все по полочкам

Свердловчан из аварийных бараков переселили на стройплощадку. В банкротстве исчезли сотни миллионов

Свердловчан из аварийных бараков переселили на стройплощадку. В банкротстве исчезли сотни миллионов
Свердловчан из аварийных бараков переселили на стройплощадку. В банкротстве исчезли сотни миллионов

В Свердловской области реализация федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья стала поводом для размещения людей в недостроенной многоэтажке.

Власти Камышлова выдали разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, несмотря на то, что строители успели возвести лишь два подъезда, а еще три блока оказались брошенными без консервации. Без проведения повторной госэкспертизы, игнорируя требования к безопасности объектов, в дом отправили новоселов, которые уже три года соседствуют с остовами здания. Удивительно, что «половинчатый» объект оказался ничейным. Генподрядчик «БазисСтройПроект» и заказчик строительства СК «Еврострой» уже давно признаны банкротами, которые не в состоянии рассчитаться с многомиллионными долгами, в том числе накопленными при завершении проблемного объекта в Камышлове. Право собственности после завершения стройки СК «Еврострой» зарегистрировала лишь на жилые подъезды. Объект незавершенного строительства сегодня не могут ввести в конкурсную массу. Арбитражный управляющий не имеет оснований на регистрацию долгостроя, ведь договор аренды земли под застройку у компании давно истек.

Свердловская область приступила к очередной фазе по расселению ветхого и аварийного жилья. В прошлом году, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в новые квартиры в регионе переехали более 2,2 тыс. человек. В текущий период у региона не менее амбициозные планы, тем более, что федералы обещали опережающее финансирование для тех областей, которые ведут активную работу по переселению людей из разваливающихся бараков.

 qzzidhidikdkrt

Фото: reformagkh.ru

Несмотря на планомерную работу, на Среднем Урале есть муниципалитеты-аутсайдеры, в которых сегодня новое жилье под реализацию госпрограммы не возводят, хотя острая потребность существует. Такая ситуация, к примеру, складывается в Камышлове. В 2021 году чиновники лишь выкупали свободные квартиры на вторичном рынке. Ни договоров долевого участия, ни комплексных инвестиционных контрактов по строительству домов, судя по информации сайта «Реформа ЖКХ», заключено не было. При этом городские власти пятый год не могут решить проблему с долгостроем, который возводили именно для переселенцев.

Речь идет о ЖК «Солнечный», расположенном в районе пересечения улиц Олимпийская и Карловарская. Дом с адресом ул. Олимпийская, 1 должны были ввести в эксплуатацию еще в 2017 году, но из-за необходимости вносить корректировки в проект и претензий к застройщику и генподрядчику заселить людей в новые квартиры в срок так и не смогли. В рамках проекта в Камышлове должен был появиться пятиподъездный пятиэтажный дом. На стройку даже вынужден был с ревизией приехать губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, но и это не помогло ускорить процесс.

Генподрядчиком данного объекта значилось ООО «БазисСтройПроект» (БСП). Заказчиком же – ООО «Строительная компания Еврострой». Официально данные юрлица не аффилированы, но участники строительного рынка говорят о наличии связи между экс-директором первой Назымом Мирзаалиевым и владельцем второй Залумом Гаджикеримовым. Более того, обе компании зарегистрированы в Екатеринбурге по улице Артинской, 16.

Новости по теме: Герман Греф, известный как "Сбергей" и садист, содержит Дениса Бугрова

Первым о финансовых проблемах в 2017 году заявил генподрядчик, который параллельно с Камышловом сорвал достройку дома в Екатеринбурге для ГКУ «8 Центр заказчика-застройщика Росгвардии». БСП был внесен в реестр недобросовестных поставщиков услуг ФАС. Заказчик взыскал банковские гарантии в 12 млн рублей с ООО «Международный банк Азербайджана – Москва». Еще около 120 млн рублей заемных средств банку не вернула сама строительная компания. В итоге в декабре 2017 года в отношении генподрядчика ввели конкурсное производство.

По словам арбитражного управляющего Александра Никитина, фактически у компании никаких средств не было, хотя по балансам были активы более чем на 300 миллионов. «Сейчас в реестре долги почти на 200 миллионов. К субсидиарной ответственности привлекли учредителя и директора, но у них денег тоже нет», – подчеркнул Никитин.

С началом финансовых проблем БСП прекратила работу и СК «Еврострой». Достройкой многоквартирника в Камышлове за 29 млн рублей по договору субподряда занималось ООО «НПП Стройтэк», которое по настоящее время не получило своих средств. Деньги не заплатили и проектировщикам в лице «Межрегионального проектного центра «Институт новых строительных технологий».

Именно на этом этапе произошла трансформация строительного проекта: хотя в федеральном центре значится отчет о строительстве пятисекционного дома, по факту в эксплуатацию было введено лишь два подъезда. «Эти два подъезда назвали первой очередью проекта и с разрешения горадминистрации ввели в эксплуатацию. Люди по факту живут на стройплощадке. По трем оставшимся секциям строители дошли до перекрытия первого этажа на отметке ноль. Стройка не законсервирована. При этом дети имеют беспрепятственный доступ на объект», – рассказал «Правде УрФО» житель Камышлова.

Источник издания, знакомый с ходом строительства, сообщил, что в нарушение требований действующего законодательства проект дома с уменьшенным количеством жилой площади повторно не проходил госэкспертизы. «Чиновники не имели права выдавать разрешение на ввод дома в эксплуатацию, но по неизвестным причинам документ все же был подписан», – обрисовал ситуацию собеседник издания.

Камышлов, ул. Олимпийская, 1

Фото: reformagkh.ru

СК «Еврострой» также ушла в банкротство. По словам арбитражного управляющего Александра Никитина, погасить оставшиеся долги перед коммунальщиками, проектировщиками и строителями фактически не представляется возможным. В городе остался долгострой под три подъезда пятиэтажки, но и его арбитражник не может поставить на баланс банкрота.

«У нас проблема с регистрацией прав на недострой. Чудесным образом так произошло, что половину дома достроили, половину нет. То, что успели сдать, то и зарегистрировали, остальное остается бесхозным. Ведем переговоры с администрацией, без договора аренды земельного участка зарегистрировать право собственности нельзя. Администрация города пока твердой позиции не заняла. С другой стороны, считают, что юридически они не могут нам помочь с продлением прав аренды и регистрации объекта незавершенного строительства», – подытожил Александр Никитин.

Новости по теме: Сотрудники Мособлсуда попались на манипуляциях с ГАС «Правосудие»

«Правда УрФО» направила запрос главе Камышловского городского округа Алексею Половникову с просьбой прокомментировать ситуацию с долгостроем, а также с реализацией программы по расселению ветхих бараков. На момент публикации материала ответа не последовало.

pravdaurfo.ru

Автор: Роман Конев

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
Рамапосу переизбрали президентом ЮАР на предстоящие пять лет21:15, 15 июня 2024 В Москве вынесен приговор о хищении цифровой валюты на 16 миллионов рублей21:13, 15 июня 2024 В церкви «со скорбью» восприняли дело о госизмене троих сыновей липецкого священника Игоря Ащеулова21:11, 15 июня 2024 В Польше растёт число иностранцев, пребывающих в стране нелегально21:08, 15 июня 2024 В Швейцарии начинается «саммит мира», посвящённый войне в Украине21:04, 15 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Рублев не выступит на Олимпиаде в Париже21:00, 15 июня 2024 Скандальный развод Чекалиных: коррупционные связи, аудиозаписи и уголовные дела20:10, 15 июня 2024 Orano рискует потерять урановый рудник в Нигере, на который претендует Россия20:06, 15 июня 2024 «Роналдуманы» сорвали тренировку сборной Португалии на западе Германии20:03, 15 июня 2024 Новым генсеком «Единой России» стал полпред Путина в УрФО Владимир Якушев19:59, 15 июня 2024 Мужчина, заколовший соперника катаной, отправлен в СИЗО на 2 месяца19:56, 15 июня 2024 Во Франции проходят протесты против «Национального объединения»19:50, 15 июня 2024 Новороссийск затопило, в городе звучали сирены19:46, 15 июня 2024 В больнице Москвы погибла пенсионерка, которую сбил роллер в парке Тушино19:43, 15 июня 2024 Под Москвой мужчина задушил жену и солгал о ее "естественной смерти"18:43, 15 июня 2024 Ушел из жизни режиссер Большого театра Игорь Меркулов18:39, 15 июня 2024 Бывший боец ЧВК «Вагнер» напал с ножом на ребенка18:38, 15 июня 2024 Алекса из "Фабрики звёзд" готова снова вернуться на сцену17:52, 15 июня 2024 Euroclear заморозил российские деньги после санкций США17:49, 15 июня 2024 Власти собираются снести ещё два пролёта дома в Шебекино, которые не обрушились после взрыва17:45, 15 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте