все по полочкам

Оглоблин рассказал о тайных делах с Арслановым в туалете

Оглоблин рассказал о тайных делах с Арслановым в туалете
Оглоблин рассказал о тайных делах с Арслановым в туалете

Экс-глава управления Минобороны Оглоблин раскрыл преступные схемы Арсланова и Кутахова.

Генерал-майор Александр Оглоблин, обвиняемый в мошенничестве в особо крупных масштабах, раскрыл свои (и не только) схемы откатов и несанкционированного завышения цен.

Экс-глава Первого управления Головного управления связи Минобороны Российской Федерации в суде признал вину в пособничестве в хищении 1,6 миллиарда рублей. Поскольку защищаться далее бессмысленно, его речь прозвучала, как слова покаяния.

Силовик не стал скрывать, что намеренно завышал стоимость государственных контрактов. При этом бывший начальник выделил задержанного в Москве Халила Арсланова, который в прошлом служил на посту заместителя Генштаба. С его слов понятно, что у генерал-полковника хороший «аппетит» до казначейства. Фактически он выступал организатором ОПГ оборотней в погонах.

Повинная история Оглоблина

Новости по теме: Сотрудники Мособлсуда попались на манипуляциях с ГАС «Правосудие»

В 2013 году Александр Оглоблин имел все шансы проживать спокойные деньки на пенсии, вдали от коррупции и скандалов. Но в том же году его близкий товарищ и будущий подельник Халил Арсланов встал у руля ГУС и заманил приятеля на должность главы Первого управления ведомства, пообещав продвижение и неплохие откаты. В начале 2014 года подсудимый занял предложенный пост. Тогда же поступило первое предложение незаконно заработать на исполнении программы «цифровизации» армии.

«Я понимал, что отказаться было нельзя, поскольку потерял бы доверие Арсланова, а ещё я надеялся на улучшение своего материального положения. В случае же согласия Арсланов обещал мне долю из похищенных денег», — объяснил Оглоблин.

Сам Арсланов при этом не желал иметь близкий контакт с «грязными» деньгами. Вместо этого он поручил заботы своей правой руке, то есть Оглоблину, которому помогал Павел Кутахов, глава управления заказов по модернизации системы управления Минобороны страны. Последний также участвовал в составлении техзаданий для госзаказов на покупку связного оборудования.

Оглоблин объяснил, что основной упор делался на наживе со сделок по заказу радиостанций. В обработку взяли в том числе «Азарт» — слишком тяжело давать оценку стоимости такого технически совершенного оборудования. Ущерб от завершенных сделок превысил 6 миллиардов рублей.

«С 2015 года Арсланов стал подозрительным, думая, что его кабинет могут прослушивать. Поэтому мы часто обсуждали наши дела в каком-либо кафе, а если виделись на работе, то говорили в коридоре или туалете», — рассказал Оглоблин.

Несмотря на признательные показания Оглоблина, вышеупомянутые Арсланов и Кутахов свою вину не признают. Однако расследование дела уже закончено, и сегодня им остается только ознакомиться с материалами. Адвокаты предводителя ОПГ Арсланова отказываются давать какие-либо комментарии прессе.

Автор: Роман Конев

Страница для печати


Другие новости по теме:

Обвиняемый в получении взяток Игорь Игин хочет работать на Запорожской АЭС для смягчения приговора
«Короля воров» Шишкана не спасли связи с силовиками, Гергиевым и Лещенко от пожизненного
Как выглядят многомиллиардные активы невестки и сына покойного лидера ЛДПР Жириновского Надежды Гришаевой и Игоря Лебедева
Шамарин мечтает выбраться на волю
Дело Украинцева. Расследование с эксклюзивными комментариями
Последняя из новосибирских прокуроров взяла курс на посадку
В Челябинской области арестован ставленник Текслера Владимир Атаманченко
Расследование взяточничества в ФГАУ КВЦ "Патриот"
Золотые пистолеты и часы за миллион: Как в Карачаево-Черкесии жили борец с коррупцией из МВД и его партнёр-бизнесмен
Бывший начальник Минобороны приговорен к девяти годам за взятку
Как глава Ракитянского района Белгородской области Анатолий Климов обеспечивал предпринимателя Ибрагимова выгодными контрактами

Комментарии:

comments powered by Disqus
Рамапосу переизбрали президентом ЮАР на предстоящие пять лет21:15, 15 июня 2024 В Москве вынесен приговор о хищении цифровой валюты на 16 миллионов рублей21:13, 15 июня 2024 В церкви «со скорбью» восприняли дело о госизмене троих сыновей липецкого священника Игоря Ащеулова21:11, 15 июня 2024 В Польше растёт число иностранцев, пребывающих в стране нелегально21:08, 15 июня 2024 В Швейцарии начинается «саммит мира», посвящённый войне в Украине21:04, 15 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Рублев не выступит на Олимпиаде в Париже21:00, 15 июня 2024 Скандальный развод Чекалиных: коррупционные связи, аудиозаписи и уголовные дела20:10, 15 июня 2024 Orano рискует потерять урановый рудник в Нигере, на который претендует Россия20:06, 15 июня 2024 «Роналдуманы» сорвали тренировку сборной Португалии на западе Германии20:03, 15 июня 2024 Новым генсеком «Единой России» стал полпред Путина в УрФО Владимир Якушев19:59, 15 июня 2024 Мужчина, заколовший соперника катаной, отправлен в СИЗО на 2 месяца19:56, 15 июня 2024 Во Франции проходят протесты против «Национального объединения»19:50, 15 июня 2024 Новороссийск затопило, в городе звучали сирены19:46, 15 июня 2024 В больнице Москвы погибла пенсионерка, которую сбил роллер в парке Тушино19:43, 15 июня 2024 Под Москвой мужчина задушил жену и солгал о ее "естественной смерти"18:43, 15 июня 2024 Ушел из жизни режиссер Большого театра Игорь Меркулов18:39, 15 июня 2024 Бывший боец ЧВК «Вагнер» напал с ножом на ребенка18:38, 15 июня 2024 Алекса из "Фабрики звёзд" готова снова вернуться на сцену17:52, 15 июня 2024 Euroclear заморозил российские деньги после санкций США17:49, 15 июня 2024 Власти собираются снести ещё два пролёта дома в Шебекино, которые не обрушились после взрыва17:45, 15 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте