все по полочкам

"Решала" из Нацполиции Украины обещал балканским киллерам из "Новопечерских Липок" освобождение и бегство за 2,5 миллиона евро

"Решала" из Нацполиции Украины обещал балканским киллерам из "Новопечерских Липок" освобождение и бегство за 2,5 миллиона евро
"Решала" из Нацполиции Украины обещал балканским киллерам из "Новопечерских Липок" освобождение и бегство за 2,5 миллиона евро

В течение четырех месяцев после задержания группы киллеров из Балкан, которые весной 2020 года на столичных "Новопечерских Липках" пытались убить лидера мощной черногорской наркогруппировки "Кавач" Радое Звицера, действующий работник системы Нацполиции Украины вел активные переговоры по организации увольнения наемных убийц с украинской с предводителем соответствующей группировки – 34-летним Стефаном Джукичем (Мандичем).

Об этом со ссылкой на обнародованные в Высоком суде Подгорицы переписки Джукича (будто скрывавшегося под кодом 92TSA1) и украинского правоохранителя (использовал код 6C64EF), которые осуществлялись в зашифрованном мессенджере с использованием криптотелефонов Sky ECC, сообщает черно .

Из соответствующих текстовых и аудиосообщений из сломанного криптотелефона следует: по меньшей мере, с июля 2020 года украинский силовик проводил интенсивные переговоры с Джукичем, которого в личных разговорах в основном называл "Каце". По всей видимости, это связано с тем, что на начальном этапе следствия именно под этой личностью гражданина Северной Македонии Каце Герги фигурировал в дела житель черногорского города Бар Стефан Джукич.

Диалоги "решали" с Джукичем, прежде всего, касались попыток решения вопроса освобождения балканских киллеров на свободу и организации их дальнейшего бегства за границу. Из переписки следует: прайс соответствующих услуг (включавший в себя договоренности с прокуратурой, судом и другими службами/ведомствами) в общей сложности составлял около 2,5 млн. евро. Половину этой суммы киллеры должны были передать в качестве задатка, а вторую часть сразу после выхода на свободу.

При этом, чтобы доказать собственное влияние, собеседник Стефана Джукича не только организовал передачу к стенам Лукьяновского СИЗО криптотелефона балканскому киллеру, но и обязался "организовать" мобильную связь для других участников банды убийц. Известно, что на определенном промежутке времени "новопечерские стрелки" с комфортом были размещены в платных камерах следственного изолятора.

Отметим, что "украинский приятель" Джукича в своих сообщениях выражал значительную осведомленность историей покушения на Радое Звицера. "Решала" утверждал, что продолжает поиски пропавшего с радаров лидера "Кавача" (мол, тот исчез, но не покинул пределы территории нашего государства) и вспоминал об определенном гражданине Польши, что якобы помогал киллерам в их деле, но в дальнейшем - бежал.

 erideuiqkzidrrkrt

Как известно, в своих показах следствию другой "помощник" бригады балканских киллеров, нардеп 8 созыва Евгений Дейдей утверждал, мол взялся помогать с организацией приезда "братушек" по просьбе своего приятеля из Польши по имени Мачек . Является ли Мачек тем же поляком, о котором писал Джукичу его "ангел-хранитель" из системы Нацполиции - доподлинно неизвестно.

Новости по теме: Как расследование гибели легенд 90-х затянулось на десятки лет

В то же время, можно предположить о каком адвокате по имени Дмитрии, который якобы "компетентен" и вполне в курсе попыток организации освобождения и бегства наемных убийц из Украины в Черногорию, говорил и писал главарю группы киллеров украинский "коп".

«Ок, братане! Не волнуйся, все ок! все сделает правильно, вот увидите, мы еще не одно дело сделаем вместе", - вспоминал об адвокате Дмитрии украинский "решала".

Заметим, что на момент активной фазы переписки в Sky защитником Стефана Джукича и его сообщников выступал юрист Дмитрий Каленов.

(Дмитрий Каленов)

Что касается "финансового вопроса", то требование передачи половины определенной за свободу "новопечерских киллеров" суммы выступает "центральной темой" переписки образца сентября 2020 года. Была ли активирована соответствующая опция со стороны Стефана Джукича и перечислены средства – вопрос ребром.

Как бы то ни было, в конце мая 2021 года обвинительный акт в отношении граждан Сербии Милана Бранковича и Петара Йовановича, а также черногорцев Эмиля Тузовица и Стефана Джукича, которым обвиняют незаконное обращение оружия (ч.1 ст.263 УК Украины) и покушение на заказное убийство (п.п.6, 11, 12 ч.2 ст.115 УК Украины) в центре украинской столицы Радое Звицера, было направлено в суд.

(Слева направо: Петарь Йованович, Стефан Джукич, Эмиль Тузовиц и Милан Бранкович)

Новости по теме: В Киеве задержали серийного маньяка

В настоящее время это дело слушается в Подольском дворце Фемиды без существенных сдвигов: 13 мая 2024 было принято решение о рассмотрении производства сначала. Обвиняемые в совершении дерзкой попытки убийства продолжают содержаться под стражей в Киевском СИЗО.

Напомним, что покушение на жизнь Радое Звицера было совершено 26 мая 2020 года в Печерском районе Киева.

Тогда двое злоумышленников перестрелили лидера "Кавача" во дворе киевского ЖК "Новопечерские Липки", выпустили в его сторону около 10 шаров и скрылись, поджег использованный ими автомобиль. Считается, что во многом жизнь раненого "наркобарона" спасла его жена Тамара Звицер, которая во время нападения выхватила оружие и начала отстреливаться от киллеров.

(Тамара и Радое Звицеры)

Четверку балканских киллеров в дальнейшем удалось задержать в Одесской области . В процессе расследования было установлено: помощь в передвижении наемных убийц на территории нашего государства осуществлял народный депутат 8-го созыва Евгений Дейдей , а также ряд лиц из его окружения. Речь идет о "копах" из полка полиции особого назначения "Киев" Ростислава Чернобрового и Семена Гордиенко, братьях Ивана и Виктора Грабарев , а также бизнес-партнере тогдашней супруги экс-парламентария - Владлена Бухинченко.

В начале сентября 2021 года Евгений Дейдей, а также Чернобровый и Гордиенко подали декларации об увольнении из рядов Национальной полиции Украины. После начала широкомасштабного военного вторжения армии РФ на территорию Украины нардеп 8 созыва имитировал собственную гибель и, скорее всего, бежал за границу.

 

Автор: Анна Бондаренко

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
В Москве произошел пожар на авиаконструкторном заводе имени Сухого23:08, 13 июня 2024 «Аксакал» Синяговский на горе из денег и мусора?23:04, 13 июня 2024 Житель Башкирии забил до смерти бывшую жену: пара не поделила дочь после развода22:48, 13 июня 2024 В Новой Москве голый мужчина несколько месяцев не дает покоя своим соседям22:47, 13 июня 2024 «Трансмашхолдинг» выбирает центр22:45, 13 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Кредиторы «Киви банка» захотели большего22:44, 13 июня 2024 Подельник генерала Попова оказался мошенником22:43, 13 июня 2024 Следователь Избенко оказался мародером22:40, 13 июня 2024 Скандальная активистка Елена Колбасникова сбежала из Германии22:39, 13 июня 2024 У Хотина продают не последнее22:38, 13 июня 2024 Шамарин мечтает выбраться на волю22:37, 13 июня 2024 Финансовый преступник Березин Андрей Валерьевич выводил миллиарды через «Евроинвест»22:24, 13 июня 2024 Война в ОГП: Бояренко против Вербицкого21:47, 13 июня 2024 Осужденного по статье о призывах к «экстремизму» Владислава Синицу приговорили еще к 2,5 годам колонии21:22, 13 июня 2024 Европейские страны и США договорились заблокировать российские активы, которые находятся под санкциями21:18, 13 июня 2024 В России могут запретить татуировщикам без медицинского образования работать в этой сфере21:18, 13 июня 2024 Программистку из Новосибирска приговорили к 12 годам лишения свободы за перевод денег в Украину21:16, 13 июня 2024 Житель столицы вызвал иностранку легкого поведения, чтобы подтянуть свой английский, и остался без денег21:13, 13 июня 2024 В суд направили дело журналиста Эвана Гершковича, обвиняемого в «шпионаже»21:11, 13 июня 2024 Квадробинг может привести к тяжёлым отравлениям, проблемам с сердцем и зрением21:10, 13 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте