все по полочкам

Как молодая американка смогла обмануть всю страну. Про Элизабет Холмс из Theranos

Как молодая американка смогла обмануть всю страну. Про Элизабет Холмс из Theranos
Как молодая американка смогла обмануть всю страну. Про Элизабет Холмс из Theranos

Калифорнийский суд 3 января признал Элизабет Холмс виновной в мошенничестве. Ей грозит до 20 лет тюрьмы за обман инвесторов ее стартапа по анализу крови Theranos. 37-летняя Холмс – его создательница и генеральный директор, лицо якобы прорывной технологии, в которую верила Америка.

Из 11 обвинений Холмс признали виновной по четырем – это сговор с целью обмана инвесторов и три обвинения в мошенничестве с использованием электронных устройств. Судебное разбирательство длилось много месяцев, а с предъявления первого обвинения Холмс прошло более трех лет.

Liga.Tech рассказывает о Элизабет Холмс и Theranos.

Чем известен стартап Theranos

Холмс основала Theranos в 2003 году, когда ей было 19 лет. Название компании- это сочетание двух слов, therapy (лечение) и diagnosis (диагноз). Стартап громко рекламировал свою передовую медицинскую разработку – анализ крови из пальца, который заменил бы устрашающий забор с помощью игл и позволил бы диагностировать рак, диабет, болезни, передающиеся половым путем, и болезни сердца.

Новости по теме: Готовили годами: США обеспокоены вероятной войной Израиля против Ливана

Сама Элизабет якобы боялась уколов и пыталась спасти от них человечество. Она говорила, что около половины людей, которым рекомендуют сделать анализ крови, не делают его из-за отвращения перед иглой. Технология Theranos должна была сделать анализ моментальным, а результат пациент получал бы в электронном виде через несколько часов после взятия анализа.

На пике своего развития в 2014 году компания Theranos оценивалась в более чем $9 млрд, а состояние Холмс достигло $4,5 млрд. В совет директоров компании входили бывшие высокопоставленные чиновники США, среди которых – два экс-госсекретаря, Генри Киссинджер и Джордж Шульц. Холмс, ради Theranos бросившая учебу в Стэнфорде, часто появлялась на обложках журналов и была поклонницей Стива Джобса, о чем свидетельствует ее увлечение черными водолазками.

Холмс обещала американцам улучшение качества жизни и новую медицину. Имидж, взятый у Стива Джобса, давал свое – она покоряла журналистов и инвесторов. Но в октябре 2015 года на The Wall Street Journal вышел материал, обличающий стартап. За статьей последовали другие расследования и проверки. В итоге они привели к уголовным обвинениям в отношении Холмс и бывшего COO Theranos Рамеша Балвани. С ним Холмс состояла в романтических отношениях, которые потом назвала «насильственными».

Предпринимательница пыталась помешать публикации расследования и несколько раз встречалась с Рупертом Мердоком, владевшим контрольным пакетом акций материнской компании The Wall Street Journal. Но даже будучи инвестором Theranos (он вложил в компанию $125 млн) Мердок отказался вмешиваться в редакционную политику.

После публикации материала также подтвердилось, что устройство «Эдисон» для забора анализов не может предоставлять точные данные о заболеваниях, а часть тестов вообще опасны возможностью внутреннего кровотечения или инсульта у пациентов с предрасположенностью к тромбам.

Как судили Холмс

В 2018 году Theranos ликвидировали, а Холмс и Балвани в том же году обвинили в обмане инвесторов с помощью электронных средств и сговоре. Элизабет оштрафовали на $500 000, на десять лет запретили занимать управленческие должности и обязали вернуть 18,9 миллионов акций, которые она получила мошенническим путем.

Суд над Холмс, отложенный из-за пандемии и беременности ответчицы, начался в сентябре 2021 года. Во время дачи показаний Холмс отрицала обман инвесторов и перекладывала вину за все ошибки на других сотрудников компании и даже на инвесторов – якобы те неправильно понимали ее слова о работе Theranos. При этом создательница стартапа признала, что она без разрешения добавляла логотипы фармацевтических компаний в отчеты лабораторий Theranos.

 qzzidhidikdkrt

Обвинение утверждало, что Холмс была в курсе серьезных проблем с технологией компании и скрывала их от инвесторов. Среди свидетелей были пациентки Theranos – одна из них получила неверный результат теста на ВИЧ, а другой дали ошибочный диагноз выкидыша.

Адвокаты создательницы Theranos пытались выставить ее молодой и неопытной предпринимательницей. «Элизабет Холмс 15 лет трудилась над тем, чтобы сделать лабораторные исследования более доступными. Она проиграла… но неудача – это не преступление», – сказал один из адвокатов бизнесвумен в суде. Суд над бывшим партнером Холмс, Рамешем Балвани начнется в феврале 2022 года.

Новости по теме: В Москве вынесен приговор о хищении цифровой валюты на 16 миллионов рублей

Холмс в кино и сериалах

История Theranos и Холмс оказалась интересной для телевидения. Джон Каррейру, выпустивший в 2015 году материал об Элизабет, три года спустя опубликовал книгу «Дурная кровь» о стартапе Theranos. Права на экранизацию книги были выкуплены еще за два года до ее публикации.

В марте 2019 года на канале HBO вышел двухчасовой документальный фильм «Изобретатель. Жажда крови в Кремниевой долине», впервые показанный на кинофестивале «Сандэнс» в январе того же года.

В апреле 2019-го Hulu анонсировал сериал «Выбывшая» с Амандой Сейфрид в главной роли. История Холмс также появляется в серии 12 7-го сезона сериала «Юная».

В декабре 2021 года Apple Studios начала работу над полнометражной экранизацией книги Джона Каррейру «Дурная кровь» с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Режиссер картины – Адам МакКей, известный по работе над фильмами «Не смотрите наверх» и «Власть».

economics-prorok.com

Автор: Алексей Парамонов

Страница для печати

Персона: Элизабет Холмс,

Комментарии:

comments powered by Disqus
Британская армия заподозрила Китай в слежке через кокарды на фуражках00:13, 16 июня 2024 Алексею Хотину облегчили груз материальной ответственности00:11, 16 июня 2024 В Москве почти не осталось квартир дешевле 10 000 000 рублей00:09, 16 июня 2024 Вейпинг вызвал у девушки болезненные язвы во рту00:06, 16 июня 2024 Пентагон распространял фейки о китайских вакцинах против коронавируса00:03, 16 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Готовили годами: США обеспокоены вероятной войной Израиля против Ливана00:02, 16 июня 2024 Ирина Волынец выступает против закона о домашнем насилии23:57, 15 июня 2024 Кремлевские боты распространяют фейковые цитаты звезд об Европе и Украине23:54, 15 июня 2024 В самолетах Boeing обнаружена новая неисправность23:51, 15 июня 2024 После попадания снаряда в жилой дом в Белгородской области погибли пять человек23:47, 15 июня 2024 Суд в США запретил продавать яхту, которую связывают с российскими олигархами23:45, 15 июня 2024 В сети обсуждают внешность княжны Калины Болгарской23:38, 15 июня 2024 В Ростове полиция и ОМОН провели рейд на вечеринке23:34, 15 июня 2024 В московском пруду утонула 12-летняя девочка23:31, 15 июня 2024 Дженнифер Лопес устала спасать брак с Аффлеком23:29, 15 июня 2024 Tesla трудоустроила роботов-гуманоидов Optimus на свои заводы23:27, 15 июня 2024 Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ22:50, 15 июня 2024 Ходченкова Светлана возвращается в театр в спектакль "Зал ожидания"22:46, 15 июня 2024 Кейт Миддлтон впервые в 2024 году вышла в свет: как выглядит онкобольная принцесса без фотошопа22:41, 15 июня 2024 Рамапосу переизбрали президентом ЮАР на предстоящие пять лет21:15, 15 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте