все по полочкам

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте
Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн.

Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

12 января весь Иркутск буквально взорвала информация о том, что ООО «СМПК-7» оказалось вынуждено вернуть 350 миллионов рублей бюджетных средств, неосвоенных при строительстве школы по улице Багратиона в городе Иркутске. Информацию моментально разнесли по всем, так сказать, «профильным» СМИ. Прикормленные коммунистами телеграм-каналы вздохнули, что при Кондрашове такого не было. Поклонники предыдущего мэра намекнули, что при предыдущем мэре такого вообще не могло произойти. Ну а совсем маргинальные каналы нарисовали стремглав бегущую куда-то полярную лису.

Давайте посмотрим, однако, что произошло на самом деле.

Тендер N 0134200000121001134 был проведен в марте 2021 года на сумму полтора миллиарда рублей. Заказчик - Управление капитального строительства города Иркутска. Сразу после проведения тендера некое ООО «Галактика» направило жалобу в Антимонопольную службу о нарушении проведения конкурса. Очевидно, что такой «лакомый кусок», полученный «СМПК-7», многим конкурентам не приелся по душе. Жалобу, правда, признали необоснованной.

Легко заметить, что сумма контракта существенно превышает сумму, озвученную в СМИ. При этом ряд СМИ вообще заявили, что освоено в ходе строительства было лишь несколько сотен тысяч рублей. На самом деле нетрудно посчитать, что полтора миллиарда рублей минус 350 миллионов — это больше миллиарда.

Информация о неосвоении средств на сумму около 350 миллионов была озвучена Минстроем Иркутской области. Причем речь идет именно о неосвоении, а не о возврате их в бюджет. В бюджет, как пояснили источники Бабра в Минстрое, будет возвращена меньшая сумма. То есть, как можно заметить, неосвоение и возврат — это не синонимы.

Срыв сроков — серьезное нарушение. Однако они могли произойти они по совершенно объективным причинам. Как известно, летом 2021 года уровень реки Ангары поднялся до очень высокого уровня. Затопило даже цокольные этажи ТЦ «Яркомолл» (проблема решается по сей день) и цокольные этажи построек в 130 квартале. В районе строительства школы из-за повышения уровня грунтовых вод образовалась настоящая подводная река.

Строители просто обязаны были прекратить строительство на время ликвидации этой реки. Само собой, дополнительная гидроизоляция по всему объекту не была предусмотрена сметой, что вызвало необходимость ее пересмотра. Очевидно, что школу при условии постоянного подмывания фундамента строить было просто нельзя. Во всем мире, и в России тоже, такая ситуация считается форс-мажором.

Собственно к ООО «СМПК-7» никаких претензий ни у кого нет. Но. На самом деле срывов сроков не было. Более того: в контракте между УКС города Иркутска и «СМПК-7» черным по белому указана сумма 184 миллиона рублей, которые нужно было освоить за 2021 год. Эта сумма освоена полностью. Откуда взялась цифра в 350 миллионов, если ее нет в контракте? Что за деньги и откуда намерен возвращать Минстрой? Абсолютно непонятно.

 qzzidhidikdkrt

Из-за чего же тогда сыр-бор?

Мы не исключаем, что вопрос лежит в политической плоскости. «СМПК-7» аффилировано с известной семьей Красноштановых. Представители этой семьи активно участвуют в политических процессах в Иркутской области, что вызывает очень нервную реакцию у их оппонентов. Достаточно вспомнить ту истерику, которую закатили многие СМИ в период избирательной кампании в сентябре 2021 года, когда на представителей «клана» Красноштановых буквально вешали всех собак.

Мы пока не называем фамилии заинтересованных лиц, однако их и так все знают.

Подведем итог. Совершенно обыденная и чисто юридическая процедура возвращения средств в бюджет была подана как скандал и чуть ли не криминал. Цифра не просто взята с потолка — она придумана. Как и вся история. Кем и зачем придумана? Непонятно, но понятно, что дело темное и связано с Минстроем.

Новости по теме: «Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?

Мы бы очень советовали коллегам по цеху не вестись на слухи и внимательно читать контракты компаний, о которых они пишут. Благо всё доступно на сайте госуслуг. А то так можно не только оскандалиться, но и под суд попасть.

babr24.com

Автор: Анна Бондаренко

Страница для печати


Другие новости по теме:

Бюджетные деньги на оздоровление Волги в Самаре достались структурам Виктора Вексельберга
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту
Образцовый семьянин Максим Шкиль крутил романы с участницами конкурса “Мисс Украина”
Корпорация «Галактика» переходит в новые руки
Максим Шкиль и ГК "Автострада" продолжают получать многомиллионные тендеры, несмотря на коррупционные скандалы
В Иркутской области на возвышенности появилась надпись «Сталин»
В Нью-Йорке к тендеру на реконструкцию главного городского аэропорта допущены только предприятия под управлением меньшинств и женщин
Конфликт между Шкилем и Манасяном в Good Wine: разборка мажоров или все сложнее?
У любимца ОПУ Максима Шкиля, против компании которого возбуждено уголовное дело, начались проблемы на самом высоком уровне?
Чем закончит свою блистательную карьеру «золотой мальчик» Максим Шкиль, на которого оформлены активы донецкого клана?

Комментарии:

comments powered by Disqus
Рамапосу переизбрали президентом ЮАР на предстоящие пять лет21:15, 15 июня 2024 В Москве вынесен приговор о хищении цифровой валюты на 16 миллионов рублей21:13, 15 июня 2024 В церкви «со скорбью» восприняли дело о госизмене троих сыновей липецкого священника Игоря Ащеулова21:11, 15 июня 2024 В Польше растёт число иностранцев, пребывающих в стране нелегально21:08, 15 июня 2024 В Швейцарии начинается «саммит мира», посвящённый войне в Украине21:04, 15 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Рублев не выступит на Олимпиаде в Париже21:00, 15 июня 2024 Скандальный развод Чекалиных: коррупционные связи, аудиозаписи и уголовные дела20:10, 15 июня 2024 Orano рискует потерять урановый рудник в Нигере, на который претендует Россия20:06, 15 июня 2024 «Роналдуманы» сорвали тренировку сборной Португалии на западе Германии20:03, 15 июня 2024 Новым генсеком «Единой России» стал полпред Путина в УрФО Владимир Якушев19:59, 15 июня 2024 Мужчина, заколовший соперника катаной, отправлен в СИЗО на 2 месяца19:56, 15 июня 2024 Во Франции проходят протесты против «Национального объединения»19:50, 15 июня 2024 Новороссийск затопило, в городе звучали сирены19:46, 15 июня 2024 В больнице Москвы погибла пенсионерка, которую сбил роллер в парке Тушино19:43, 15 июня 2024 Под Москвой мужчина задушил жену и солгал о ее "естественной смерти"18:43, 15 июня 2024 Ушел из жизни режиссер Большого театра Игорь Меркулов18:39, 15 июня 2024 Бывший боец ЧВК «Вагнер» напал с ножом на ребенка18:38, 15 июня 2024 Алекса из "Фабрики звёзд" готова снова вернуться на сцену17:52, 15 июня 2024 Euroclear заморозил российские деньги после санкций США17:49, 15 июня 2024 Власти собираются снести ещё два пролёта дома в Шебекино, которые не обрушились после взрыва17:45, 15 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте