все по полочкам

Сотрудник УФСБ России по Москве и Московской области Олег Гринев приговорен к пяти годам колонии

Сотрудник УФСБ России по Москве и Московской области Олег Гринев приговорен к пяти годам колонии
Сотрудник УФСБ России по Москве и Московской области Олег Гринев приговорен к пяти годам колонии

Как стало известно, высокопоставленный сотрудник УФСБ России по Москве и Московской области Олег Гринев приговорен судом к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 600 тыс. рублей за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд установил, что за взятку в размере 40 млн рублей чекист обещал решить вопрос с непривлечением к уголовной ответственности зятя экс-мэра Каспийска Джамалудина Омарова за неправильное оформление земельного участка.

Уголовное дело в отношении потерпевшего – индивидуального предпринимателя – было возбуждено в феврале 2022 года, тогда же он был отправлен в СИЗО. Через несколько дней дело было закрыто, а коммерсант – отпущен на свободу. В марте ему сообщили, что у силовиков есть еще материалы, на основании которых могут быть возбуждены новые уголовные дело. Для решения проблемы бизнесмену рекомендовали познакомиться с Гриневым, который регулярно бывал в Дагестане в служебных командировках и, в частности, руководил его задержанием.

Потерпевший в итоге вышел на московского чекиста, и в ходе знакомства в кафе Каспийска Гринев подтвердил, что руководил операцией по его задержанию и выделял для этого оперативных сотрудников. Сотрудник столичного УФСБ сказал, что за непривлечение к уголовной ответственности берет 40 млн рублей, деньги передавались через посредницу. Зятю экс-мэра пришлось продать магазин за 5 млн рублей и автомобиль за 7 млн рублей, а также занять 7 млн рублей.

Взятка передавалась частями, Гринев в итоге получил 30 млн рублей. Когда он улетел в Москву, бизнесмен рассказал следователю, занимавшемуся расследованием его уголовного дела, о передаче взятки московскому чекисту. На это следователь заявил предпринимателю, что того обманули, а деньги – похитили. Последний начал требовать от посредницы вернуть 30 млн рублей, но та заявила, что Гринев обманул и ее. Чекист пытался внушить посреднице, что деньги находятся у нее, но в итоге помог собрать ей 1 млн рублей. В итоге посредница вернула зятю Омарова 3 млн рублей.

Позиция защиты Гринева строилась из того, что якобы всю командировку в Дагестане он пил, не просыхая, и не вполне отдавал отчет своим действиям. Кроме того, судя по всему, у него сложились романтические отношения с посредницей, так как сам он утверждал, что «находился в состоянии алкогольного опьянения, а также не разделял себя и [свидетельницу] при обстоятельствах получения последней указанных денег». Впрочем, эти доводы были опровергнуты в ходе следствия. Свидетели, а также потерпевший предприниматель уверяли, что московский ФСБшник находился в адекватном состоянии. Действия Гринева были квалифицированы как мошенничество, так как реальной возможности оказать на ход следствия он не имел.

Автор: Алексей Парамонов

Страница для печати

Персона: Гринев Олег,

Другие новости по теме:

Рекламщики нагрели Google на миллиарды рублей
Московские силовики повязали омский бомонд
Подельник генерала Попова оказался мошенником
Скандальная активистка Елена Колбасникова сбежала из Германии
Шамарин мечтает выбраться на волю
Финансовый преступник Березин Андрей Валерьевич выводил миллиарды через «Евроинвест»
Осужденного по статье о призывах к «экстремизму» Владислава Синицу приговорили еще к 2,5 годам колонии
Программистку из Новосибирска приговорили к 12 годам лишения свободы за перевод денег в Украину
Житель столицы вызвал иностранку легкого поведения, чтобы подтянуть свой английский, и остался без денег
В суд направили дело журналиста Эвана Гершковича, обвиняемого в «шпионаже»
Бывший замначальника Росгвардии осужден за мошенничество
Как сыновья замминистра обороны и пилота лайнера Путина развалили дело секты VIP-педофилов

Комментарии:

comments powered by Disqus
Рекламщики нагрели Google на миллиарды рублей23:18, 13 июня 2024 Московские силовики повязали омский бомонд23:14, 13 июня 2024 Молочный фальсификат распробовала прокуратура23:12, 13 июня 2024 В Москве произошел пожар на авиаконструкторном заводе имени Сухого23:08, 13 июня 2024 «Аксакал» Синяговский на горе из денег и мусора?23:04, 13 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Северо-западные спонсоры «Единой России»23:02, 13 июня 2024 Житель Башкирии забил до смерти бывшую жену: пара не поделила дочь после развода22:48, 13 июня 2024 В Новой Москве голый мужчина несколько месяцев не дает покоя своим соседям22:47, 13 июня 2024 «Трансмашхолдинг» выбирает центр22:45, 13 июня 2024 Кредиторы «Киви банка» захотели большего22:44, 13 июня 2024 Подельник генерала Попова оказался мошенником22:43, 13 июня 2024 Следователь Избенко оказался мародером22:40, 13 июня 2024 Скандальная активистка Елена Колбасникова сбежала из Германии22:39, 13 июня 2024 У Хотина продают не последнее22:38, 13 июня 2024 Шамарин мечтает выбраться на волю22:37, 13 июня 2024 Финансовый преступник Березин Андрей Валерьевич выводил миллиарды через «Евроинвест»22:24, 13 июня 2024 Война в ОГП: Бояренко против Вербицкого21:47, 13 июня 2024 Осужденного по статье о призывах к «экстремизму» Владислава Синицу приговорили еще к 2,5 годам колонии21:22, 13 июня 2024 Европейские страны и США договорились заблокировать российские активы, которые находятся под санкциями21:18, 13 июня 2024 В России могут запретить татуировщикам без медицинского образования работать в этой сфере21:18, 13 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте