все по полочкам

Генпрокуратура через суд требует вернуть государству участки в Барвихе: их владельцы – миллиардеры из списка Forbes

Генпрокуратура через суд требует вернуть государству участки в Барвихе: их владельцы – миллиардеры из списка Forbes
Генпрокуратура через суд требует вернуть государству участки в Барвихе: их владельцы – миллиардеры из списка Forbes

Десятки гектаров земельных участков в Барвихе могут вернуться в собственность государства.

На этом настаивает Генпрокуратура, которая считает, что они были незаконно выведены из собственности санатория, а потом распроданы. Сейчас на этой территории находятся особняки основателя «Уралхима» Дмитрия Мазепина, жены ресторатора Аркадия Новикова Надежды Адвокатовой, председателя наблюдательного совета банка «Система» Алексея Богачева и не только.

В Одинцовский городской суд поступил иск Генпрокуратуры РФ о возвращении государству земли, которая ранее принадлежала санаторию «Барвиха». Предварительные слушания по нему запланированы на конец апреля. История затрагивает интересы многих крупных бизнесменов, и прогнозировать исход сейчас сложно.

Как пишет Life.ru, предметом спора стали участки площадью 99 гектаров. По данным прокуратуры, в начале нулевых эти земли незаконно вывели из собственности упомянутого выше санатория, после чего распродали. Согласно позиции надзорного ведомства, еще в 2001 году участки якобы были присвоены фирмой под названием ООО «Кантри-про». Издание, исходя из рыночного курса, отмечает, что сумма ущерба может составлять порядка 66 миллиардов рублей.

Не прошло и четверти века

Новости по теме: В суд направили дело журналиста Эвана Гершковича, обвиняемого в «шпионаже»

За двадцать с лишним лет земля в престижном месте разошлась по частным владельцам. Теперь здесь находятся особняки многих крупных бизнесменов и членов их семей. В частности, участками здесь владеют председатель наблюдательного совета банка «Система» Алексей Богачев, жена известного ресторатора Аркадия Новикова Надежда Адвокатова, супруга предпринимателя Михаила Хубутии Екатерина Джанашия, основатель корпорации «Уралхим» Дмитрий Мазепин. Агенты по недвижимости оценивают эти владения в сумму до полутора миллиардов рублей каждое. Перечисленные персоны выступают в качестве ответчиков по иску Генпрокуратуры. В роли третьих лиц в процессе участвуют Минфин, правительство Московской области, Минимущества, Управделами президента РФ, ФГБУ «Клинический санаторий “Барвиха”», а также ряд зарубежных компаний и граждан РФ.

Как полагают в Генпрокуратуре, махинации с землей, в результате которых участки, находившиеся в собственности санатория, ушли в частные руки, привели к нарушению прав «неопределенного круга лиц» ввиду «лишения их доступа к земельным участкам и утраты потенциала лечебно-оздоровительной территории». Предполагается, что после того, как территория вернется в собственность «Барвихи», здесь обустроят парковую зону для тех, кто будет лечиться и отдыхать в санатории.

С кого спрос?

У ответчика совершенно другая позиция. Вопреки утверждению прокуратуры о незаконном отчуждении земли, адвокаты владельцев участков, ставших спорными, утверждают, что сделки по купле-продаже этой недвижимости были полностью законными. По их словам, эта земля досталась бизнесменам в обмен на то, что они приложили руку к реставрации замка «Майендорф», который находится в поселке «Барвиха». Этот замок находится на балансе Управделами президента и с 2008 года имеет статус государственной резиденции. Помимо этого, предполагалось, что бизнесмены также внесут свою лепту в строительство некоего гособъекта.

Если суд встанет на сторону Генпрокуратуры, многомиллиардная недвижимость будет утрачена. Владельцы участков уже не смогут защитить свои интересы в суде, ведь фирма «Кантри-про» была ликвидирована еще в 2009 году, так что претензии предъявлять некому. По данным издания, связанные с этой компанией лица уже давно проживают за границей, причем некоторые из них замечены за антироссийской деятельностью.

Неизвестно, есть ли между этими событиями какая-то связь, но после того, как стало известно об иске Генпрокуратуры, на сайтах по продаже элитной недвижимости в Подмосковье обновились объявления о продаже участков в коттеджном поселке «Жуковка-3». Именно здесь и находится земля, которую могут вернуть в собственность государства. В среднем рыночная цена одной сотки в этом месте составляет 6,7 миллиона рублей.

Золотая жила

Как следует из реестра юридических лиц, компания «Кантри-про» существовала в период с 1999 по 2009 год. Она занималась архитектурой, инженерными изысканиями и техническим консультированием в этих областях. Издание отмечает, что, судя по всему, основной доход фирме приносили отнюдь не перечисленные виды деятельности – не исключено, что она скупала и продавала недвижимость, зарабатывая преимущественно на этих сделках. На это указывают архивные записи об участках земли с ветхими домами, которые поступали в собственность «Кантри-про», а потом, по прошествии нескольких недель, продавались.

Бухгалтерская отчетность фирмы, сохранившаяся до настоящего времени, позволяет понять, с каким размахом был развернут этот бизнес. До 2007 года компания зарабатывала десятки миллионов долларов. Это относится только к официальным операциями, которые проводились через эту фирму: у реальных владельцев «Кантри-про» могли быть и другие.

В период проведения операций с землей на Рублевке гендиректором «Кантри-про» был Олег Смирнов. Именно он проводил все сделки и нес за них ответственность. По данным издания, у его брата Дениса были агентства недвижимости и компания под названием «Сады Майендорф». Это управляющая компания, обслуживающая элитные дома в Барвихе. Как оказалось, такое название выбрано не случайно – Смирновы, по данным СМИ, принимали участие в реконструкции исторического здания – замка «Майендорф».

О братьях известно, что их отец Конрад Смирнов работал в КГБ и занимал там высокую должность – был помощником Юрия Андропова. Позднее он стал обозревателем газеты «Известия». В 2001 году братья основали издательский дом «Финансовый контроль», который печатал журнал при Счетной палате РФ, а также занялись операциями с недвижимостью.

Новости по теме: Уроженка Ивановской области задержана по делу о поставке проституток

В нулевых пресса писала о махинациях с участками, которые будто бы проворачивают братья: по утверждению СМИ, Смирновы практически за бесценок приобретали недвижимость в престижных районах Подмосковья, покупая землю госучреждений чуть ли не по 50 долларов за сотку, а потом продавали по рыночной цене – по 50 тысяч долларов.

За пределами России

Разумеется, такой масштаб деятельности не мог долго не привлекать внимания. Уже в сентябре 2003 года Управделами президента и санаторий «Барвиха», на тот момент носивший название ФГУП «Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс», попытались добиться признания незаконным отчуждения территории учреждения. Но процесс пошел только в 2024 году. Издание приводит слова экс-главреда журнала «Финансовый контроль» Владимира Большакова, который выпускался одноименным издательским домом Смирновых. По его словам, к 2007 году братья покинули Россию. Денис Смирнов, судя по всему, остался в Чехии. Там он зарегистрировал фирму VikaS Trade s.r.o. на имя своей матери. Компания, согласно официальным данным, занимается арендой недвижимости.

Что касается Олега Смирнова, его полный тезка, как указывает Life, обнаружился в Женеве. Здесь предприниматель открыл журнал Business Mir. Впрочем, сейчас, кажется, едва ли можно назвать его успешным: по данным местных бизнес-справочников, издание готовится к ликвидации. Что касается самого Олега Смирнова, он занял должность президента организации «Панъевропейское движение», известной своей русофобской направленностью и берущей начало еще в XIX веке. Бизнесмен активно критикует Россию, а с 2014 года выступает в поддержку Украины.

Возвращенный завод

Иск Генпрокуратуры к владельцам недвижимости в Барвихе – не единственный подобный кейс. Не далее как в феврале Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск ведомства об истребовании у бывших собственников в пользу РФ акций трех предприятий группы «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК), крупного производителя ферросплавов. Это АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», АО «Серовский завод ферросплавов» и АО «Кузнецкие ферросплавы».

В качестве ответчиков выступали мультимиллионер из списка Forbes Юрий Антипов и его супруга Людмила. Согласно результатам приватизации, которая была проведена в 1990-е не имевшими соответствующих полномочий челябинскими властями, они оказались владельцами группы стратегически важных предприятий. Вскоре после этого Антипов был задержан – по данным СМИ, «в рамках уголовного дела о мошенничестве.

В последние несколько лет семья Антиповых провела реорганизацию металлургического бизнеса и, как обратили внимание в Генпрокуратуре, активы предприятий попали под контроль резидентов недружественных государств. В итоге продукция заводов стала вывозиться в США и Европу по заниженной стоимости.

К настоящему времени по искам Генпрокуратуры в пользу РФ взысканы акции АО «Рольф», АО «Волжский оргсинтез», ОАО «Уралбиофарм», АО «Метафракс Кемикалс», ПАО «ТГК-2», нефтяного холдинга «Русь-Ойл», АО «Калининградский морской торговый порт», АО «Конти-Рус», банка «Вятич» и ряда других компаний.

Автор: Роман Конев

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
Война в ОГП: Бояренко против Вербицкого21:47, 13 июня 2024 Осужденного по статье о призывах к «экстремизму» Владислава Синицу приговорили еще к 2,5 годам колонии21:22, 13 июня 2024 Европейские страны и США договорились заблокировать российские активы, которые находятся под санкциями21:18, 13 июня 2024 В России могут запретить татуировщикам без медицинского образования работать в этой сфере21:18, 13 июня 2024 Программистку из Новосибирска приговорили к 12 годам лишения свободы за перевод денег в Украину21:16, 13 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Житель столицы вызвал иностранку легкого поведения, чтобы подтянуть свой английский, и остался без денег21:13, 13 июня 2024 В суд направили дело журналиста Эвана Гершковича, обвиняемого в «шпионаже»21:11, 13 июня 2024 Квадробинг может привести к тяжёлым отравлениям, проблемам с сердцем и зрением21:10, 13 июня 2024 В центре Москвы полный автозак столкнулся с Mercedes-Benz директора бутик-отеля20:59, 13 июня 2024 В Москве мужчина выжил после падения с 13-го этажа18:41, 13 июня 2024 Рубль подорожал в ответ на санкции США против Мосбиржи18:32, 13 июня 2024 Огромный кратер, который увеличивается в размерах, пугает людей18:29, 13 июня 2024 Десятки туристов зависли в воздухе на канатной дороге в Сочи18:22, 13 июня 2024 Британия присоединилась к санкциям против Мосбиржи18:17, 13 июня 2024 Депутат Алексей Езубов потерял управление из-за сердечного приступа18:15, 13 июня 2024 Бывший замначальника Росгвардии осужден за мошенничество18:11, 13 июня 2024 Дело Украинцева. Расследование с эксклюзивными комментариями16:39, 13 июня 2024 В России продолжает работать ПО для западных станков, производящих оружие16:11, 13 июня 2024 Контроверсии вокруг ВЭБ.РФ: Шувалов повысил зарплаты перед уходом с поста16:06, 13 июня 2024 "Масса идиотов. Мало адекватных": Меньшова катком проехалась по звездам16:06, 13 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте