все по полочкам

Неэффективность и надувательство: что скрывается за проверкой в Байкальской природоохранной прокуратуре?

Неэффективность и надувательство: что скрывается за проверкой в Байкальской природоохранной прокуратуре?
Неэффективность и надувательство: что скрывается за проверкой в Байкальской природоохранной прокуратуре?

В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Главной причиной контроля, по всей видимости, стала неадекватная организация работы руководителем прокуратуры – Еленой Макушенко. За ее спиной – массовое сокращение и десятки нерешенных экологических проблем.

Елена Макушенко была назначена руководителем Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры (БМПП) в октябре 2021 года. Ранее она работала в Кавказской межрегиональной прокуратуре, Подольской городской прокуратуре, прокуратуре Ненецкого автономного округа и Генеральной прокуратуре РФ. Такой богатый опыт должен говорить о высокой эффективности должностного лица, но в случае с Макушенко все оказалось в точности наоборот.

Как только Макушенко возглавила БМПП, 99% сотрудников уволились, включая заместителей. Резкое сокращение штата привело к ожидаемому результату – качество работы прокуратуры сильно ухудшилось. Также внутри надзорного ведомства стала практиковаться подтасовка цифровых показателей касательно его деятельности.

Все пришло к тому, что Генпрокуратура РФ отчитала Елену Макушенко: на совещании в конце 2023 года ее в открытую раскритиковали за неэффективность БМПП. С чем она, к слову, не согласилась и в связи с этим вступила в спор с руководителем ГП. Это, вероятно, и стало главной причиной проверки Байкальской природоохранной прокуратуры.

 kkiqqqidrridratf erideuiqkzidrrkrt

Отдельное внимание стоит уделить следующему моменту. В ходе проверки БМПП будет проведена оценка работы не только самой прокуратуры, но и поднадзорных структур. Надо это для того, чтобы в целом определить исполнение законов и заодно выявить, влияет ли конкретное лицо на запущенную репутацию прокуратуры. Поэтому логично, что о проведении проверок сразу же была уведомлены основные крупные игроки экологической поляны региона – это предприятия лесопереработки, размещения мусора, химической отрасли, ЖКХ и другие.

Очевидно, что проверка коснется многих проблемных объектов сразу в трех регионах – в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, которые влияют на Байкальскую природную территорию и находятся под надзором БМПП.

В Иркутской области, например, самая главная экологическая «заноза» – это БЦБК и несостоявшаяся ликвидация его надшламовых вод. В тот же список попадает и «Усольехимпром» с его ртутными хранилищами, которые не могут утилизировать уже более десяти лет.

В Бурятии есть масса экологических проблем, на которые местные власти годами закрывают глаза. Самый яркий пример – фенольное озеро в Улан-Удэ. Отстойник в самом центре столицы появился еще в прошлом веке из-за постоянно сливающихся в землю нефтяных отходов предприятия ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»).

С начала нулевых было предпринято несколько попыток избавиться от токсичного озера, но несмотря на некоторые «улучшения», нефтяная линза по-прежнему имеет внушительные размеры и представляет угрозу местной экологии и горожанам. Дожди и таяние снега продолжают проталкивать фенол в грунтовые воды, которые попадают в реки Уду и Селенгу, а далее и в сам Байкал.

Причем последний раз вопрос об экологической проблеме поднимался в конце 2023 года. Тогда Елена Макушенко лично посетила республику, чтобы лично обсудить прогресс исполнения судебного решения о ликвидации фенольного озера. Но итогов этих обсуждений не было.

Опасные отходы Селенгинского СЦКК и Джидинского вольфрамо-молибденового комбината также представляют угрозу местной экологии. И подобных проблем достаточно во всех трех регионах.

Предполагается также, что в процесс проверки БМПП будут вовлечены Минлеском и Минприроды области, управление Росприроднадзора, а возможно, даже Росреестр и муниципалитеты в связи с вопросами распоряжения земельными участками на берегу Байкала.

Теперь остается ожидать результаты этой проверки, которые обещают рассказать, как обстоят дела в прокуратуре на самом деле. Однако уже сейчас можно предположить, что придраться будет к чему.

babr24

Автор: Тихон Корнев

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
Рекламщики нагрели Google на миллиарды рублей23:18, 13 июня 2024 Московские силовики повязали омский бомонд23:14, 13 июня 2024 Молочный фальсификат распробовала прокуратура23:12, 13 июня 2024 В Москве произошел пожар на авиаконструкторном заводе имени Сухого23:08, 13 июня 2024 «Аксакал» Синяговский на горе из денег и мусора?23:04, 13 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Северо-западные спонсоры «Единой России»23:02, 13 июня 2024 Житель Башкирии забил до смерти бывшую жену: пара не поделила дочь после развода22:48, 13 июня 2024 В Новой Москве голый мужчина несколько месяцев не дает покоя своим соседям22:47, 13 июня 2024 «Трансмашхолдинг» выбирает центр22:45, 13 июня 2024 Кредиторы «Киви банка» захотели большего22:44, 13 июня 2024 Подельник генерала Попова оказался мошенником22:43, 13 июня 2024 Следователь Избенко оказался мародером22:40, 13 июня 2024 Скандальная активистка Елена Колбасникова сбежала из Германии22:39, 13 июня 2024 У Хотина продают не последнее22:38, 13 июня 2024 Шамарин мечтает выбраться на волю22:37, 13 июня 2024 Финансовый преступник Березин Андрей Валерьевич выводил миллиарды через «Евроинвест»22:24, 13 июня 2024 Война в ОГП: Бояренко против Вербицкого21:47, 13 июня 2024 Осужденного по статье о призывах к «экстремизму» Владислава Синицу приговорили еще к 2,5 годам колонии21:22, 13 июня 2024 Европейские страны и США договорились заблокировать российские активы, которые находятся под санкциями21:18, 13 июня 2024 В России могут запретить татуировщикам без медицинского образования работать в этой сфере21:18, 13 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте