все по полочкам

Российские друзья банкира Владимира Клименко: с кем сотрудничает глава обанкротившегося «Укринбанка»

Российские друзья банкира Владимира Клименко: с кем сотрудничает глава обанкротившегося «Укринбанка»
Российские друзья банкира Владимира Клименко: с кем сотрудничает глава обанкротившегося «Укринбанка»

2024 год. Третий год полномасштабного вторжения в Украину. Вся страна волонтерит, собирает донаты и пытается ускорить победу. Было бы странно, если бы к добрым делам не начали «примазываться» люди, годами грабившие страну, работавшие с приспешниками Януковича и отстаивавшие российские нарративы.

Одним из таких «благотворителей» оказался банкир Владимир Клименко, который довел один из первых коммерческих банков Украины «Укринбанк» до банкротства - там зависли миллиардные деньги вкладчиков. Его связь с пророссийскими деятелями удалось установить через благотворительный фонд и выборы 12-летней давности.

Владимир Клименко - уроженец Луганска. Известен тем, что является одним из основателей обанкротившегося «Укринбанка». В 2015 году Национальный банк Украины признал банк неплатежеспособным, а летом 2016 за одну ночь банк переименовали в ПАО «Укринком» и прописали в Северодонецке. До сегодняшнего дня Фонд гарантирования вкладов пытается судиться с Клименко, а тот в свою очередь не прекращает попыток вывести активы банка в «правильный» карман.

Кроме финансовой деятельности, у Владимира Клименко также имеется благотворительный фонд «Сила единства». Из Facebook-страницы банкира-благодетеля можно узнать, что сейчас он много помогает Вооруженным силам Украины, приобщается к организации концертов и изданию книг на украинском языке. Сам Клименко кичится благодарностями от бывшего Главкома Валерия Залужного и от Министерства обороны. Но его показательный патриотизм резко контрастирует с тем, каким образом он вел деятельность десять лет назад и кто его ближайшие друзья.

В 2012 году луганчанин Владимир Клименко баллотировался в Верховную Раду от округа Тернопольской области. Местная пресса писала, что благословил его на выдвижение в идеологически противоположном регионе глава Партии регионов и бывший глава Луганской области Александр Ефремов. Тот самый Ефремов был обвинен судом в государственной измене и финансировании терроризма.

Российские друзья банкира Владимира Клименко: с кем сотрудничает глава обанкротившегося «Укринбанка» uriqzeiqqiuhkmp tidttiqzqiqkdvls dzzqyxkzyquhzyuzxyqtyyqrhatf erideuiqkzidrrkrt

На победу Клименко был брошен немалый админресурс. В частности, его активно пиарили представители местной верхушки власти. Главным посылом его предвыборной кампании был ремонт дорог Тернопольщины. Официально все проводилось через благотворительный фонд «Галичина-Волынь», созданный как раз накануне выборов. Это тот самый фонд, который сейчас называется "Сила единства".

Российские друзья банкира Владимира Клименко: с кем сотрудничает глава обанкротившегося «Укринбанка»

Пока предвыборная кампания продолжалась, Клименко и его фонд хвастались тем, что смогли отремотировать некотрые дороги. Однако после того, как он проиграл "свободовцу" Михаилу Головко, выяснилось, что на самом деле никаких дорог он не строил, а просто выдавал кредиты от его же «Укринбанка» местному автодору. Более того, местная пресса писала и о том, что даже на тех дорогах, которые начали ремонтировать, деятельность прекратилась сразу после дня выборов.

«Перед выборами дорогу от наших сел до райцентра начали ремонтировать. Уложили где-то три километра асфальта. Приезжал кандидат Клименко из фонда «Галичина-Волынь», говорил за него голосовать и обещал до конца года вплоть до райцентра новую проложит. Даже щебень на ту дорогу в село завезли. Но в наших селах он большинства не набрал. Сразу после выборов приехали машины и щебень забрали. Теперь получается так, что часть дороги есть, а часть, как и была – яма на яме. Еще не на одном участке просто щебень разгребли, а асфальт так и не положили», ― рассказывала в 2012 году местная жительница в комментарии для прессы.

В истории с выборами есть еще один ключевой момент. Тернопольский автодор был привлечен для пиар-кампании Владимира Клименко не просто так. Мало того, что "Укринбанк" выдавал ему кредиты под немаленькие проценты, так даже заработные платы сотрудников ГП "Тернопольский облавтодор" были переведены в этот банк.

Нужно упомянуть, что во времена беглого президента главой «Укравтодора» был Владимир Демишкан. Он - многократный депутат от Партии регионов, с 2014 года переехавший в Россию и имеющий российский паспорт. Демишкана еще в «регионаловские» времена неоднократно подозревали в хищениях средств «Укравтодора», но после побега в РФ о нем забыли.

Хотя зря, ведь он, например, является одним из основателей охотничьего клуба «Кедр», который прописался  Януковичем "Межигорье".

Новости по теме: Красиво жить не запретишь: семья Путина покупает на Западе яхты и запчасти для бизнес-джетов вопреки всем санкциям

Российские друзья банкира Владимира Клименко: с кем сотрудничает глава обанкротившегося «Укринбанка»

Вместе с ним членами клуба были все выдающиеся регионалы – от Юрия Бойко до Сергея Кивалова. И еще одна интересная персона – Сергей Евтушенков. Это российский олигарх, наиболее приближенный к российскому диктатору Владимиру Путину.

Российские друзья банкира Владимира Клименко: с кем сотрудничает глава обанкротившегося «Укринбанка»

По информации народного депутата седьмого созыва Владимира Бойко, Демишкан является кумом банкира-благодетеля Владимира Клименко. Это объясняет, почему главной темой предвыборной кампании были дороги, которые на самом деле никто так и не отремонтировал.

Благотворительный фонд «Галичина-Волынь» продержался в Тернополе до 2014 года, но после выборов 2012 фактически никакой активности не вел. Позже он переехал в центр Киева - на улицу Институтскую в правительственном квартале и сменил название на «Сила единства».

С момента выборов 2012 года прошло более десяти лет. Янукович давно не президент, Демишкан, используя российский паспорт, осел в Москве, Ефремов хоть и задержался в Украине, но после полномасштабного вторжения РФ в Украину тоже сбежал в Белокаменную. При этом их товарищ Владимир Клименко, который, не исключено, помогал выводить средства «Укринбанка» в интересах названных лиц, прекрасно себя чувствует и даже перевел соцсети на украинский язык.

Клименко получает благодарность от военных, Министерства обороны и Генштаба за помощь украинской армии. При этом его совсем не смущает то, что его самые близкие друзья и даже кум избрали местом жительства. Своим выбором они однозначно дали понять, что поддерживают враждебную Украине политику Путина и готовы ему в этом способствовать, платя налоги в России.

Автор: Анна Бондаренко

Страница для печати


Другие новости по теме:

Племянник Путина купил роскошный катамаран за 700 миллионов
Музыкант Николай Расторгуев получил от Кремля 80 миллионов рублей на запуск патриотического радио
Власти направляют 47,5 млн рублей на безопасность резиденции Путина в Самарской области
Британские аналитики призывают ужесточить наказание для посредников в обходе санкций
Путин обещает защитить лояльных «олигархов»: Закон о неприкосновенности собственности, полученной в ходе приватизации
Путин встретился с 17-летним сыном Кадырова
Михаил Пластун, или Как мент эпохи Януковича возглавил польский филиал Укрзализныци
Зимбабве может вступить в БРИКС
Судебные приставы изъяли в пользу РФ отель Four Seasons
Байден знал Путина, даже когда тот работал агентом КГБ
Дочь Путина может стать «теневым министром» при министре обороны Белоусове

Комментарии:

comments powered by Disqus
Житель Башкирии забил до смерти бывшую жену: пара не поделила дочь после развода22:48, 13 июня 2024 В Новой Москве голый мужчина несколько месяцев не дает покоя своим соседям22:47, 13 июня 2024 «Трансмашхолдинг» выбирает центр22:45, 13 июня 2024 Кредиторы «Киви банка» захотели большего22:44, 13 июня 2024 Подельник генерала Попова оказался мошенником22:43, 13 июня 2024 Больше информации в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь Следователь Избенко оказался мародером22:40, 13 июня 2024 Скандальная активистка Елена Колбасникова сбежала из Германии22:39, 13 июня 2024 У Хотина продают не последнее22:38, 13 июня 2024 Шамарин мечтает выбраться на волю22:37, 13 июня 2024 Финансовый преступник Березин Андрей Валерьевич выводил миллиарды через «Евроинвест»22:24, 13 июня 2024 Война в ОГП: Бояренко против Вербицкого21:47, 13 июня 2024 Осужденного по статье о призывах к «экстремизму» Владислава Синицу приговорили еще к 2,5 годам колонии21:22, 13 июня 2024 Европейские страны и США договорились заблокировать российские активы, которые находятся под санкциями21:18, 13 июня 2024 В России могут запретить татуировщикам без медицинского образования работать в этой сфере21:18, 13 июня 2024 Программистку из Новосибирска приговорили к 12 годам лишения свободы за перевод денег в Украину21:16, 13 июня 2024 Житель столицы вызвал иностранку легкого поведения, чтобы подтянуть свой английский, и остался без денег21:13, 13 июня 2024 В суд направили дело журналиста Эвана Гершковича, обвиняемого в «шпионаже»21:11, 13 июня 2024 Квадробинг может привести к тяжёлым отравлениям, проблемам с сердцем и зрением21:10, 13 июня 2024 В центре Москвы полный автозак столкнулся с Mercedes-Benz директора бутик-отеля20:59, 13 июня 2024 В Москве мужчина выжил после падения с 13-го этажа18:41, 13 июня 2024

Опрос на Картотеке

Считаете ли вы, что санкции повлияли на ваш личный доход и финансовое благополучие?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте