все по полочкам

ФАС предложила экспроприировать акции иностранцев в российских компаниях, нарушающих закон

ФАС предложила экспроприировать акции иностранцев в российских компаниях, нарушающих закон
ФАС предложила экспроприировать акции иностранцев в российских компаниях, нарушающих закон

Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением прописать в законодательстве возможность изымать у иностранных инвесторов акции в стратегические предприятия, вложенные с нарушением закона.

Пока речь идет только о тех инвесторах, которые приобрели контрольный пакет. Однако, по мнению аналитиков, если этот законопроект будет принят, инициаторам ничего не помешает расширить трактовку на стадии обсуждения в парламенте и до неконтрольных долей инвесторов.

Сейчас нет четкого понимания того, какие хозяйственные общества имеют стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства? Металлурги тоже создают продукцию, которая идет на изготовление танков и оружия. Под эти критерии может быть подведено очень много предприятий, начиная от нефтегазового сектора и банков и заканчивая судостроением и авиалиниями. И пока не ясно, будут ли прописаны четкие критерии, подходящие под понятие совершенной с нарушением закона сделки.

«Считаем, что эта новость достаточно серьезная. С одной стороны, российский капитал, зарегистрированный в офшорных юрисдикциях, постарается перерегистрироваться в России. С другой стороны, иностранный капитал сейчас напуган геополитикой, а „игра мышцами“ со стороны ФАС способна только поднять градус этого накала», — комментирует ситуацию в своем телеграм-канале российский финансист, инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Отвечая на вопрос о том, что сделают иностранные инвесторы, эксперт поясняет, что они очень чутки в вопросах оценки страновых рисков, и если капитал поймет, что ему не рады, то выберет для себя более безопасные страны для вложения.

На российском рынке это отразится падением объемов торгов и страхом по поводу перспектив у российских инвесторов.

«Внимательно следим за ситуацией и не поддаемся панике. Пока что можно воспринимать ситуацию как розыгрыш новой карты в геополитическом противостоянии», — итожит аналитик. 

Автор: Роман Конев

Страница для печати

Персона: Майкл Калви,

Другие новости по теме:

Банду питерских оборотней в погонах загнали в московский суд
Экс-зампред правительства Ленобласти набрал взяток на статью
Экс-замминистра МВД по РД оказался в центре скандала: начальник следственного отдела задержан за мошенничество
Как контрабандист Мехдиев якобы «купил» директора ФСБ РФ и спецслужбы Азербайджана
Губернаторы меняются, а «схема» работает
С Тимура Иванова сняли камуфляж
Апелляционный суд оправдал обыск у владельца банка "Славия" Асада Мехдиева
Под прикрытием закона: как член КРАИЛ блокирует решение о лишении лицензии российских казино Vbet и Pin-UP
Силовики вскрыли вывод бюджетных денег через школы Нижневартовска. Блокировать требование уволить Валетова не удалось
Исторический особняк в центре Москвы оказался в центре внимания в уголовном деле замминистра обороны Тимура Иванова

Комментарии:

comments powered by Disqus
ВКС России нанесли второй удар по Харькову23:13, 22 июня 2024 Судебное решение раскрывает связи Голландцева с ОАО «Смоленский банк» и угрозы его бизнесу23:08, 22 июня 2024 Роскомнадзор потребовал от Google и Opera перекрыть доступ к VPN-плагинам в браузерах23:05, 22 июня 2024 Скандальная история музея Голощапова: подлинность картин Леонардо да Винчи под вопросом22:57, 22 июня 2024 Силовики проводят масштабную операцию против приближенных кругов Пригожина22:52, 22 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Всплеск преступности после окончания войны может стоить России 0,6% ВВП22:50, 22 июня 2024 Литовец одержал победу на Играх Брикс, не принимая участие в соревнованиях22:48, 22 июня 2024 Китай имеет возможность аннексировать Тайвань без необходимости использовать оружие22:46, 22 июня 2024 Град размером с мяч для гольфа обрушился на США, напоминая "бомбардировку"21:01, 22 июня 2024 Клюшка легендарного Уэйна Гретцки ушла с молотка за баснословную сумму20:57, 22 июня 2024 Ереван предложил Баку ввести механизм расследования нарушений прекращения огня20:52, 22 июня 2024 Диктофон использовался задержанными в рамках дела о взятках в РосУниМеде для записи всех их бесед20:50, 22 июня 2024 Стоимость преступлений, вызванных войной в Украине, для России составит 1 триллион рублей20:46, 22 июня 2024 За период войны длительностью два года Сербия поставила Украине боеприпасы на общую сумму в 800 миллионов евро20:43, 22 июня 2024 Из-за ошибки криптоинвестор потерял 28 миллионов долларов20:40, 22 июня 2024 Олимпийскому чемпиону предложили участвовать в "СВО"20:38, 22 июня 2024 Страшный ливень обрушился на Екатеринбург20:31, 22 июня 2024 В Кировской области паяный водитель насмерть сбил мальчика20:27, 22 июня 2024 Ревнивец устроил разборки из-за женщины в Орске20:25, 22 июня 2024 OnlyFans не удовлетворяет финансовые ожидания веб-моделей19:37, 22 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте