все по полочкам

Токсичная дочка «Росатома»: «Хиагда» продолжает сжигать тайгу кислотами

Токсичная дочка «Росатома»: «Хиагда» продолжает сжигать тайгу кислотами
Токсичная дочка «Росатома»: «Хиагда» продолжает сжигать тайгу кислотами

Уранодобывающая компания АО «Хиагда» не прекращает сливать токсичные кислоты в тайгу и скрывать улики. Новые снимки позволяют взглянуть на реальную картину производства завода. История с уничтоженным в Бурятии лесом набирает обороты.

Новые снимки, сделанные на уранодобывающем предприятии АО «Хиагда», подтверждают опасное производство компании и лживость руководства, которое намеренно скрывает масштабные утечки высокотоксичных жидкостей. Фотографии были переданы работниками предприятия в редакцию «Газеты РБ».

Кислоты рекой направляются в тайгу.

В начале апреля 2022 года одним из работников «Хиагды» были обнаружены экологические нарушения на руднике. По фото ниже можно увидеть, как возле труб желтеет жидкость, напоминающая раствор кислоты. Она собирается в более низкой части рельефа в целое «озерцо». А с другой стороны из кислоты образовался токсичный ручей, стекающий глубоко в лес, а далее – в реки.

Предположительно, утечки жидкостей происходят от прорыва трубопроводов, которые не выдерживают кислоты.

«Это явное нарушение технологического процесса, когда по трубам в скважину поступает кислота, затем идет растворение породы, и она обратно выкачивается в локальную сорбентную установку. Естественно, все это потом уходит в почву и далее поступает в подземные воды, а потом в водоемы», – сообщает сотрудник «Хиагды».

По словам работников предприятия, руководство осведомлено о разливах химикатов и скрывает это тем, что заливает загрязненную местность в тайге водой. Таким образом анализ почвы в данной зоне не покажет повышенное содержание кислот. По всей вероятности, на «Хиагде» это практикуют не первый год.

 qzzidhidikdkrt

Ранее за «Хиагдой» уже числились серьезные нарушения экологической безопасности производства.

Летом 2021 года трассе «Романовка – Багдарин» Баунтовского района Бурятии очевидцы засняли видео с устрашающей картиной. На представленном видео был показан сгоревший химикатами участок лесного массива. В плачевном состоянии оказался как травяной покров, так и деревья до 100 метров вглубь тайги. В произошедшем обвинили дочернюю компанию «Росатома» – ОАО «Хиагду», так как именно ее территория прилегала к данной местности.

По основной версии, на производстве случилась техногенная авария, которая привела к утечке серной кислоты. Сама «Хиагда» отрицала свою причастность к случившемуся, но так и не смогла доказать это и предоставить результаты главной экологической экспертизы от Росприроднадзора.

Новости по теме: Мэрия Челябинска вошла в конфликт с активом Вексельберга из-за очистных МУП «ПОВВ». Под угрозой проект за 6,3 миллиарда

Вместо предоставления реальных доказательств о своей непричастности компания занималась самым настоящим самопиаром: просила у Бабра поверить ей на слово, готовила персонал к аварийным ситуациям, проводила демонстративные осмотры-экскурсии на предприятии, а также не забывала писать о себе лестные слова. Предприятие также заметало следы техногенной аварии на производстве.

Против самой компании выступали даже сотрудники, открыто жалуясь на отвратительные условия труда.

Также Бабр не раз рассказывал о ранее выявленных нарушениях в производстве «Хиагды» и о тех, что имеются до сих пор, но на которые закрывают глаза. Так, например, еще в 2010 году на 22 километре технологической дороги ОАО «Хиагда» произошло опрокидывание кислотовоза в водоотводную канаву. При попытке откачать токсичную жидкость из цистерны произошла утечка одной тонны серной кислоты.

После того, как история получила широкую огласку, общественники и ряд специалистов из различных областей неоднократно посещали предприятие, чтобы лично осмотреть его территорию, но так и не смогли обнаружить следы аварии. Теперь нет никаких сомнений, что и на тот момент руководство компании могло тщательно подготовиться к выезду экспертов и прибрать там, где было нагажено.

В ходе проверки только прокуратура нашла в зоне предприятия «видимые повреждения растений и почвы». В «Хиагде» на это пожали плечами и сослались на некий торфяной пожар. В то же время после того, как в свет выложили еще одни снимки с выжженным лесом вблизи промплощадки компании, ее представители все же признались, что лес вокруг «аномальный», но объяснить это никак не смогли.

Так крупная уранодобывающая компания и не признала свою причастность к произошедшему экологическому вреду, хотя все доказывает обратное. Получается, что на протяжении десятилетий «Хиагда» нагло врет об экологической безопасности на своем производстве и аккуратно заметает за собой следы.

В связи с новыми выявленными нарушениями на территории «Хиагды», правоохранительным органам и экспертом следовало бы вновь нагрянуть с проверкой на предприятие и детальнее осмотреть промплощадку и местность вокруг нее.

Справка: АО «Хиагда» – предприятие опытно-промышленной добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания. Данный метод добычи считается высокоэффективным и экологически безопасным. Предприятие входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом».

babr24.com

Автор: Анна Бондаренко

Страница для печати


Другие новости по теме:

Бюджетные деньги на оздоровление Волги в Самаре достались структурам Виктора Вексельберга
Росприроднадзор хочет срубить с саратовской компании почти 800 миллионов рублей
Миллиардер Струков в роли Копперфильда
На челябинские земли АПК выгрузят миллионы тонн навоза, а актив «Черкизово» получил прокурорскую проверку
Росприроднадзор проведет проверку «Сургутнефтегаза» после разлива нефти в Якутии
Снегосвалки Сургута добавляют химикатов бассейну Оби, а РТН обвинил «Россети Тюмень» в создании ЧП
Кибардин – на чемодане с деньгами, Томенко – «на измене»?
Нефартовый год губернаторов Паслера и Текслера
Вилла на Майорке за 2 миллиона евро: Кто купил пентхаус, который ранее связывали с депутатом Госдумы Борисом Пайкиным
Росприроднадзор вычеркивает Нягань из терсхемы ТКО ХМАО. Деппром провоцирует мусорные конфликты и новые суды

Комментарии:

comments powered by Disqus
Британская армия заподозрила Китай в слежке через кокарды на фуражках00:13, 16 июня 2024 Алексею Хотину облегчили груз материальной ответственности00:11, 16 июня 2024 В Москве почти не осталось квартир дешевле 10 000 000 рублей00:09, 16 июня 2024 Вейпинг вызвал у девушки болезненные язвы во рту00:06, 16 июня 2024 Пентагон распространял фейки о китайских вакцинах против коронавируса00:03, 16 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Готовили годами: США обеспокоены вероятной войной Израиля против Ливана00:02, 16 июня 2024 Ирина Волынец выступает против закона о домашнем насилии23:57, 15 июня 2024 Кремлевские боты распространяют фейковые цитаты звезд об Европе и Украине23:54, 15 июня 2024 В самолетах Boeing обнаружена новая неисправность23:51, 15 июня 2024 После попадания снаряда в жилой дом в Белгородской области погибли пять человек23:47, 15 июня 2024 Суд в США запретил продавать яхту, которую связывают с российскими олигархами23:45, 15 июня 2024 В сети обсуждают внешность княжны Калины Болгарской23:38, 15 июня 2024 В Ростове полиция и ОМОН провели рейд на вечеринке23:34, 15 июня 2024 В московском пруду утонула 12-летняя девочка23:31, 15 июня 2024 Дженнифер Лопес устала спасать брак с Аффлеком23:29, 15 июня 2024 Tesla трудоустроила роботов-гуманоидов Optimus на свои заводы23:27, 15 июня 2024 Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ22:50, 15 июня 2024 Ходченкова Светлана возвращается в театр в спектакль "Зал ожидания"22:46, 15 июня 2024 Кейт Миддлтон впервые в 2024 году вышла в свет: как выглядит онкобольная принцесса без фотошопа22:41, 15 июня 2024 Рамапосу переизбрали президентом ЮАР на предстоящие пять лет21:15, 15 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте