все по полочкам

Главный бастард кубанской Фемиды

Главный бастард кубанской Фемиды
Главный бастард кубанской Фемиды

Как гигантскую помойку хотели строить у стен монастыря

После публикации материала телеграм-канала ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info про конфликт кубанского бизнесмена Олега Макаревича и председателя Октябрьского районного суда города Краснодара Байрака Г.Ф., стала поступать информация, которая объясняет зачем следствию фальсифицировать доказательства и фабриковать уголовное дело против судьи, если он уже и так снят с должности и лишен иммунитета.

Как стало известно Rucriminal.info, на прошлой неделе Макаревич снова напомнил о себе, только теперь уже в связке с новым персонажем - Виталием Новиковым. Судя по всему, он не оставил надежд вернуть себе былые позиции в регионе и планирует наконец-то дожать свой проект полигона ТБО. В свое время он привлек к себе внимание тем, что границы полигона проходили аккурат у стен Свято-Духова монастыря.

Виталий Новиков qzzidhidikdkrt
Виталий Новиков

Тогда проект заглох вместе с отставками основных столпов бизнеса Макаревича - председателя кубанского краевого суда Александра Чернова и известной на всю страну “золотой” судьи Елены Хахалевой. Именно они обеспечивали ему благоприятные решения судов. С их помощью Макаревич «закрывал» всё региональное судебное поле – и арбитраж, и суд общей юрисдикции.

И вот теперь гонимый олигарх находит себе нового друга Новикова, который в свои 25 лет уже успел поработать в Краснодарском краевом суде и даже избраться депутатом Гордумы кубанской столицы. Как рассказал источник Rucriminal.info, столь быстрый карьерный взлет многие в регионе объясняют тем, что он является внебрачным сыном экс-председателя того самого краевого суда Александра Чернова.

Заполучить в качестве “своего” человека не просто кого-то со стороны, а настоящего члена семьи бывшего покровителя - вполне закономерное продолжение сложившихся традиций кубанской фемиды. Сама Хахалева является непосредственной родственницей Чернова - его внучка Анастасия Рязанская замужем за сыном Елены Кириллом Хахалевым. Кстати, именно этот факт (пусть и формально) стал официальной причиной отставки Чернова с должности председателя крайсуда.

Александр Чернов
Александр Чернов

 Источник, приближенный к судейскому корпусу края, рассказал интересные подробности, как во всей этой схеме оказался замешан Байрак Г.Ф.: “Судебные решения в делах, стороной которых являлись бизнес-структуры Макаревича, просто поражали. Ситуация по Октябрьскому суду изменилась в сторону ужесточения контроля за выносимыми решениями после 2015 года, когда председателем суда стал Байрак Г.Ф.

Однако основной конфликт между Байраком и Макаревичем случился, когда бизнесмен протащил через судью Казанскую прекращение уголовного дела против своей жены. Ни для кого не секрет даже сколько это решение Макаревичу стоило - 7 млн рублей! Байрак тогда много сделал, чтобы вытащить это в публичную плоскость и лишить Казанскую статуса. Однако она с помощью своей подруги Хахалевой (а та в свою очередь через Чернова) добилась того, что дело спустили на тормозах.”

Елена Хахалева
Елена Хахалева

Именно после этого всем заинтересованным лицам стало очевидно, что Байрака надо не просто снимать с должности, а “закрывать”, при чем надолго. Он слишком много знает. Например, каким образом Макаревич, став фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (ему инкриминировалось хищение муниципального имущества стоимостью 51млн. ), был арестован и отправлен в СИЗО, но вскоре его сначала выпустили под залог, а затем дело вообще было прекращено. И таких примеров можно перечислять очень много.

Байрака после этого действительно закрыли. Его посадка была организована максимально оперативно, правда, как выясняется, очень неаккуратно. После публикации ВЧК-ОГПУ разговора “потерпевшего” по этому делу, где он рассказывает, как его вербовали “чекисты” на провокацию против судьи, в нашем распоряжении оказалось заключение эксперта, подтверждающее, что единственное доказательство в деле вообще является сфальсифицированным.

Аудио- и видеозаписи из материалов дела, на которых зафиксирован момент передачи денег судье в его кабинете 10 марта 2021г., подвергались монтажу, в них имеются склейки, а также отсутствуют фрагменты разговора. Кроме этого, речь Байрака Г.Ф. не пригодна для идентификации в принципе.

Еще один интересный момент из заключения связан со следами порошка, которыми были обработаны деньги. Источник сообщил, что в материалах точно указано, что руки Байрака светились в УФ, как будто он брал деньги в руки. А вот эксперт в своем заключении пишет, что Байрак не прикасался даже к пакету, внутри которого эти деньги находились, и это видно на видеозаписи.

Складывается ощущение, что порошком заранее были обработаны или какие-то предметы в кабинете председателя (дверная ручка, кресло...), либо порошок к нему попал через Пономарева в момент, когда они пожали руки.

Новости по теме: В церкви «со скорбью» восприняли дело о госизмене троих сыновей липецкого священника Игоря Ащеулова

Зачем следствию так подставляться и тащить в суд дело без состава? Причина очевидна - дело против Байрака Г.Ф. возбудил лично Бастрыкин А.И. Поэтому все нарушения, выявленные на этом этапе, должны оказаться на столе у Председателя. А это неизбежно повлечет увольнение следователя, руководителя отдела ГСУ СК РФ, а также наказание оперативных сотрудников, допустивших данные фальсификации. Поэтому теперь следствию ничего не остается, как делать вид, что все в порядке и пытаться до последнего скрыть все имеющиеся в деле нарушения.

Будем следить за развитием этой истории.

Автор: Алексей Парамонов

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ22:50, 15 июня 2024 Ходченкова Светлана возвращается в театр в спектакль "Зал ожидания"22:46, 15 июня 2024 Кейт Миддлтон впервые в 2024 году вышла в свет: как выглядит онкобольная принцесса без фотошопа22:41, 15 июня 2024 Рамапосу переизбрали президентом ЮАР на предстоящие пять лет21:15, 15 июня 2024 В Москве вынесен приговор о хищении цифровой валюты на 16 миллионов рублей21:13, 15 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь В церкви «со скорбью» восприняли дело о госизмене троих сыновей липецкого священника Игоря Ащеулова21:11, 15 июня 2024 В Польше растёт число иностранцев, пребывающих в стране нелегально21:08, 15 июня 2024 В Швейцарии начинается «саммит мира», посвящённый войне в Украине21:04, 15 июня 2024 Рублев не выступит на Олимпиаде в Париже21:00, 15 июня 2024 Скандальный развод Чекалиных: коррупционные связи, аудиозаписи и уголовные дела20:10, 15 июня 2024 Orano рискует потерять урановый рудник в Нигере, на который претендует Россия20:06, 15 июня 2024 «Роналдуманы» сорвали тренировку сборной Португалии на западе Германии20:03, 15 июня 2024 Новым генсеком «Единой России» стал полпред Путина в УрФО Владимир Якушев19:59, 15 июня 2024 Мужчина, заколовший соперника катаной, отправлен в СИЗО на 2 месяца19:56, 15 июня 2024 Во Франции проходят протесты против «Национального объединения»19:50, 15 июня 2024 Новороссийск затопило, в городе звучали сирены19:46, 15 июня 2024 В больнице Москвы погибла пенсионерка, которую сбил роллер в парке Тушино19:43, 15 июня 2024 Под Москвой мужчина задушил жену и солгал о ее "естественной смерти"18:43, 15 июня 2024 Ушел из жизни режиссер Большого театра Игорь Меркулов18:39, 15 июня 2024 Бывший боец ЧВК «Вагнер» напал с ножом на ребенка18:38, 15 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте