все по полочкам

Плохая компания: по делу экс-министра Михаила Абызова нашлись 11 подельников

Плохая компания: по делу экс-министра Михаила Абызова нашлись 11 подельников
Плохая компания: по делу экс-министра Михаила Абызова нашлись 11 подельников

Завершено расследование в отношении экс-главы СИБЭКО и бывшего министра открытого правительства РФ Михаила Абызова.

Как передает корреспондент УтроNews, судя по материалам дела, сумма похищенного тянет на четыре миллиарда рублей.

Участники преступной группы обвиняются мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, коммерческом подкупе, незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также в зависимости от степени участия – в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и участии в его деятельности. Подробно нюансы дела расписал РБК.

Напомним, в федеральном кабинете министров Абызов курировал деятельность «Открытого правительства» в 2012–2018 годах. Его задержали и арестовали в марте 2019 года, через год после того, как он покинул правительство. Об этом тогда подробно писали все СМИ и, в частности, издание The Moscow Post.

По оценке следователей, Абызов и его сообщники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны». Как следует из материалов дела, в 2012-2018 годах Абызов и его сообщники ввели в заблуждение акционеров новосибирских ресурсоснабжающих организаций (СИБЭКО и «Региональные электрические сети»), а затем похитили четыре миллиарда рублей.

Плохая компания: по делу экс-министра Михаила Абызова нашлись 11 подельников qzzidhidikdkrt

Михаил Абызов

Также, по версии следствия, обвиняемые причастны к осуществлению незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода на сумму свыше 32,5 миллиарда рублей, совершению коммерческого подкупа и легализации похищенного имущества и незаконно полученного дохода.

СМИ насчитали у Абызова около 70 офшоров, на счета которых в 2011–2016 годах поступило более $860 млн. 42 компании, по данным изданий, было учреждено в период работы Абызова в правительстве.

Адвокат Абызова Юлий Тай ранее заявлял СМИ, что экс-министр, который до прихода в правительство был одним из богатейших бизнесменов страны, раскрывал государству владение офшорными компаниями. По его словам, в 2015 году Генпрокуратура и правительство проверяли Абызова на наличие скрытого имущества. По итогам проверки замгенпрокурора Александр Буксман сделал вывод, что министр не нарушал закон. Занимавший в то время пост руководителя администрации президента Сергей Иванов доложил о проверке и ее результатах главе государства, и «вопрос был закрыт».

В 2020 году Генпрокуратура заявила, что Абызов скрывал-таки зарубежные офшоры, и подала иск об обращении в доход государства принадлежавших экс-министру $22 млн. В иске Генпрокуратуры говорилось, что Абызов скрывал от администрации президента и «органов, контролирующих исполнение антикоррупционного законодательства», участие в капитале нескольких компаний. Суд в октябре поддержал иск, после чего защита обратилась с апелляцией в Мосгорсуд.

Впрочем, есть мнение, что многие потенциальные фигуранты этой истории избежали встречи со следователями либо смогли убедить их в своей непричастности к делу Абызова.

Так, в 2019 году после ареста Михаила Абызова The Moscow Post предлагал читателям свой взгляд на происходящее.

Автор публикации напомнил, что юристы «Альфа-Банка» еще в 2015 году просили ГУБЭП проверить руководство Группы Е4, ранее опекаемой Михаилом Абызовым, на предмет кредитного мошенничества. По данным РБК, силовики действительно проводили проверку в «Группе Е4», которую Абызов не оставил без внимания даже на посту министра, передав свой актив в доверительное управление RU-COM.

Впрочем, это компанию на плаву не удержало. АО «Группа Е4» была признана банкротом по иску от ЗАО «Аксиома Права». Сумма иска составляла «смешные» для такой компании 2 млн. рублей. Злые языки продолжают утверждать, что банкротство компании было «плановое», а сам Абызов к тому времени сумел вывести «все, что не приколочено» за рубеж.

Новости по теме: Сотрудники Мособлсуда попались на манипуляциях с ГАС «Правосудие»

В период за 2011-2014 гг. выручка компании превысила 72 млрд. рублей. Забавное совпадение: по версии следствия, именно в этот период, по версии следствия, Абызов руководил преступным сообществом и был бенефициаром офшоров.

Позднее, уже в ходе следствия, следствие выявило несколько свежих транзакций: в течение нескольких часов со счета офшора были списаны более 1,3 млрд руб. Поступили они на внутренние счета самого Альфа-банка. Эта история помогла силовикам укрепиться в версии, что арестованный с 2019 года Михаил Абызов смог вернуть Альфа-банку давний многомиллиардный долг. Для этого якобы использовались сложная схема и цепочка офшоров: часть из них была подконтрольна экс-министру, а часть — Альфа-банку.

В Гагаринском суде, где рассматривалось дело Генпрокуратуры против Абызова, прокурор называл эти действия Альфа-банка «циничными и злонамеренными», а судья Анна Кочнева сочла это пренебрежением законодательством о борьбе с отмыванием средств. Подробнее о ходе судебных слушаний, прошедших осенью в гагаринском суде Москвы. рассказывал РБК.

Тогда по иску Генпрокуратуры суд обратил в госдоход почти 10 млрд рублей, принадлежащих подсудимым.

Все фигуранты дела содержатся под стражей. Следствие также наложило арест на имущество Абызова и других обвиняемых, а также подконтрольных им компаний, стоимостью свыше 37 млрд руб.

Отмечается, что бывший министр Абызов свою вину категорически не признает, однако представители следствия настроены оптимистично, считая, что собрали достаточную доказательную базу, так что уголовное дело уже направлено с обвинительным заключением для передачи в суд.

Автор: Олег Зубрицкий

Страница для печати

Персона: Абызов Михаил,

Другие новости по теме:

Обвиняемый в получении взяток Игорь Игин хочет работать на Запорожской АЭС для смягчения приговора
Дело Украинцева. Расследование с эксклюзивными комментариями
Последняя из новосибирских прокуроров взяла курс на посадку
В Челябинской области арестован ставленник Текслера Владимир Атаманченко
Расследование взяточничества в ФГАУ КВЦ "Патриот"
Золотые пистолеты и часы за миллион: Как в Карачаево-Черкесии жили борец с коррупцией из МВД и его партнёр-бизнесмен
Бывший начальник Минобороны приговорен к девяти годам за взятку
Как глава Ракитянского района Белгородской области Анатолий Климов обеспечивал предпринимателя Ибрагимова выгодными контрактами
Его звали «Коррупция»
Уход Алексея Гасанова из администрации главы Дагестана вызывает беспокойство среди околокриминальных группировок

Комментарии:

comments powered by Disqus
Британская армия заподозрила Китай в слежке через кокарды на фуражках00:13, 16 июня 2024 Алексею Хотину облегчили груз материальной ответственности00:11, 16 июня 2024 В Москве почти не осталось квартир дешевле 10 000 000 рублей00:09, 16 июня 2024 Вейпинг вызвал у девушки болезненные язвы во рту00:06, 16 июня 2024 Пентагон распространял фейки о китайских вакцинах против коронавируса00:03, 16 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Ирина Волынец выступает против закона о домашнем насилии23:57, 15 июня 2024 Кремлевские боты распространяют фейковые цитаты звезд об Европе и Украине23:54, 15 июня 2024 В самолетах Boeing обнаружена новая неисправность23:51, 15 июня 2024 После попадания снаряда в жилой дом в Белгородской области погибли пять человек23:47, 15 июня 2024 Суд в США запретил продавать яхту, которую связывают с российскими олигархами23:45, 15 июня 2024 В сети обсуждают внешность княжны Калины Болгарской23:38, 15 июня 2024 В Ростове полиция и ОМОН провели рейд на вечеринке23:34, 15 июня 2024 В московском пруду утонула 12-летняя девочка23:31, 15 июня 2024 Дженнифер Лопес устала спасать брак с Аффлеком23:29, 15 июня 2024 Tesla трудоустроила роботов-гуманоидов Optimus на свои заводы23:27, 15 июня 2024 Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ22:50, 15 июня 2024 Ходченкова Светлана возвращается в театр в спектакль "Зал ожидания"22:46, 15 июня 2024 Кейт Миддлтон впервые в 2024 году вышла в свет: как выглядит онкобольная принцесса без фотошопа22:41, 15 июня 2024 Рамапосу переизбрали президентом ЮАР на предстоящие пять лет21:15, 15 июня 2024 В Москве вынесен приговор о хищении цифровой валюты на 16 миллионов рублей21:13, 15 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте