все по полочкам

С сайта ростовского суда исчезли 20 приговоров помимо вердикта о военных РФ в Донбассе

11.01.2022, 17:22     589   0  
С сайта ростовского суда исчезли 20 приговоров помимо вердикта о военных РФ в Донбассе
С сайта ростовского суда исчезли 20 приговоров помимо вердикта о военных РФ в Донбассе

В Ростове-на-Дону получила продолжение история с публикацией Кировским районным судом приговора по делу о коррупции, в котором косвенно подтверждается присутствие российских военных в Донбассе, где идет спецоперация.

После общественного резонанса и заявления Кремля о том, что этот вердикт — «ошибка», решение неожиданно исчезло с сайта судебной инстанции. Теперь выясняется, что вместе с ним примерно в то же время пропали еще около 20 приговоров. Причина — в техническом сбое, заявила Znak.com помощник председателя суда Дина Никифорова.

Ситуация с декабря обрастает конспирологическими теориями, которые в основном тиражируют украинские СМИ. Например, звучат предположения, что к исчезновению нашумевшего приговора причастен Кремль. Но все куда прозаичнее, утверждают в суде. «После резонанса в СМИ у нас произошел технический сбой. Из системы был выгружен упомянутый приговор. В тот же период удалились еще порядка 20 дел. Почему — мы не можем понять до сих пор», — говорит Никифорова.

По одной из версий, серверы не выдержали нагрузки и поэтому некоторые страницы сайта суда подверглись изменениям. В судебной инстанции поясняют, что приговоры после частичной обработки загружаются на сервер автоматически и повторная их загрузка невозможна. 

«Никто из нас, конечно же, не удалял приговоры. И пока нет решения исправления сбоя. С такой технической ошибкой мы встречаемся впервые — раньше такого не было. Но, как вы знаете, упомянутый приговор [про военных и Донбасс] многие скопировали, он есть в общем доступе», — добавляет представитель суда. 

Собеседница Znak.com также прокомментировала предположение, что в случае новой публикации приговора по Донбассу на сайте суда он будет сокращен в определенных «неудобных местах»: «Если у нас получится снова загрузить приговор, никаких исправлений или сокращений в нем не будет. Для этого просто нет оснований».

Как приговор ростовского суда косвенно подтвердил присутствие военных из России на Донбассе

В ноябре 2021 года судья Кировского районного суда Ростова-на-Дону Леонард Шолохов рассмотрел дело Вячеслава Забалуева — заместителя регионального управляющего по военному питанию компании «Технология» — и признал его виновным в даче взяток главе Центра государственного санэпиднадзора Южного военного округа Георгию Гончарову. Забалуева приговорили к 5 годам колонии. Подполковника Гончарова осудили еще в 2020 году, ему было назначено 3,5 года лишения свободы.

Судья установил, что Забалуев платил Гончарову за общее покровительство и решение вопросов по поставкам продовольствия российским военнослужащим. В общей сложности обвиняемый передал Гончарову 630 тыс. рублей. При этом в тексте приговора говорится о поставках продуктов военным, которые находятся на территории самопровозглашенных народных республик востока Украины. 

«В его обязанности [Забалуева] входили организация и выполнение обязательств по закупке и продаже продовольствия и создание необходимого запаса на складе <…>. Продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных сил РФ, дислоцирующиеся на территории ДНР и ЛНР», — следует из материалов дела. 

Согласно показаниям обвиняемого, поставки продовольствия в ДНР и ЛНР осуществлялись раз в две недели. Для этого формировалась колонна из «более чем 70 машин грузоподъемностью около 40 тонн и общим объемом более 1 300 тонн». Среди продуктов были мука, консервы, свежие овощи. «Суммарная стоимость продовольствия на одну поставку составляла более 130 млн рублей», — отмечается в приговоре.

Подсудимый также сообщил, что перед отправкой груза провиант проверял «россиянин в звании майора», а на территории Донбасса грузовики находились «под охраной принимающей стороны». 

Вскоре после публикации новостей о присутствии российских войск в Донбассе решение исчезло из базы Кировского районного суда. Но его копия доступна в негосударственной базе судебных решений и веб-архиве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал этот приговор ошибкой: «Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст, потому что это невозможно. Никаких Вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик нет. Не было и нет. ВС РФ есть на территории Российской Федерации». 

Кировский районный суд вскоре открестился от слов о российских войсках в Донбассе, заявив, что СМИ неверно интерпретировали текст приговора. Объединенная пресс-служба судов Ростовской области сообщила, что информация о нахождении российских военных в самопровозглашенных ДНР и ЛНР содержалась «исключительно в показаниях подсудимого».

Новости по теме: Сотрудники Мособлсуда попались на манипуляциях с ГАС «Правосудие»

«Судом подобные обстоятельства не выяснялись и не могли выясняться, поскольку это не являлось предметом судебного разбирательства. Каких-либо выводов относительно указанного обстоятельства судом не излагалось. Информация о расположении военных содержалась исключительно в показаниях подсудимого, которому предоставлено право защищаться любыми не противоречащими закону способами. Проверка показаний в этой части судом не осуществлялась и не могла осуществляться», — говорилось в сообщении.

Автор: Алексей Парамонов

Страница для печати


Другие новости по теме:

Обвиняемый в получении взяток Игорь Игин хочет работать на Запорожской АЭС для смягчения приговора
Дело Украинцева. Расследование с эксклюзивными комментариями
Последняя из новосибирских прокуроров взяла курс на посадку
В Челябинской области арестован ставленник Текслера Владимир Атаманченко
Расследование взяточничества в ФГАУ КВЦ "Патриот"
Золотые пистолеты и часы за миллион: Как в Карачаево-Черкесии жили борец с коррупцией из МВД и его партнёр-бизнесмен
Бывший начальник Минобороны приговорен к девяти годам за взятку
Как глава Ракитянского района Белгородской области Анатолий Климов обеспечивал предпринимателя Ибрагимова выгодными контрактами
Его звали «Коррупция»
Уход Алексея Гасанова из администрации главы Дагестана вызывает беспокойство среди околокриминальных группировок

Комментарии:

comments powered by Disqus
Рамапосу переизбрали президентом ЮАР на предстоящие пять лет21:15, 15 июня 2024 В Москве вынесен приговор о хищении цифровой валюты на 16 миллионов рублей21:13, 15 июня 2024 В церкви «со скорбью» восприняли дело о госизмене троих сыновей липецкого священника Игоря Ащеулова21:11, 15 июня 2024 В Польше растёт число иностранцев, пребывающих в стране нелегально21:08, 15 июня 2024 В Швейцарии начинается «саммит мира», посвящённый войне в Украине21:04, 15 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Рублев не выступит на Олимпиаде в Париже21:00, 15 июня 2024 Скандальный развод Чекалиных: коррупционные связи, аудиозаписи и уголовные дела20:10, 15 июня 2024 Orano рискует потерять урановый рудник в Нигере, на который претендует Россия20:06, 15 июня 2024 «Роналдуманы» сорвали тренировку сборной Португалии на западе Германии20:03, 15 июня 2024 Новым генсеком «Единой России» стал полпред Путина в УрФО Владимир Якушев19:59, 15 июня 2024 Мужчина, заколовший соперника катаной, отправлен в СИЗО на 2 месяца19:56, 15 июня 2024 Во Франции проходят протесты против «Национального объединения»19:50, 15 июня 2024 Новороссийск затопило, в городе звучали сирены19:46, 15 июня 2024 В больнице Москвы погибла пенсионерка, которую сбил роллер в парке Тушино19:43, 15 июня 2024 Под Москвой мужчина задушил жену и солгал о ее "естественной смерти"18:43, 15 июня 2024 Ушел из жизни режиссер Большого театра Игорь Меркулов18:39, 15 июня 2024 Бывший боец ЧВК «Вагнер» напал с ножом на ребенка18:38, 15 июня 2024 Алекса из "Фабрики звёзд" готова снова вернуться на сцену17:52, 15 июня 2024 Euroclear заморозил российские деньги после санкций США17:49, 15 июня 2024 Власти собираются снести ещё два пролёта дома в Шебекино, которые не обрушились после взрыва17:45, 15 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте