все по полочкам

Как совладелец ББР Банка, стесняющийся причастности к компании Yota, "именем Чемезова" отжимает бизнес

Как совладелец ББР Банка, стесняющийся причастности к компании Yota, "именем Чемезова" отжимает бизнес
Как совладелец ББР Банка, стесняющийся причастности к компании Yota, "именем Чемезова" отжимает бизнес

Не успел затихнуть скандал, связанный с серией рейдерских атак на Анопинский стекольный завод, как тот же банк «ББР Банк» (АО) акционера Дмитрия Гордовича предпринял попытку банкротства ООО «Мегаполис Девелопмент».

При этом заинтересованные в этих сомнительных схемах дельцы распускают слухи о том, будто за петербуржцем Гордовичем Д.Г. стоит, якобы, его давний знакомый сибиряк Чемезов Сергей Викторович, глава госкорпорации «Ростех». Вроде бы даже Гордович является чуть ли не личным банкиром супруги главы «Ростеха» Чемезова Сергея Викторовича — Екатерины Игнатовой. Вот только знает ли Чемезов Сергей Викторович, чем на самом деле занимается Гордович и ББР Банк?

Миллиардер Гордович для исключения конфликта интересов и в обход требований Центрального Банка России, стал участником ООО «Мегаполис Девелопмент» через свое аффилированное лицо — Каледину Далю, которая является его гражданской супругой, и у них имеется совместный ребенок. Гордович через своего подручного Недбаева Андрея Николаевича навязал Обществу кредит в ББР Банке.

Вероятно, с изначальной целью заманить в ловушку: предъявить досрочное истребование и заблокировать рефинансирование через Банк и через подконтрольного Банку участника Общества.

При наличии действующего продленного до 1 марта 2023 кредита ББР Банк в августе 2022 по надуманным причинам предъявил к ООО «Мегаполис Девелопмент» не обоснованное требование по досрочному погашению кредита с целью оказать давление на второго учредителя, несмотря на то, что Общество досрочно платило проценты. Впоследствии ББР не дает согласие на рефинансирование в другие банки, а также блокирует все решения по рефинансированию через свое аффилированное лицо в заемщике Каледину Д.В., предпринимает попытки по захвату корпоративного контроля и обращения взыскания на заложенные активы, рыночная стоимость которых гораздо выше, чем выданный банком кредит и начисленные по нему проценты. Судя по всему, дальнейший умысел ББР нацелен на привлечение к фиктивной ответственности поручителя — второго участника Общества по выданному кредиту.

Складывается впечатление, что все сделки строятся по одной откатанной мошеннической схеме: выбирается актив, у владельцев которого есть потребности в административном ресурсе, Гордович через своих аффилированных входит в долю за бесценок для получения корпоративного контроля и навязывает Обществу взять кредит именно в ББР Банке, предъявляет досрочное погашение кредита, а подконтрольный Банку учредитель Общества блокирует принятия решения о полном погашении либо о рефинансировании кредита в другой банк, далее ББР инициирует процедуру преднамеренного банкротства, переуступает права требования по кредиту подставным компаниям с существенным дисконтом (как это было по стекольному заводу в Анопино — продажа части долга ББР Банка компании «ТК Сибирь Ойл» ), которые впоследствии перепродают актив на сторону в десятки раз дороже.

При такой схеме банк поступает подобно плотоядному хищному растению: заманивает насекомое-жертву в свою яркую ловушку, из которой невозможно выбраться, и затем ее переваривает. А приближенный Гордовича Недбаев Андрей, входя в доверие своими красивыми обещаниями, фактически поставляет доверчивых заемщиков в «когтистые лапы» банкира Гордовича. И все это прямо под носом у Центрального Банка России. И куда только смотрит регулятор?

Жертвой системного рейдера стало не только ООО «Мегаполис Девелопмент». По аналогичной схеме «отжимали» стекольный завод в Анопино, Застройщика «ЖК Опалиха парк», лидирующего в России производителя топоров «ВАЧА ТРУД», компании-правообладателей земельных участков в г.Москва — на ул. Плеханова, 11 (ООО «Плеханово»), на Новохохловской ул., 15 и на шоссе Фрезер, 17 (ООО «Стройснаб», учредитель Гордович Д.Г., Дело № А40-321847/2019).

Фальсификация документов, подкуп судей, использование коррупционных связей в правоохранительных органах, попытка захватить компании для последующего вывода их активов... Уже вроде бы давно не 90-е, но, видимо, не для всех. Вот только интерено, неужели Гордович и в самом деле считает, что слухи о его покровительстве и аппаратной поддержке главы «Ростеха» Чемезова Сергея Викторовича делают его неуязвимым?

Петербуржец Дмитрий Гордович довёл долю владения в ББР Банке до 45%, выкупив 15% у другого совладельца, Дениса Гордеева. В банке подчёркивают, что смены состава акционеров не произошло. Исходя из обновлённой структуры собственников, третьим мажоритарным владельцем, помимо Гордовича (45%) и Гордеева (18%), остаётся Дмитрий Швецов (34%), миноритарным акционерам принадлежит 3%. По версии Интерфакса, по итогам первого полугодия ББР Банк по размеру активов занимает 61–е место в РФ (107 млрд), по объёму привлечённых депозитов физлиц — 54–е (30,3 млрд).

Гордович считается одним из основателей компании Yota. По данным "Контур.Фокус", на текущий момент он одновременно выступает соучредителем и руководителем ряда юрлиц, связанных с гостиничным бизнесом и компаниями, созданными для управления коммерческой недвижимостью. Ему принадлежит доля в ООО "Норд", собственнике гостиницы "Мартин" на улице Марата и правообладателе товарного знака.

Летом текущего года Гордович стал единственным участником ООО "Стройснаб" (ТЦ "Аура" на Приморском проспекте). В июле 2021 года была закрыта сделка по покупке у ООО "Бигбокс" (торговая сеть "Ряды") земельного участка площадью 10,4 га у Муринской дороги. Покупателем стало ООО "Ридэкс" (доля Гордовича в обществе — 50%). Цена сделки участниками не разглашалась.

В декабре 2020 года связанная с Гордовичем компания, АО "Специализированный застройщик “Отель Введенский”" (управляет одноимённой гостиницей на Большом проспекте П.С.), приобрела на торгах здание бывших железнодорожных касс на набережной канала Грибоедова за 1,115 млрд рублей. Это же АО выступает стратегическим инвестором Санкт–Петербурга и ведёт строительство 23–этажной гостиницы на углу ул. Брянцева и пр. Просвещения.

Стоит ли кто-нибудь за спиной Сергея Адоньева? С этим нет ясности. Помимо «Ростехнологий» другие партнеры Адоньева никогда не назывались. По данным ЕГРЮЛ, в момент регистрации ООО «Скартел» в начале 2007 года его первым владельцем был Денис Свердлов, но уже спустя два месяца 100% компании были переоформлены на кипрский офшор WiMAX Holding (сейчас — Yota Holding). Эта компания (исключая долю 25,1%, отошедшую, как уже говорилось, «Ростехнологиям») оказалась в собственности фонда Telconet Capital, который привлекает деньги инвесторов, продавая паи. Фондом, в свою очередь, управляет компания Sadko Management Partners Сергея Адоньева, а пайщики не участвуют в управлении.

В регистрации WiMAX Holding помимо Адоньева принимали участие совладелец компании Expatel (занимается строительством сетей связи для «Мегафона» и «Скартела») Альберт Авдолян и член совета директоров Балтийского банка развития Дмитрий Гордович, рассказывал Forbes источник, близкий к компании, участвовавшей в регистрации холдинга. Но Гордович ранее отрицал свое участие в капитале «Скартела», Авдолян не ответил на запрос Forbes. А фонд Telconet своих пайщиков не раскрывает (Чемезов в Telconet интересов не имеет, передали из аппарата «Ростехнологий»).

Новости по теме: Тюменский УКС требует 158 миллионов с банкротного «Версо-Монолит Инвест»

ВТБ продал здания на Харьковской улице общей площадью 3 тыс. кв. м московскому ББР-банку, который планирует разместить там свой центральный петербургский офис. По словам начальника отдела маркетинга и рекламы филиала ББР-банка Дмитрия Селкина, банк работает в Петербурге с 2005 года.

Господин Гордович является совладельцем группы "Виади", занимающейся сельским хозяйством, областных лесозаготовительных производств "Карел-Лес" и "Лесотехнолог" и ряда компаний различного профиля. Дмитрий Гордович также совладеет ООО "Вкуснятина" и ООО "Шаровая молния", доля которых принадлежала пропавшему бизнесмену Алексею Захаренко. СМИ также связывают господина Гордовича с ООО "Скартел" (развивает бренд Yota), которое является одним из клиентов ББР-банка.

Автор: Роман Конев

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
В США на аттракционе застряли 28 человек10:52, 16 июня 2024 В Ростове сотрудников ФСИН взяли в заложники обвиняемые в участии в ИГИЛ10:49, 16 июня 2024 Турецкий школьник может оказаться в тюрьме за использование ChatGPT на экзаменационном тесте10:47, 16 июня 2024 Импорт газа в Европу из РФ в мае превысил поставки из США10:44, 16 июня 2024 Сообщается о взятии заложников в СИЗО Ростова10:42, 16 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Военный табачок дорог09:02, 16 июня 2024 Семейные интриги и коррупционные схемы: роль адвоката и прокуратуры в деле Чекалиных08:41, 16 июня 2024 Британская армия заподозрила Китай в слежке через кокарды на фуражках00:13, 16 июня 2024 Алексею Хотину облегчили груз материальной ответственности00:11, 16 июня 2024 В Москве почти не осталось квартир дешевле 10 000 000 рублей00:09, 16 июня 2024 Вейпинг вызвал у девушки болезненные язвы во рту00:06, 16 июня 2024 Пентагон распространял фейки о китайских вакцинах против коронавируса00:03, 16 июня 2024 Готовили годами: США обеспокоены вероятной войной Израиля против Ливана00:02, 16 июня 2024 Ирина Волынец выступает против закона о домашнем насилии23:57, 15 июня 2024 Кремлевские боты распространяют фейковые цитаты звезд о Европе и Украине23:54, 15 июня 2024 В самолетах Boeing обнаружена новая неисправность23:51, 15 июня 2024 После попадания снаряда в жилой дом в Белгородской области погибли пять человек23:47, 15 июня 2024 Суд в США запретил продавать яхту, которую связывают с российскими олигархами23:45, 15 июня 2024 В сети обсуждают внешность княжны Калины Болгарской23:38, 15 июня 2024 В Ростове полиция и ОМОН провели рейд на вечеринке23:34, 15 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте