все по полочкам

«Крестный» Путина: как живет семья Павла Бородина — человека, которому Путин обязан приходом в Кремль

«Крестный» Путина: как живет семья Павла Бородина — человека, которому Путин обязан приходом в Кремль
«Крестный» Путина: как живет семья Павла Бородина — человека, которому Путин обязан приходом в Кремль

Как живет семья Павла Бородина — человека, которому Путин обязан приходом в Кремль.

Сам Павел Бородин рассказывал о начале отношений с Путиным так: «Мы с ним познакомились еще в 1995 году, когда заболела моя дочь, которая училась в Питере. Я позвонил своему старому знакомому Володе Яковлеву (Владимир Яковлев, в 1994-1996 годах первый заместитель мэра Санкт-Петербурга, в 1996-2003 годах губернатор Санкт-Петербурга), но его на месте не было. Тогда меня соединили с Путиным, другим заместителем Собчака, он выслушал и помог с ее лечением.  Когда летом 1996 года Собчак проиграл выборы, я пригласил Владимира Владимировича к себе заместителем».

Работать в Кремле Путин начал в интересное время. Именно тогда его первый начальник Бородин проворачивал сделки, которые впоследствии приведут к самому громкому коррупционному скандалу в окружении Бориса Ельцина.

В 90-х годах швейцарская фирма Mabetex без конкурса получила контракты на ремонт зданий Белого дома, Госдумы, Совета Федерации, Кремля и резиденции президента. В 1998 году российская Генпрокуратура при поддержке коллег из Швейцарии начала расследовать эти подряды: у силовиков были доказательства того, что Mabetex переводила взятки Бородину, другим чиновникам и дочери Ельцина.

Но свое расследование бывший генпрокурор Юрий Скуратов до конца не довел –Ельцин отстранил его от должности. Этому предшествовала публичная дискредитация Скуратова: по ТВ были показаны кадры того, как «человек, похожий на генпрокурора», занимается сексом с двумя секс-работницами.

«Крестный» Путина tidttiqzqiqkdrkm etiqkdidezidqkrt

После того, как семья Ельцина избавилась от Скуратова, уголовное дело при новом руководстве Генпрокуратуры заглохло. «Цены «Мабетекса» завышены были непомерно. Например, мебели [подрядчик] Паколли приобрел на 350 миллионов долларов», — вспоминал позднее Скуратов. 

Дочь-миллиардерша

Дочь Бородина Екатерина, элитное лечение которой так удачно для своей карьеры обеспечил Путин, выступала «кошельком» своего отца. Деньги от сделок с Mabetex она отмывала в Италии.

«Крестный» Путина

Сегодня Екатерине Бородиной уже 52 года и она, как легко догадаться, очень успешна в бизнесе. СМИ обратили внимание, что дочь экс-главы управделами Кремля в декабре 2022 года зарегистрировала ООО «Морозов Девелопмент». А уже через полгода, в июне этого года, компания заключила с правительством Тверской области соглашение о реновации территории Морозовского городка, который является уникальным образцом фабричного комплекса рубежа XIX–XX веков. Инвестиции составят 10 миллиардов рублей.

По сведениям журналистов, личный доход Екатерины Бородиной от аффилированных фирм в 2020 году составил более 470 миллионов рублей. До недавнего времени ей принадлежала сеть автозаправок ЕКА, но из этого бизнеса она вышла.

Принадлежит дочери Бородина через ООО «ОТК» и деловой центр «Лубянский» в центре Москвы площадью 13 тысяч кв.м. Его рыночная цена — около 5 миллиардов рублей.

«Крестный» Путина

А в Санкт-Петербурге Бородина через ООО «Охта девелопмент» владеет производственным зданием (3772,7 кв.м.) на Ириновском проспекте.

Новости по теме: На территории Новой Москвы действует весьма эффективная коррупционная схема

Внуки-американцы

Живет дочь Бородина в клубном особняке в районе «Золотой мили», в ЖК «2-й Обыденский пер., д. 3с1». Ее квартира (228 кв.м.) стоит около 210 миллионов.

«Крестный» Путина

В этом же доме она в 2013 году купила еще три квартиры. В одной живет ее младший сын Степан Бородин, в другой — старший, Павел Хромовских, а в третьей – брат Иван Бородин.

Оба внука бывшего главы управделами президента, по данным СМИ, имеют гражданство США. Они родились в городе Гринуич в штате Коннектикут. А самого Павла Бородина в США в 2001 году арестовывали по запросу Швейцарии из-за обвинений в отмывании денег, полученных преступным путем. После экстрадиции в Женеву его выпустили под залог, после чего он уехал в Москву, а позднее был подвергнут штрафу.

Еще один адрес внука Бородина Павла — в ЖК «Молочный переулок, 11». Квартира точно такой же площади 116,5 кв.м. на том же втором этаже сейчас выставлена на продажу за 200 миллионов.

«Крестный» Путина

Ну а загородное имущество Бородиных расположено в коттеджном поселке Богородское на Калужском направлении.

Паша-Мерседес

По легенде, когда Павел Бородин был еще председателем исполкома Якутска, он заключил с немецкой строительной фирмой очень выгодный подряд. Когда объект был сдан в эксплуатацию, немцы привезли в Якутск на самолете «Мерседес» в подарок Бородину.

Чиновник от подарка отказался со словами, что по советскому законодательству это считается взяткой и его за это могут посадить.

– Вот, если вы мне его продадите, – добавил Бородин, – тогда совсем другое дело.

– С удовольствием. Назовите вашу цену, – тут же отреагировали немцы.

– Двадцать копеек.

– Мы согласны.

– Тогда давайте два, – не растерялся Бородин.

Проверить эту историю спустя три десятилетия сложно. Но одно установили точно: любовь к «Мерседесам» Бородин сохранил и на пенсии. У него есть автомобиль S-класса 2021 года выпуска.

«Крестный» Путина

Еще два Mercedes оформлены на жену Бородина Валентину. А дочь Бородина предпочитает BMW.

«Крестный» Путина

Автор: Олег Зубрицкий

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
В Новосибирске BMW X5 устроило масовое ДТП23:57, 13 июля 2024 Черные ящики упавшего в Подмосковье самолета доставили в лабораторию23:53, 13 июля 2024 Глава ГУР Кирил Буданов подтвердил неудачные покушения на Путина23:51, 13 июля 2024 Прокуратуру попросили проверить рэпера Кишлака на пропаганду ЛГБТ23:00, 13 июля 2024 На территории Новой Москвы действует весьма эффективная коррупционная схема22:45, 13 июля 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь У наиболее обеспеченных россиян среднедушевой доход составил 227 тысяч рублей в месяц22:41, 13 июля 2024 В России за два дня скончались два человека, связанных с бывшим заместителем министра обороны России Тимуром Ивановым22:38, 13 июля 2024 Готов зажечься. Не убивать22:33, 13 июля 2024 Опублековано подробности скандального дела с участием Собчак и Чемезова22:30, 13 июля 2024 Рассекречено документ: Михаил Лесин был агентом ЦРУ с девяностых22:26, 13 июля 2024 США могут разместить ядерное оружие в Южной Корее22:23, 13 июля 2024 Известны подробности дела бизнесмена Игоря Котельникова, найденного мертвым в московском СИЗО-422:22, 13 июля 2024 В России упал еще один самолет Sukhoi Superjet-10022:16, 13 июля 2024 Больше всего происшествий с российскими туристами происходит в Таиланде20:35, 13 июля 2024 Прокуратура Тамбовской области проверяет законность строительства дома экс-супруги губернатора Максима Егорова19:37, 13 июля 2024 Highland Gold Владислава Свиблова готова озолотиться за счёт налоговых льгот19:31, 13 июля 2024 «Промомед» Петра Белого пытается подмять под себя рынок госзакупок19:29, 13 июля 2024 Ростехнадзор едва ли не каждый месяц находит нарушения на шахтах миллиардера Романа Троценко19:25, 13 июля 2024 Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться19:22, 13 июля 2024 Олег Насобин, Tamoikin Art Fund и скандал с автопортретом Бенвенуто Челлини19:18, 13 июля 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте