все по полочкам

Алешин по чуяновским стопам: кто банкротит "Белвино"?

Алешин по чуяновским стопам: кто банкротит "Белвино"?
Алешин по чуяновским стопам: кто банкротит "Белвино"?

Крупному алкопроизводителю "Белвино" грозит банкротство. До этого, не забыв про свой карман, его могли довести глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин, руководитель Одинцовского района Подмосковья Андрей Иванов и предприниматель Александр Зайцев?

Завод "Белвино" начал производство примечательной водки "ВZVОД". Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post в Белгородской области, за производством новой водки могут стоять влиятельные люди – а именно глава Росалкогольрегулирования (РАР) Андрей Алешин, руководитель Одинцовского района Подмосковья Андрей Иванов и их возможный третий, но не лишний, крупный бизнесмен Александр Зайцев.

Вездесущий Лысенко

Итак, начнем нашу историю с того, что ранее фирма "Белвино" принадлежала правительству Белгородской области (через департамент госимущества). За внезапно образовавшиеся долги ее в 2021 году решили передать банку "Траст" и примерно тогда же там сменился гендиректор. Теперь предприятие возглавляет некий Лысенко Сергей Викторович. Личность колоритная.

Ранее он был главой Департамента экономического развития Брянской области. А еще - руководителем ООО "БрянскСпиртПром", заместителем директора брянского горводоканала. В 2011 году господин Лысенко занимал пост замглавы Брянской городской администрации.

Новости по теме: Не грязная коррупция, а “чистая энергия” Евгения Ройтмана

Получается, уже можно предположить, что господин Лысенко оказался на посту главы "Белвино" не просто потому что он – хороший руководитель. Есть основания полагать, что здесь он представляет интересы определенных людей из властных структур.

"Заяц" Алешина

"БрянскСпиртПром", где Лысенко руководил ранее, принадлежит Александру Зайцеву и его предполагаемой супруге Ирине. Их компания процветает: выручка за 2021 год составила 1,6 млрд. рублей. Немудрено – одних госконтрактов у конторы на 11 млн рублей. Зайцев, кстати, считается человеком главы РАР Игоря Алешина – якобы именно его интересы он представляет что здесь, что в ООО "Культура", также торгующей напитками.

 erideuiqtqiqdrkrt

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

The Moscow Post подробно освещал историю вокруг последней компании, которая сейчас является одним из лидеров рынка алкогольной продукции.

После прихода Алешина к власти в РАР, особо никому не известный Зайцев через свою конторку получил право ставить на свою продукцию знак "Русская водка", и, как говорят, негласные преференции в торгово-розничных сетях.

Якобы по воле Алешина все они во избежание проблем должны были иметь в своем ассортименте продукцию "Культуры", причем чем ее было бы больше, тем меньше будто бы вероятность проверок, штрафов и прочих неприятностей со стороны властных структур.

Кстати, когда Алешин заменил сбежавшего из России Игоря Чуяна, которого на Родине обвиняют в мошенничестве с кредитами (писал "Коммерсант"), он почти не сменил кадровый состав РАР, к тому же все те же люди, что получали преференции от ведомства в период работы Чуяна, продолжили их получать – например, уже при Алешине лицензия на розлив водки "Столичная" была отдана Валерию Яковлеву, который, как говорят, ранее "кормился с руки" Чуяна.

Новости по теме: Судебные споры вокруг ЖК «Победа» в Саратове: замороженные стройки и бюрократическая волокита

Известно также, что Зайцеву в бытность Алешина руководителем ФКП "Союзплодоимпорт" достались такие бренды как "Русская", "Московская", "Сибирская", "Старка", и даже легендарная марка "Столичная". По слухам, Алешин и Зайцев – давние друзья и возможные "партнеры", если их тандем существует, то явно работает на благо обоих.

В 2020 году ФСБ даже наведалось к Алешину проверять чистоту его деятельности именно по делу о качестве продукции, которую "разливает" Зайцев – писало интернет-издание Anticorr.media. О чем это может говорить?

Сильные мира сего

Причем последний может быть не просто бизнесменом, которого, вероятно, мог поддерживать Алешин. За его спиной могут быть и другие возможные покровители. В брянской криминальной среде есть такой "авторитетный" предприниматель, в определённых кругах известный под псевдонимом "Косой". И он, как утверждают злые языки, якобы может быть одним и тем же человеком с господином Зайцевым.

Своем взлетом в бизнес-карьере он якобы обязан не только Алешину, но и нынешнему главе Одинцовского района Подмосковья – Андрею Робертовичу Иванову, который в то время, по слухам, был "решальщиком" и "отжимателем", который работал на пару с "Косым". Говорят, до знакомства с ним все, чем занимался Зайцев через свою фирму "ТД Цифрал" – это установка домофонов.

Кстати, как пишет "Электорат.Инфо", Иванов замешан в подкупе избирателей и мог угрожать журналистам, которые писали об этом. Если этому верить, получается, что депутат вообще человек с точки зрения морали крайне неоднозначный и правда становится непонятно, как он оказался у власти с такой репутацией. Вряд ли честным путем.

Издание "Брянские Новости" связывает уже Иванова с бизнесменом Гаврилом Ювашевым. По информации журналистов, Иванов является его родственником и именно благодаря ему добился политических высот, где работал в интересах Ювашева – скупая и передавая подконтрольным его фирмам городское имущество.

Якобы именно Иванов стал зачинщиком "дерибана" компании "БрянскСпиртПром" (не той, которая сейчас принадлежит Зайцеву, а его вероятной предшественницы, ныне ликвидированного ОАО "БрянскСпиртПром"), который, как и "Белвино", ранее принадлежал государству. Как писали "Ведомости", свою долю там имел и Аркадий Ротенберг. Так что руку так или иначе приложили чуть ли не все сильные мира сего.

Кроме того, "ТД Цифрал" стала одним из участников партийного проекта "Детские сады — детям", который курировал Иванов самолично. А теперь вспомним, что господин Лысенко, который сейчас возглавляет "Белвино", в одно время руководил "БрянскСпиртПромом". Все сходится?

Ах, да, Лысенко еще и числится учредителем и председателем некоего некоммерческого благотворительного фонда Андрея Иванова. Интересно, сколько денег из него пошло на номинально заявленные цели предоставления соцуслуг престарелым и инвалидам?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Зайцев занимается в том числе и строительством – его ООО "Промышленная группа "Деловой центр" получила 26 млн рублей на контрактах с одним из государственных банков.

К строительному бизнесу имеет отношение и Лысенко – по информации СМИ, его последним местом работы перед "Белвином" была группа компаний "Надежда". Она принадлежит Гавричкову Евгению Александровичу – по совместительству члену инвестиционного комитета "Торгово-промышленной палаты Брянской области" – крупного государственного поставщика и организации, поддерживающей проекты правительства. Вот и еще одна ниточка к политическим силам области.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Напоследок хочется немного раскрыть историю с "Трастом", который вроде как получил акции "Белвина" примерно в одно время с приходом в фирму Лысенко. Все это подавалось "под соусом" оздоровления активов его крупнейшего акционера – санируемого Московского индустриального банка (МИнБ).

По факту же все это напоминает сговор с целью вывести активы "Белвина" в офшоры, к которым имеет отношение "Траст". Банк неоднократно упоминался в контексте этой темы – например, как писал "МК" еще в 2015 году, бывшие владельцы "Траста" вывели из банка активы на миллиарды рублей.

Таким образом, актив "Белвина", который сейчас фигурирует в новостных сводках в качестве производителя водки "со вкусом патриотизма", по факту может являться, причем уже давно, еще одним активом минимум Алешина, Иванова и Зайцева. А что случается с активами, которые имеют к ним отношение – прямо или косвенно – мы знаем на примере того же ОАО "БрянскСпиртПром". Еще один будущий банкрот на горизонте?

moscow-post.su

Автор: Тихон Корнев

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
ВКС России нанесли второй удар по Харькову23:13, 22 июня 2024 Судебное решение раскрывает связи Голландцева с ОАО «Смоленский банк» и угрозы его бизнесу23:08, 22 июня 2024 Роскомнадзор потребовал от Google и Opera перекрыть доступ к VPN-плагинам в браузерах23:05, 22 июня 2024 Скандальная история музея Голощапова: подлинность картин Леонардо да Винчи под вопросом22:57, 22 июня 2024 Силовики проводят масштабную операцию против приближенных кругов Пригожина22:52, 22 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Всплеск преступности после окончания войны может стоить России 0,6% ВВП22:50, 22 июня 2024 Литовец одержал победу на Играх Брикс, не принимая участие в соревнованиях22:48, 22 июня 2024 Китай имеет возможность аннексировать Тайвань без необходимости использовать оружие22:46, 22 июня 2024 Град размером с мяч для гольфа обрушился на США, напоминая "бомбардировку"21:01, 22 июня 2024 Клюшка легендарного Уэйна Гретцки ушла с молотка за баснословную сумму20:57, 22 июня 2024 Ереван предложил Баку ввести механизм расследования нарушений прекращения огня20:52, 22 июня 2024 Диктофон использовался задержанными в рамках дела о взятках в РосУниМеде для записи всех их бесед20:50, 22 июня 2024 Стоимость преступлений, вызванных войной в Украине, для России составит 1 триллион рублей20:46, 22 июня 2024 За период войны длительностью два года Сербия поставила Украине боеприпасы на общую сумму в 800 миллионов евро20:43, 22 июня 2024 Из-за ошибки криптоинвестор потерял 28 миллионов долларов20:40, 22 июня 2024 Олимпийскому чемпиону предложили участвовать в "СВО"20:38, 22 июня 2024 Страшный ливень обрушился на Екатеринбург20:31, 22 июня 2024 В Кировской области паяный водитель насмерть сбил мальчика20:27, 22 июня 2024 Ревнивец устроил разборки из-за женщины в Орске20:25, 22 июня 2024 OnlyFans не удовлетворяет финансовые ожидания веб-моделей19:37, 22 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте