все по полочкам

В омском суде странным образом забуксовало дело застройщиков Суслова и Передельского

В омском суде странным образом забуксовало дело застройщиков Суслова и Передельского
В омском суде странным образом забуксовало дело застройщиков Суслова и Передельского

В омском арбитражном суде продолжается рассмотрение дела застройщиков Дмитрия Передельского и Алексея Суслова. Дольщики, вложившие средства в проекты бывших компаний предпринимателей, требуют привлечь компаньонов к субсидиарной ответственности, пишет «Город55».

История началась еще в 2014 году. Тогда компания «ДомСтройОмск», принадлежавшая на тот момент Суслову и Передельскому, сулила невероятно выгодное вложение средств в долевое строительство. Уже через два года счастливые покупатели должны были въехать в свои квартиры. Но вот настал срок сдачи, а строители едва успели возвести каркас здания. Одновременно «ДомСтройОмск» спешно перерегистрировался в Крым – по одной из версий, чтобы усложнить омским кредиторам судебные разбирательства с компанией. Позднее появлялась версия, что налоговая служба официально признала, что перерегистрация была сомнительной, что косвенно подтверждает подобные догадки. Сами же компаньоны внезапно стали выходить из состава учредителей и «ДомСтройОмска», и «Красноярской промышленной компании» – генподрядчика строительства. В итоге фирмы оказались с признаками классических «пустышек»: практически нулевые счета и отсутствие ликвидного имущества, за счет которого можно расплатиться по долгам, лишь несколько недостроенных высоток.

Дольщики подали заявления в полицию, и даже добились возбуждения уголовного дела в 2017 году по факту хищения средств. Правда, спустя некоторое время расследование закрыли. В полиции сообщили – мол, нет состава преступления, застройщик потратил на строительство больше денег, чем суммарный ущерб дольщиков. Адвокат дольщиков объясняет – в список потерпевших включили лишь часть несостоявшихся жильцов, что дало формальные основания прекратить дело. В реальности же размер ущерба оценивается в сотни миллионов рублей.

Только спустя четыре года уголовное дело удалось возобновить, пройдя долгие судебные процедуры. Сейчас активизации расследования может способствовать внимание Москвы. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин устроил разнос своим омским подчиненным. Руководитель ведомства возмутился — на сегодня в Омской области есть 39 проблемных домов, однако в суд не направили ни одного уголовного дела, а также омское следственное управление не проводило личные приемы граждан, которые по вине недобросовестных застройщиков остались без обещанного жилья.

Судьба пропавших денег дольщиков «ДомСтройОмска» прояснилась благодаря упорству журналистов. В омских изданиях вышло расследование о многочисленных активах, принадлежавших лично Суслову и Передельскому. В их числе квартиры в Омске и Сочи, коммерческие помещения и многое другое. Вскоре после краха долевой пирамиды недвижимость оперативно поменяла своих владельцев, причем порой сделки подписывались пачками в один день. Журналисты выяснили, что новыми хозяевами оказались близкие друзья и компаньоны Суслова и Передельского, то есть не исключено, что реальной целью сделок было укрыть имущество от многочисленных кредиторов.

После того, как факты вскрылись, дольщики массово стали подавать заявления о привлечении компаньонов к субсидиарной ответственности. В случае, если суд признает, что действия Суслова и Передельского привели к банкротству «ДомСтройОмска» и «Краспромкома», бизнесменам придется расплачиваться за непостроенные квартиры за счёт личных денег и имущества. Есть основания полагать, что именно поэтому они заранее «подстелили соломку» и формально избавились от большинства «непосильно нажитого честным трудом».

Но, как и в случае с уголовном делом, процесс по «субсидиарке» в арбитраже странным образом начал буксовать. Дело грозит растянуться на месяцы, а то и годы, заседания проводятся эпизодически и за считанные минуты, словно намеренно затягивается время. Учитывая бэк Суслова и Передельского, уже и здесь мерещится их влияние. По крайней мере, это легко бы объяснило затягивание дела.

В этой связи наблюдатели обращают внимание на общих знакомых Алексея Суслова и запредседателя арбитражного суда Андрея Хвостунцева. В начале 90-х годов Суслов работал помощником депутата Верховного Совета Сергея Бабурина, ранее декана юридического факультета ОмГУ. В кровавые дни октября 1993 года Бабурин оказался на волосок от смерти – его поставили к стенке и уже готовились нажать на спуск. Лишь вовремя подоспевшие соратники, в том числе и Суслов, отбили депутата и спасли ему жизнь.

Новости по теме: Подозреваемый в связях с Россией президент A.G.R Group Мисак Хидирян ездил в ЕС, чтобы получить новый паспорт

За период нестабильной политической карьеры Бабурина, запасной гаванью для него был юрфак ОмГУ. Снова и снова он возвращался туда то в роли декана, то преподавателем. С 98-го года факультетом руководил единомышленник и преемник Бабурина Олег Дмитриев. В начале 2000-х Бабурин возглавит московский вуз и заберет Дмитриева к себе. В период руководства Дмитриева, факультет закончил и остался на нем преподавать молодой доцент и будущий зампредседателя арбитражного суда Андрей Хвостунцев.

Впрочем, ресурс влияния Суслова и Передельского, похоже, почти исчерпан. По информации «Города55», в конце декабря 2021 года у обоих предпринимателей уже прошли обыски в рамках расследования. Вряд ли силовики стали бы прибегать к подобным мерам без веских на то причин. А это значит, что вскоре могут быть оглашены конкретные фамилии обвиняемых в многомиллионных хищениях средств у омских дольщиков.

Автор: Тихон Корнев

Страница для печати


Другие новости по теме:

Аферист Володский купил Porsche для любовницы вместо продуктов для ВСУ
Бизнесмена Новицкого отправили под домашний арест
Зачистка в Сети своей преступной биографии не поможет олигарху-беглецу Андрею Березину скрыть разорение «Евроинвеста»
Популяризация рабочих профессий не обошлась без мошенничества
Финансовые разборки с участием Мамиашвили, Аксентьева и Чижа: дело о хищении через австрийские компании
Экс-замминистра МВД по РД оказался в центре скандала: начальник следственного отдела задержан за мошенничество
Как контрабандист Мехдиев якобы «купил» директора ФСБ РФ и спецслужбы Азербайджана
«Электромеханику» бросили подо Ржевом
«Вектор» уголовных дел
Бывший совладелец «СГ-Транс» Алексей Тайчер задержан ФСБ по подозрению в крупном мошенничестве
Судья из Воронежа оправдался в ДТП с пострадавшим: уголовное дело закрыто

Комментарии:

comments powered by Disqus
ВКС России нанесли второй удар по Харькову23:13, 22 июня 2024 Судебное решение раскрывает связи Голландцева с ОАО «Смоленский банк» и угрозы его бизнесу23:08, 22 июня 2024 Роскомнадзор потребовал от Google и Opera перекрыть доступ к VPN-плагинам в браузерах23:05, 22 июня 2024 Скандальная история музея Голощапова: подлинность картин Леонардо да Винчи под вопросом22:57, 22 июня 2024 Силовики проводят масштабную операцию против приближенных кругов Пригожина22:52, 22 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Всплеск преступности после окончания войны может стоить России 0,6% ВВП22:50, 22 июня 2024 Литовец одержал победу на Играх Брикс, не принимая участие в соревнованиях22:48, 22 июня 2024 Китай имеет возможность аннексировать Тайвань без необходимости использовать оружие22:46, 22 июня 2024 Град размером с мяч для гольфа обрушился на США, напоминая "бомбардировку"21:01, 22 июня 2024 Клюшка легендарного Уэйна Гретцки ушла с молотка за баснословную сумму20:57, 22 июня 2024 Ереван предложил Баку ввести механизм расследования нарушений прекращения огня20:52, 22 июня 2024 Диктофон использовался задержанными в рамках дела о взятках в РосУниМеде для записи всех их бесед20:50, 22 июня 2024 Стоимость преступлений, вызванных войной в Украине, для России составит 1 триллион рублей20:46, 22 июня 2024 За период войны длительностью два года Сербия поставила Украине боеприпасы на общую сумму в 800 миллионов евро20:43, 22 июня 2024 Из-за ошибки криптоинвестор потерял 28 миллионов долларов20:40, 22 июня 2024 Олимпийскому чемпиону предложили участвовать в "СВО"20:38, 22 июня 2024 Страшный ливень обрушился на Екатеринбург20:31, 22 июня 2024 В Кировской области паяный водитель насмерть сбил мальчика20:27, 22 июня 2024 Ревнивец устроил разборки из-за женщины в Орске20:25, 22 июня 2024 OnlyFans не удовлетворяет финансовые ожидания веб-моделей19:37, 22 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте