все по полочкам

«После получения конверта лицо нужно «отработать», то есть убить»

«После получения конверта лицо нужно «отработать», то есть убить»
«После получения конверта лицо нужно «отработать», то есть убить»

Мосгорсуд отложил до 11 января 2022 года слушания по делу в отношении бывшего прокурора Затеречного района Ольги Швецовой.

Она обвиняется в заказном убийстве. По версии следствия, прокурор обратилась к «авторитету» Аслану Гагиеву (Джако), чтобы тот убил следователя Московского межрайонного следственного управления на транспорте Александра Леонова. Причина-бытовой конфликт. Ранее Леонов был женат на сестре Швецовой и у них был очень тяжелый развод с дележом имущества. Швецова обратилась за помощью к Гагиеву, а тот решил повязать себя с прокурором «кровью» и дал команду киллерам на устранение Леонова.  Следователя убили на западе Москвы 12 сентября 2012-го. В тот вечер он возвращался домой вместе с гражданской женой — судьей Савеловского районного суда Татьяной Адамовой.

Александр Леонов qzzidhidikdkrt

Александр Леонов

Сам Гагиев показаний на Швецову не дает. Обвинения строятся в том числе на показаниях одного из членов банды, который был участником преступления . Rucriminal.info приводит показания членов банды Джако о том, как Швецова обсуждала с Гагиевым проблему с Леоновым и как Джако поручил осуществить убийство.   

Новости по теме: Семеро российских военнослужащих, обвинённых в мародёрстве, предстанут перед судом в Ростове-на-Дону

Ольга Швецова обвиняется в том, что в августе 2012 года в столичном «Арт-отеле» «заказала» Джако следователя Александра Леонова. Заказ был сделан Швецовой в ресторане «Арт-отель».  СКР установило всех участников той встречи в ресторане «Арт-отеля», среди которых был и Сергей Цаллагов - бывший акционер ДИГ-банка, лицо из близкого окружения экс-главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

В нашем распоряжении оказался протокол допроса Цаллагова, вот, что в 2014 году он сказал следователям: «Показания свидетеля Цаллагова С.Х. от 11.05.2 014, согласно которым примерно в ноябре-декабре 2011 года в одном из ресторанов в г. Москва он познакомился с Гагиевым А.М., по прозвищу «Джако», который находился в окружении своих доверенных лиц, среди которых он знает Джиоева Артура и мужчину по фамилии Плиев. После этого он 5-6 встречался с Гагиевым А.М. в различных ресторанах г. Москвы и 2-3 раза – в г. Анталия в Турции. Данные встречи происходили по инициативе и по приглашению Гагиева А.М., который пользовался значительным влиянием в РСО-Алания и решал различные вопросы».

Аслан Гагиев

Аслан Гагиев

Из показаний Цаллагова выходило, что Джако он знал «шапочно», к Семье (банда Гагиева) отношения не имеет, про Швецову не рассказал ничего.   В результате тогда убийство Леонова на уровне «заказчика» раскрыть не удалось.

«В середине августа 2011 года, точную дату не помнит, в вечернее время, находясь в Москве, ему позвонил Дзугутов Г.З. и попросил подъехать в кафе, расположенное в гостинице «Арт-отель»,  в районе Ходынского поля Москвы….

В это время, Гагиев А.М. уже сидел за отдельным столом в кампании Цаллагова Сергея и женщины в возрасте около 50 лет. Там же, в кафе ему стало известно от Дзугутова Г.З., что эта женщина является Швецовой Ольгой, прокурором какого-то из районов Республики Северная Осетия-Алания. Цаллагова Сергея на тот момент он уже знал примерно полтора года, так как не менее 20 раз видел его в кампании с Гагиевым А.М. Ему известно, что Цаллагов Сергей работал на тот момент директором «Дигбанка» и часто приезжал в Москву. Гагиев А.М., Цаллагов С. и Швецова О. общались за отдельным столом некоторое время. Гагиев А.М., Цаллагов С. и Швецова О. сидели за столиком, вторым справа от входа.Ольге Швецова

Ольге Швецова

Он, Юртов Р.В. и Дзугутов Г.З. тоже кушали и общались. Как он понял, на момент их с Юртовым Р.В. приезда, Гагиев А.М. и остальные находились в кафе не менее часа. Через несколько минут после их приезда Гагиев А.М. встал из-за стола и пошел в сторону уборной. При этом, он знаком подозвал его. Он подошел к нему около рецепшена. Тот ему сказал: «надо будет кое-кого отработать, предупреди Юртова Р.В.».

Сергей Цаллагов (слева)

Сергей Цаллагов (слева)

Новости по теме: «Короля воров» Шишкана не спасли связи с силовиками, Гергиевым и Лещенко от пожизненного

Он сказал Гагиеву А.М., что Юртов Р.В. с ним вместе. Одновременно с этим, к ним подошел сам Юртов Р.В. Уже в присутствии Юртова Р.В., Гагиев А.М. сказал: «надо подготовиться к работе, информацию по лицу дам позже». Он и Юртов Р.В. ответили, что подготовятся и «отработают». Под подготовкой Гагиев А.М. имел ввиду подобрать автомобиль, оружие, средства связи. После этого, Гагиев А.М. сел снова за столик с Цаллаговым С. и Швецовой О. Через некоторое время Гагиев А.М. подозвал Дзугутова Г.З. и сказал ему, чтобы тот сделал Швецовой О. связь с ним, то есть найти новый «чистый» телефон и СИМ-карту на подставное лицо, которые передать Швецовой О. Дзугутов Г.З. отдал Швецовой О. имевшийся у него при себе «чистый» телефон с СИМ-картой. Насколько ему известно, самому Дзугутову Г.З. впоследствии Швецова О. не звонила и другим путем не связывалась. Они посидели в кафе еще примерно полтора часа и затем уехали. Перед отъездом, он и Дзугутов Г.З. подошли к столику Гагиева А.М., за которым сидели Цаллагов С. и Швецова О. Последняя, когда они подошли, поздоровалась с ним и Дзугутовым Г.З. по отдельности. Швецова О. сидела лицом к нему. Затем он сказал Гагиеву А.М., что они собираются уехать, и спросил его разрешения. Гагиев А.М. сказал, что они могут ехать», -говорится в показаниях, с которыми Rucriminal.info знакомит читателей.

Спустя несколько дней, ему позвонил Гагиев А.М. на конспиративный телефон и сообщил, что ему передадут конверт с информацией по лицу, о котором говорили в кафе в ходе вышеуказанного разговора. Также Гагиев А.М. сказал, что после получения конверта, это лицо можно сразу «отработать», то есть убить. Через четыре-пять дней ему передали заклеенный конверт, без опознавательных записей. Кто передал, не помнит. В конверте была фотография лица и адрес, который уже не помнит, в районе стадиона и метро «Динамо». Фотография была цветная, с глянцевым покрытием, размером примерно 9х12 см. На фотографии было изображение мужчины. Впоследствии ему стало известно из новостей по телевизору, что его фамилия Леонов. Получив конверт, он и Юртов Р.В. начали слежку, с целью выяснить маршруты и время передвижений Леонова. К слежке он подключил Гутиева У.Х. и Омарова А.С. По предложению Юртова Р.В., он также привлек к слежке Яшкина Е.И.

В следующие две недели, он, Юртов Р.В., Гутиев У.Х., Омаров А.С. и Яшкин Е.И. занимались слежкой. Поочередно выставлялись около адреса, который им был передан в конверте. Не менее 14 дней поочередно стояли возле указанного дома, но Леонов так и не появился. В тот же период, примерно спустя неделю после начала слежки, он связался по конспиративному телефону с Гагиевым А.М. и сообщил, что Леонов не появляется на адресе, который им дали. Гагиев А.С. ответил, что постарается выяснить причину. Спустя примерно неделю Гагиев А.М. ему позвонил и сообщил, что другого адреса нет, но уточнил, что Леонов связался с какой-то судьей, у которой может и проживать. В процессе разговора Гагиев А.М. сказал, что заказ на убийство Леонова сделала Швецова О., которая сидела с ним и Цаллаговым С. в кафе при гостинице «Арт-отель». По словам Гагиева А.М. Леонов чем-то навредил сестре Швецовой О., жившей и работавшей в Москве. Спустя 2 недели от начала слежки за указанным домом, во двор заехал автомобиль «Пежо» белого цвета, под управлением Леонова. В тот момент слежку за домом осуществляли он и Юртов Р.В. Юртов Р.В. опознал Леонова. Они решили продолжить слежку за автомобилем. Спустя примерно 20 минут Леонов сел в автомобиль «Пежо» и отъехал от дома. Он и Юртов Р.В. поехали следом на мотоцикле. Леонов доехал до одного из районный судов г. Москвы, в районе ул. Лесной Москвы. Там он припарковался и сидел в машине. После чего в его автомобиль села женщина, и они вдвоем поехали в район «Крылатское» г. Москвы, на ул. Крылатские холмы. По приезду Леонов и эта женщина зашли в многоквартирный дом на ул. Крылатские холмы. Он и Юртов Р.В. запомнили этот дом. После чего он сообщил этот новый адрес Гутиеву А.Х., Омарову А.С. и Яшкину Е.И. В течение нескольких дней ребята осуществляли слежку за этим новым домом и установили, что Леонов проживает там и регулярно приезжает туда на автомобиле «Пежо».

После этого он и Юртов Р.В. решили привести свой план убийства в исполнение. С этой целью он поручил Гутиеву У.Х. стать на въезде в район Крылатских холмов со стороны Звенигородского шоссе. Юртов Р.В. сам определил место, где встать Яшкину Е.И. В задачи Гутиева У.Х. и Яшкина Е.И. входило сообщить ему и Юртову Р.В. посредством радиостанции о проезде Леонова на автомобиле «Пежо» мимо них, то есть они координировали их. Они использовали радиостанции «Вертекс», насколько помнит. Местом убийства он и Юртов Р.В. выбрали место парковки перед домом на ул. Крылатские холмы Москвы.

В середине сентября 2011 года, точную дату не помнит, в вечернее время, он и Юртов Р.В. на мотоцикле иностранного производства под его управлением, поехали к дому на ул. Крылатские холмы. Они стояли на въезде во двор дома Леонова. У Юртова Р.В. с собой был пистолет с глушителем, похожий на пистолет ПМ, который он взял на подмосковной даче в СНТ «Раменки-1». Спустя какое-то время приехал Леонов на машине «Пежо». Он по рации сообщил Гутиеву У.Х. и Яшкину Е.И., что Леонов появился, и они могут уезжать со своих мест. Когда Леонов заехал во двор и поехал к парковке, Юртов Р.В. сразу пошел в том направлении. С того места, где он стоял на мотоцикле, автомобиль Леонова марки «Пежо» на парковке видно не было. Спустя примерно минуту Юртов Р.В. вернулся. Он сел на мотоцикл сзади и сказал: «все, готов, поехали». Он понял, что Леонов убит, и они поехали. Они поехали за город, выехали на МКАД, приехали на дачу в «Раменку-1», где проживали Багаев Р.А., Зассеев И.И., Слонов Г.Г. и Кудзиев Т.М. Там, Юртов Р.В. должен был избавиться от пистолета. По приезду Юртов Р.В. ему рассказал, что стрелял в Леонова в тот момент, когда тот хотел что-то достать из машины «Пежо». Также Юртов Р.В. сказал, что в машине с Леоновым была женщина. С дачи в Раменках он и Юртов Р.В. уехали на автомобиле, оставив мотоцикл на даче. На следующий день, он приехал на дачу в Раменку, где находился Гагиев А.М. Он доложил ему о том, что его указание выполнено и рассказал обстоятельства убийства Леонова»

«Не позднее 01.09.2012, точная дата и время не установлены, руководителем преступного сообщества Гагиевым А.М. дано указание руководителю структурного подразделения преступной организации - банды Джиоеву А.Б. о совершении убийства Леонова А.С.

В указанный период, Джиоев А.Б. сообщил об указании руководителя преступного сообщества Гагиева А.М. о совершении убийства Леонова А.С. участникам возглавляемой им банды, являющейся структурным подразделением преступного сообщества, Яшкину Е.И., Юртову Р.В., а также активным членам преступной организации Омарову А.С. и Гутиеву У.Х., которые дали свое добровольное согласие на участие в предстоящем преступлении.

Являясь руководителем структурного подразделения преступного сообщества и одновременно организатором преступления, Джиоев А.Б. разработал план совершения указанного убийства и распределил роли между соучастниками в предстоящем преступлении, согласно которым, Джиоев А.Б. оставил за собой контроль за исполнением частей преступного плана, слежку за Леоновым А.С. и доставку на место преступления Юртова Р.В., которому поручалось участие в осуществлении слежки за Леоновым А.С., а также непосредственное производство выстрелов в него из огнестрельного оружия. Также Джиоев А.Б. поручил Яшкину Е.И., Омарову А.С. и Гутиеву У.Х. осуществлять слежку за Леоновым А.С., сообщать о его передвижениях посредством конспиративной связи и иным способом содействовать реализации преступного плана.

Осуществляя подготовительные мероприятия к предстоящему убийству Леонова А.С., в период с 01.09.2012 по 10.09.2012, примерно 6 раз, в утреннее и вечернее время, Яшкин Е.И. и Юртов Р.В., на неустановленном автомобиле «Honda Accord», становились в разных местах недалеко от дома по месту жительства Леонова А.С., по адресу: г. Москва, ул. Крылатские холмы, дом № 36, корпус № 1 и наблюдали за указанным домом с целью определить, проживает ли там Леонов А.С.

В свою очередь, в тот же период времени, Джиоев А.Б., Омаров А.С. и Гутиев У.Х., на неустановленном автомобиле марки «Volkswagen Golf», а также неустановленном мотоцикле иностранного производства, осуществляли слежку за Леоновым А.С.

Ввиду того, что в течение указанного времени, Яшкин Е.И. и Юртов Р.В. не смогли опознать Леонова А.С., дальнейшую слежку за домом стали осуществлять Джиоев А.Б. и Юртов Р.В., на неустановленном мотоцикле иностранного производства.

В период с 09.09.2012 по 12.09.2012, Юртов Р.В. вместе с Джиоевым А.Б., на неустановленном мотоцикле иностранного производства, под управлением последнего, приехали в домовладение, расположенное на участках №№ 109, 111, 112, 113, 114 по адресу: Московская область, Одинцовский район, пос. Летний отдых, СНТ «Раменка-1», где Юртов Р.В. взял неустановленный пистолет «Байкал» калибра 9 мм, снабженный прибором для бесшумной стрельбы и снаряженный боеприпасами в количестве не менее 5 патронов. После чего, Юртов Р.В., с целью использования в предстоящем убийстве, осуществлял незаконное ношение при себе указанного оружия.

В результате проведенной слежки, Джиоев А.Б., определил местом совершения преступления – двор дома, по адресу: г. Москва, ул. Крылатские холмы, дом № 36, корпус № 1, в котором проживал Леонов А.С., а временем – 12.09.2012, когда Леонов А.С., вместе с супругой вернется домой.

По поручению Джиоева А.Б., действовавшего во исполнение указания руководителя преступного сообщества Гагиева А.М., Яшкин Е.И., совместно с Омаровым А.С. стал осуществлять наблюдение за автодорогой в районе Савеловского районного суда г. Москвы, расположенного по ул. Бутырский вал, д. 7 г. Москвы, в котором работала супруга Леонова А.С. – Адамова Т.Ю., чтобы, посредством радиостанции, сообщить Джиоеву А.Б. о движении Леонова А.С. домой. С аналогичной целью, на пути следования от Савеловского районного суда г. Москвы до дома Леонова А.С., по поручению Джиоева А.Б., находился Гутиев У.Х., также снабженный радиостанцией для конспиративной связи с остальными соучастниками преступления.

12.09.2012, не позднее 18 часов, Яшкин Е.И. и Омаров А.С., на неустановленном автомобиле «Honda Accord», встали напротив здания № 5 по ул. Бутырский Вал г. Москвы, примерно в 50 метрах от Савеловского районного суда г. Москвы.

В тот же день, примерно в 21 час, когда автомобиль «Peugeot», под управлением Леонова А.С., отъехал от здания указанного суда и проехал в направлении дома, мимо, стоявших там Яшкина Е.И. и Омарова А.С., они, посредством переносной радиостанции, сообщили об этом Джиоеву А.Б.

В свою очередь, Гутиев У.Х., находившийся на пути следования Леонова А.С., реализуя свою часть преступного плана, сообщил Джиоеву А.Б., о движении автомобиля Леонова А.С. в сторону дома последнего.

В тот же день, 12.09.2012, в период времени с 19 часов 30 минут до 22 часов 00 минут, Юртов Р.В., действуя в составе преступного сообщества, по указанию его руководителя Гагиева А.М., совместно с Джиоевым А.Б., на неустановленном мотоцикле иностранного производства под управлением последнего, вооруженный указанным выше огнестрельным оружием, прибыл во двор многоквартирного дома по месту жительства Леонова А.С., где ожидал последнего, с целью его убийства.

12.09.2012, в период времени с 22 часов 00 минут до 23 часов 00 минут, когда автомобиль «Peugeot» заехал во двор дома по адресу: г. Москва, ул. Крылатские холмы, дом № 36, корпус № 1, припарковался там и из него вышли Леонов А.С. и Адамова Т.Ю., о приближении которых его и Джиоева А.Б. заблаговременно предупредили соучастники преступления Яшкин Е.И., Омаров А.С. и Гутиев У.Х., Юртов Р.В., выполняя отведенную ему в преступлении роль, подошел к Леонову А.С., из имевшегося при себе неустановленного пистолета «Байкал» калибра 9 мм, снабженного прибором для бесшумной стрельбы и снаряженного боеприпасами, произвел в Леонова А.С. не менее 5 выстрелов, причинив последнему огнестрельные ранения, от которых он скончался на месте преступления».

Продолжение следует

Арсений Дронов

rucriminal.net

Автор: Роман Конев

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ22:50, 15 июня 2024 Ходченкова Светлана возвращается в театр в спектакль "Зал ожидания"22:46, 15 июня 2024 Кейт Миддлтон впервые в 2024 году вышла в свет: как выглядит онкобольная принцесса без фотошопа22:41, 15 июня 2024 Рамапосу переизбрали президентом ЮАР на предстоящие пять лет21:15, 15 июня 2024 В Москве вынесен приговор о хищении цифровой валюты на 16 миллионов рублей21:13, 15 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь В церкви «со скорбью» восприняли дело о госизмене троих сыновей липецкого священника Игоря Ащеулова21:11, 15 июня 2024 В Польше растёт число иностранцев, пребывающих в стране нелегально21:08, 15 июня 2024 В Швейцарии начинается «саммит мира», посвящённый войне в Украине21:04, 15 июня 2024 Рублев не выступит на Олимпиаде в Париже21:00, 15 июня 2024 Скандальный развод Чекалиных: коррупционные связи, аудиозаписи и уголовные дела20:10, 15 июня 2024 Orano рискует потерять урановый рудник в Нигере, на который претендует Россия20:06, 15 июня 2024 «Роналдуманы» сорвали тренировку сборной Португалии на западе Германии20:03, 15 июня 2024 Новым генсеком «Единой России» стал полпред Путина в УрФО Владимир Якушев19:59, 15 июня 2024 Мужчина, заколовший соперника катаной, отправлен в СИЗО на 2 месяца19:56, 15 июня 2024 Во Франции проходят протесты против «Национального объединения»19:50, 15 июня 2024 Новороссийск затопило, в городе звучали сирены19:46, 15 июня 2024 В больнице Москвы погибла пенсионерка, которую сбил роллер в парке Тушино19:43, 15 июня 2024 Под Москвой мужчина задушил жену и солгал о ее "естественной смерти"18:43, 15 июня 2024 Ушел из жизни режиссер Большого театра Игорь Меркулов18:39, 15 июня 2024 Бывший боец ЧВК «Вагнер» напал с ножом на ребенка18:38, 15 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте