все по полочкам

Американцы из Wikimedia Foundation воюют с «барыгами» из украинской Wikipedia

Американцы из Wikimedia Foundation воюют с «барыгами» из украинской Wikipedia
Американцы из Wikimedia Foundation воюют с «барыгами» из украинской Wikipedia

«Википедия Украина» обвиняют в том, что она превращает гражданскую инициативу в бизнес и использует бренд без разрешения собственника.

Калифорнийская Wikimedia Foundation, Inc., известная по своему проекту «Википедия», пытается запретить украинской общественной организации «Википедия Украина» использовать торговые марки «Вікіпедія» и Wikipedia в своем названии, а также в одноименных аккаунтах в соцсетях, в домене wikipedia.net.ua и электронном адресе, передает dev.ua.

В суде первой инстанции американцы пытались заставить АМКУ пересмотреть майское решение — отказ в рассмотрении жалобы о нарушении норм конкуренции в Украине. Но суд отказал в удовлетворении иска.

В чем суть дела?

Wikimedia Foundation, как говорится в материалах дела, не давала разрешения общественной организации «Википедия Украина» на использование брендов.

Новости по теме: Slack начал предупреждать россиян о приостановке учетных записей

По мнению Wikimedia Foundation, Inc., украинская организация создает конкуренцию:

1. на общеукраинском рынке финансирования бесплатного получения, распространения знаний и обмена учебной, справочной информации;

2. общеукраинском рынке предоставления в сети интернет подтвержденной и нейтральной информации о физических лицах, юридических лицах, коммерческих обозначениях, товарах, услугах, предметах, явлениях, событиях.

Ответчик — кто он такой?

ГО «Вікіпедія Україна» («Українська Вікіпедія») зарегистрирована в январе 2020 года. Основателями являются Сергей Гарбарук и Дарья Черноморец. Проект известен в Украине благодаря таким проектам как #Вікіпатруль, #ВікіОсвіта, #ВікіУкраїна.

«Даем отпор российской пропаганде и развиваем проукраинское информпространство в глобальной Википедии», — сказано на ее сайте.

В частности, организация известна тем, что создавала статью о киборгах. Ее волонтеры перевели статью о защитниках Донецкого аэропорта на русский и английский языки.

Примечательно, что в иске Wikimedia Foundation, Inc. упомянута еще одна структура — «Вікібізнес».

1 qzzidhidikdkrt

Американская организация указывает на то, что «Вікібізнес» называет себя «единственным агентством по пиару и репутационному менеджменту в Википедии в Украине», «командой маркетологов», специализирующихся «на продвижении компаний, политиков, селебритиз и ивентов», использует «Википедию… чтобы… бренд вышел на первую страницу выдачи Google. До конца 2021 года агентство Вікібізнес планирует захватить 30% рынка нативной рекламы в Википедии в СНГ».

Как заметили журналисты dev.ua, в интервью телеканалам участвуют представители ГО «Вікіпедія Україна», которые также указаны как менеджеры «Вікібізнес» Богдан Дубильовский, Артем Крывуля.

2

Что говорит ответчик

Новости по теме: Сеть ботов, связанная с Кремлем, увеличила охват пользователей соцсетей в десять раз

Редакция dev.ua связалась с Богданом Дубильовским, коммерческим директором Вікібізнес и одним из представителей ГО «Википедия Украина». Он сказал, что знает о конфликте и ему уже 2-3 года. Богдан уверен, что кто угодно может использовать бренд Википедия для его популяризации, так как это опенсорс-проект.

«Мы ничего не нарушаем», — подчеркнул он.

Комментируя мотивацию своих оппонентов, Богдан отметил, что они боятся того, что «Википедия Украина» будет претендовать на те же самые гранты.

По словам Богдана, инициатором спора является еще одна общественная организация «Викимедиа Украина», которая имеет привилегированный статус от американской Wikimedia Foundation.

«Они считают себя монополистами», — говорит Богдан.

Как утверждает Богдан, его организация получала письма с угрозами. «Они нанимали юридических консультантов в Брюсселе», — рассказывает Богдан о долгоиграющем споре.

Как связаны ГО «Вікіпедія Україна» и проект «Вікібізнес»? Богдан говорит, что в первой много волонтеров, а вторая — отдельная структура. «Но некоторые люди пересекаются», — рассказывает Дубильовский.

Позиция «Вікімедіа Україна»

Редакция dev.ua связалась с координатором «Вікімедія Україна» Антоном Процюком, чтобы тот высказал свою позицию относительно спора.

Как сообщил Антон, его общественная организация не связана с текущей претензией Wikimedia Foundation, и последняя действует в споре на свое усмотрение.

Однако Антон подтвердил, что претензии к «Википедия Украина» у них имеются. А связаны они с тем, что эта организация превращает гражданскую инициативу в бизнес и использует бренд без разрешения собственника.

Антон добавил, что «Вікімедія Україна» является единственной в Украине официально признанной Wikimedia Foundation организацией.

grom-ua.org

Автор: Олег Зубрицкий

Страница для печати


Другие новости по теме:

Telegram усиливает контроль за информацией: под постами появятся пояснительные заметки
Интернет-ресурсы обязаны сохранять и передавать силовым ведомствам IP-адреса пользователей и номера их сетевых портов
Украинцы за рубежом активно делятся видео в соцсетях об ограничении консульских услуг и роста дискуссий о их положении во время войны
Новый «Яндекс»: нет ни кадров, ни яркого лидера
Россияне сталкиваются со сталкерством в сети от новых партнеров
Правительство поддержало передачу РКН блокировки «зеркал» пиратских сайтов
Экс-министр образования Франции Наджат Валло-Белькасем призывает ограничить объем доступного человеку интернета
Роскомнадзор будет следить за пользователями общественного вай-фая
Компания Microsoft не будет закрывать доступ к облачным сервисам для всех россиян
Монетизация репутации в два конца

Комментарии:

comments powered by Disqus
Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ22:50, 15 июня 2024 Ходченкова Светлана возвращается в театр в спектакль "Зал ожидания"22:46, 15 июня 2024 Кейт Миддлтон впервые в 2024 году вышла в свет: как выглядит онкобольная принцесса без фотошопа22:41, 15 июня 2024 Рамапосу переизбрали президентом ЮАР на предстоящие пять лет21:15, 15 июня 2024 В Москве вынесен приговор о хищении цифровой валюты на 16 миллионов рублей21:13, 15 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь В церкви «со скорбью» восприняли дело о госизмене троих сыновей липецкого священника Игоря Ащеулова21:11, 15 июня 2024 В Польше растёт число иностранцев, пребывающих в стране нелегально21:08, 15 июня 2024 В Швейцарии начинается «саммит мира», посвящённый войне в Украине21:04, 15 июня 2024 Рублев не выступит на Олимпиаде в Париже21:00, 15 июня 2024 Скандальный развод Чекалиных: коррупционные связи, аудиозаписи и уголовные дела20:10, 15 июня 2024 Orano рискует потерять урановый рудник в Нигере, на который претендует Россия20:06, 15 июня 2024 «Роналдуманы» сорвали тренировку сборной Португалии на западе Германии20:03, 15 июня 2024 Новым генсеком «Единой России» стал полпред Путина в УрФО Владимир Якушев19:59, 15 июня 2024 Мужчина, заколовший соперника катаной, отправлен в СИЗО на 2 месяца19:56, 15 июня 2024 Во Франции проходят протесты против «Национального объединения»19:50, 15 июня 2024 Новороссийск затопило, в городе звучали сирены19:46, 15 июня 2024 В больнице Москвы погибла пенсионерка, которую сбил роллер в парке Тушино19:43, 15 июня 2024 Под Москвой мужчина задушил жену и солгал о ее "естественной смерти"18:43, 15 июня 2024 Ушел из жизни режиссер Большого театра Игорь Меркулов18:39, 15 июня 2024 Бывший боец ЧВК «Вагнер» напал с ножом на ребенка18:38, 15 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте