото: Rusprofile.ru

Нетрудно предположить, что структуру и вовсе может ждать банкротство. Не от него ли Байсаров пытается спастись посредством ГЧП по БАМу? Присовокупив к своему спасению интересы "Газпрома", а может и лично господина Миллера?

Разбирая дочерние структуры ТЭПК можно убедиться, что проблемы есть и у них. Одна из крупнейших дочек, ООО "ТЭПК - Транспорт", имеет минусовую стоимость активов. Тоже в долгах? Такая же ситуация и у ООО "ТЭПК - Майнинг", только там еще убытки почти на 5 млн рублей.

Опять же, разбирать можно долго, но ключевая мысль понятна: у компаний Байсарова явно серьезные проблемы, и спасти его может большой проект, под который можно выбить колоссальное финансирование. Только будет ли реализован сам проект, или получится, как с железной дорогой Кызыл-Курагино?

Дорога в никуда

Идея построить первую железнодорожную ветку в Тыве появилась еще в 2002 году у сенаторов от региона, ныне беглого банкира Сергея Пугачева и Людмилы Нарусовой, более известной избирателям, как мама Ксении Собчак. Пугачев тогда владел Элегестинским месторождением коксующихся углей – именно к нему (Элегесту) изначально должна была вести ветка. Стоимость проекта - 72 млрд рублей. Впоследствии, стоимость неоднократно вырастала.

После известных проблем Сергея Пугачева и его "Межпромбанка", как утверждают злые языки, якобы, Байсарсаров убедил его продать ему месторождение. В итоге, "Тувинская энергетическая промышленная компания" Байсарова получила лицензию на разработку месторождения на 20 лет, цена - 548 млн рублей.

Однако же, Байсаров мог воспользоваться шаткими позициями Пугачева, и просто обойти его, что называется, на повороте. Как утверждают авторы сайта "Компромат Урал", якобы Байсаров был обязан по сделке с Пугачёвым выплатить за свою долю в ЗАО "Енисейская промышленная компания" (ЕПК) более $1 млрд.

Как бы там не было, стало совершенно очевидно, что сам проект дороги "Кызыл-Курагино" строился под Элегестинское месторождение Байсарова. К тому времени, стоимость дороги возросла до 240 млрд рублей, но дальше проектов и первого заложенного камня дело не пошло. Между тем, проекты - это проектно-сметная документация, которая, уже сама по себе, стоит немалых денег.

Одновременно, Байсаров раздавал щедрые обещания вложить в развитие Тывы и дороги немалые деньги - аж $9 млрд, обещал довести уровень добычи угля до 15 млн тонн. Об этом писал "Коммерсант". На деле же, речь могла идти лишь о его угольных интересах. В итоге все это оказалось лишь воздушными замками.

Но вот что интересно: уже когда было ясно, что проект буксует, Байсаров как-то сумел пролоббировать включение Элегестинского месторождения и саму дорогу "Кызыл-Курагино" в состав комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь".

Тогдашний зампред правительства РФ Игорь Шувалов лично заявил о готовности предоставить Байсарову льготы в виде государственных гарантий на покрытие 75% стоимости проекта. Надо полагать, такая прыть Шувалова должна была стимулировать Байсарова выполнить хоть что-то из своих обязательств. Но конъюнктура на угольном рынке изменилась, железнодорожная ветка, как и Элегестинское месторождение в целом, потеряли для Байсарова актуальность.

При этом стройка то уже началась - но за бюджетный, а не за байсаровский счет. И практически тут же… закончилась банкротством подрядчика, которого пытались связать со структурами Байсарова.

Руслан Байсаров и экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол презентуют проект, которому не суждено сбыться. Фото: glavk.net

Непосредственно работами занималось, ООО "Мост", после банкротства которого тут же нашелся другой кандидат - ОАО "РЖД". А промежуточный итог этой истории с дорогой подвели только в апреле 2021 года: стало известно, что его отложили на пять лет, до 2026 года. При этом куда ушли деньги, которые должны были направить ООО "Мост", и до сих пор не ясно.

Закономерный вопрос: а с возможным ГЧП по расширению БАМа не получится ли того же самого? Потраченные деньги, красивые обещания, проекты и прожекты, а в итоге - ничего. И если "Кызыл-Курагино" не имеет стратегической значимости в масштабах всей страны, то БАМ - имеет. И такое Байсарову Россия навряд ли простит.

Автор: Алексей Парамонов

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
Нетаньяху заявил, что Голанские высоты останутся частью Израиля01:10, 10 декабря 2024 Эксперты предсказали будущее пары Бородиной и Сердюкова01:09, 10 декабря 2024 Суд отказал прокуратуре в иске об изъятии участков у миллиардеров в «Барвихе»01:07, 10 декабря 2024 TIME объявил номинантов на звание «Человек года-2024»01:05, 10 декабря 2024 В США задержан убийца главы UnitedHealthcare00:59, 10 декабря 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Семья сирийского президента Асада купила 19 квартир в «Москва-Сити»00:56, 10 декабря 2024 Израиль атаковал сирийские аэродромы и военные корабли00:56, 10 декабря 2024 Китай ограничивает экспорт компонентов для дронов00:54, 10 декабря 2024 Эрдоган назвал территориальную целостность Сирии условием урегулирования00:49, 10 декабря 2024 Активы Danone в России перешли к экс-замглаве Минсельхоза Чечни00:48, 10 декабря 2024 Греция закупает газ у Тимченко через китайскую компанию00:47, 10 декабря 2024 Рейман и Шадаев пережили банкротство «Ангстрема»: что будет с их бизнесом?00:45, 10 декабря 2024 В Волгограде на улицах выросли «сталагмиты» из канализации00:45, 10 декабря 2024 Норвегия и Дания приостановили прием заявлений на убежище от сирийцев00:40, 10 декабря 2024 Башар Асад отверг сделку с США и Турцией00:38, 10 декабря 2024 Итальянская Danieli обходит санкции через Китай для работы с Россией00:37, 10 декабря 2024 Фирма с сомнительными связями получила 400 миллионов рублей от властей Башкирии00:34, 10 декабря 2024 Джилл Байден стала лицом рекламы ароматов Трампа00:34, 10 декабря 2024 Расследование по делу о незаконном обогащении руководителя АМКУ завершено00:31, 10 декабря 2024 Юрий Шефлер заложил активы Amber Beverage Group структуре владельца «Тоттенхэма»00:28, 10 декабря 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте