все по полочкам

Сотрудники «Комитета против пыток» заметили за собой слежку в Грозном

Сотрудники «Комитета против пыток» заметили за собой слежку в Грозном
Сотрудники «Комитета против пыток» заметили за собой слежку в Грозном

Сотрудники «Комитета против пыток», которые в Грозном работают над освобождением похищенной чеченскими силовиками Заремы Мусаевой, заявили о том, что заметили за собой слежку. 

Как сказано в телеграм-канале «Комитета против пыток», в выходные правозащитники заметили за собой слежку из черного Renault Logan, в понедельник — из черной Toyota Camry.

Также правозащитники рассказывают, что адвокат Александр Немов, который тоже работает в Грозном, посетил спецприемник, где, по данным властей Чечни, находится Зарема Мусаева. Встретиться с Мусаевой юристу не удалось, так как дежурный заявил, что допуск к Мусаевой возможен только с разрешения замначальника УМВД по Грозному. 

«По телефону доверия МВД Чечни заявление не хотели принимать, так как „не видели оснований“. Однако приняли после того, как адвокат сообщил, что разговор записывается на диктофон. Также мы оставили жалобы на недопуск дежурному прокурору и в прокуратуре республики.  В отделении полиции № 1 попросили встретиться со следователем по делу Мусаевой, нам сообщили, что он на следственных действиях. У суда запросили материалы по правонарушению Заремы, чтобы ознакомиться с ними», — рассказывают в Комитете. 

Ранее стало известно, что Зарема Мусаева была арестована на 15 суток по административной статье о мелком хулиганстве. 

Ранее, 20 января, силовики из Чечни ворвались в нижегородскую квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Они хотели задержать экс-судью и его жену Зарему Мусаеву, которая якобы проходит в Чечне как свидетель по уголовному делу о мошенничестве. Янгулбаева задерживать не стали, так как на него распространяется судейская неприкосновенность, а Мусаеву насильно увезли. Некоторое время не было известно, где она находится. 

В семье Янгулбаева связывают произошедшее с тем, что семья критикует политику главы Чечни Рамзана Кадырова. Власти Чечни подозревают, что сыновья Янгулбаева связаны с телеграм-каналом «1ADAT» (в декабре прошлого года Заводской районный суд города Грозного признал его экстремистским). После того, как история получила резонанс, Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи законным. Судью и его сыновей Кадыров назвал террористами. Также глава Чечни причислил к террористам главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и журналиста «Новой газеты» Елену Милашину. 

Автор: Алексей Парамонов

Страница для печати


Другие новости по теме:

Племянник Кадырова стал главой министерства транспорта
За попытку диверсии задержали ветерана войны в Чечне и бывшего полицейского
Племянника Рамзана Кадырова наградили Орденом Мужества
20 лет назад в Грозном убили Ахмата Кадырова
Адам Кадыров получил назначение куратором Российского университета спецназа в Чеченской Республике
В Чечне осужденную Зарему Мусаеву госпитализировали из колонии
ДШРГ «Русич» назвала чеченцев шакалами и призвала экс-бойцов «Вагнера», которые пришли в «Ахмат», не позориться
Кассационный суд снизил срок приговора Зареме Мусаевой на 3 месяца, теперь ей назначено 4 года 9 месяцев колонии-поселения
Россиянина арестовали по делу о расправе над мужчиной на глазах у ребенка
В Чеченской Республике местный житель расправился с мужчиной из-за неприязни и снял это на видео

Комментарии:

comments powered by Disqus
Финальный аккорд Пахмутовой предвосхитил церемонию прощания01:37, 22 июня 2024 В Самарской области всплыл кверху брюхом спрут Ивана Пивкина01:20, 22 июня 2024 ЕС запретит частные перелеты и чартеры в интересах россиян01:14, 22 июня 2024 В Уфе у полицейских угнали машину, пока они спасали мужчину от хулиганов01:09, 22 июня 2024 КНДР строит стену вдоль границы с Южной Кореей01:05, 22 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Полиция Пенсильвании задержала автобус с животными, который использовали зоофилы00:59, 22 июня 2024 Рэпера Slimus’а требуют признать иноагентом00:55, 22 июня 2024 США ввели санкции против «Касперского»00:52, 22 июня 2024 В Краснодарском крае мать ребенка-инвалида обвиняет врачей в издевательствах над дочерью00:48, 22 июня 2024 ООН опасается расширения конфликта на Ближнем Востоке00:44, 22 июня 2024 В Приморье на трассе сбили молодого тигра00:41, 22 июня 2024 Прокуратура Москвы инициирует возбуждение сразу трех уголовных дел00:38, 22 июня 2024 Марк Рютте может стать новым генеральным секретарем НАТО00:35, 22 июня 2024 Кто стоит за уголовным делом против совладельца букмекерской компании "Мелбет" Игоря Ляпустина00:29, 22 июня 2024 Во Франции осудили вора, укравшего знак парковки с нарисованной крысой00:25, 22 июня 2024 Под Калининградом нашли тело срочника с пулевым ранением00:21, 22 июня 2024 Стало известно о состоянии террориста Даниила Камнева, который участвовал в захвате сотрудников СИЗО в Ростове00:17, 22 июня 2024 Наемник, убивший знакомого из-за девушки, вернулся с войны и снова совершил убийство00:13, 22 июня 2024 Минюст объявил иноагентами режиссера «ДМБ» Романа Качанова и еще пять человек00:10, 22 июня 2024 Компания MG Grupė тайно перечисляла деньги молдавскому олигарху00:05, 22 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте