Минздрав отказался от инновационных препаратов
Минздрав впервые за последние два года обновил список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП).
Специальная комиссия ведомства решила не включать в него каждый второй препарат, предложенный медицинскими специалистами. Среди отклонённых лекарств оказались препараты для лечения сложных случаев рака простаты, молочной железы, лёгких, а также лекарства от лейкоза, гемофилии, рассеянного склероза и ряда редких заболеваний.
Как сообщает Газета.ру, на рассмотрение комиссии Минздрава было вынесено 48 препаратов, из которых 27 получили отказ.
Одним из основных аргументов отказа в включении препаратов в список стало утверждение, что «это потребует слишком больших дополнительных расходов из бюджета».
«Работа комиссии нас разочаровала, потому что мы возлагали на нее большие ожидания, которые, к сожалению, не оправдались. Особо печалит тот факт, что целый ряд препаратов, которые клиницисты характеризуют как прорывные, и которые значительно улучшают прогноз пациента, добавляя ему месяцы и годы жизни, в перечень также не попали», — говорит председатель координационного совета «Движения против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николай Дронов.
Новости по теме: Чиновница задержана в Подмосковье за попытку украсть 2,5 миллиарда рублей из бюджета
При этом, во многих странах лечение этими препаратами оплачивает государство, признавая их единственной эффективной терапией.
«С инновационными средствами для лечения рака лёгкого ситуация совсем печальная. В список не попали все три предложенных современных препарата: «Лорлатиниб», «Капматиниб» и «Соторасиб», сравнимых по эффективности аналогов лекарств у нас сейчас нет. Например, «Лорлатиниб» американской компании Pfizer, одобренный Минздравом три года назад, позволял 60% больных с раком лёгкого преодолевать пятилетний порог выживаемости. Пациенты, принимавшие его аналоги, проходили этот рубеж только в 8? случаев», - рассказал журналистам врач-онколог Алексей Гуров.
Онколог заметил, что смертность от рака лёгкого находится на первом месте среди онкозаболеваний и, по прогнозам, в ближайшие десятилетия во всём мире будет расти. Этот вид выявляется у большого количества людей трудоспособного возраста. С учётом демографической ситуации, государство должно быть особенно заинтересовано в сохранении жизни и трудоспособности каждого такого пациента.
По словам врача, иностранные компании даже были готовы снизить цены на ряд своих препаратов в несколько раз в случае, если они будут включены в перечень ЖНВЛП. Например, на препарат «Гилтеритиниб» для лечения лейкоза, аналогов у которого нет, производитель предлагал снижение стоимости в три раза.
Но комиссия Минздрава проигнорировала этот факт. Видимо, средства, которые могли бы быть направлены на спасение жизней миллионов россиян, важнее спустить на внедрение механизма автоматического согласия пациентов на передачу их обезличенных медицинских данных искусственному интеллекту (ИИ) для обучения, что, к слову, нарушает конституционные права граждан.
Другие новости по теме:
Комментарии:
comments powered by DisqusОпрос на Картотеке
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте